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gorgoglio_con_orgoglio

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  1. Ho misurato nuovamente la densità, che sembra essere scesa a 1011. Credo che l'equivoco della fermentazione bloccata dipende in parte dalle temperature basse che l'hanno rallentata e anche dall'incertezza della strumentazione (densimetro... quello tipico da kit). Lesson learned: Meglio avere un sistema per controllare la temperatura e mantenerla stabile; ci vuole tempo e pazienza; tanti utili consigli. [emoji23] Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  2. Ciao clau, grazie per la risposta e per la precisazione. Per quanto riguarda l'ossigenazione ho agitato con paletta per un 1 2 minuti. Ciò che mi preoccupa è la possibile rifermentazione in bottiglia. Stavo pensando ci cercare un modo per cercare di capire quanto zucchero è rimasto nel fermentatore ed eventualmente ridurre la quantità di zucchero del priming. Penso che devo studiarmi po' di cinetiche batteriche dato che un po' sono cose di cui mi occupo per lavoro...o chiedere a colleghi chimici. C'è sempre da valutare se non è comunque eccessivo Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  3. Ho inoculato il lievito per qualche ora e poi versato e agitato con la paletta..ma non penso nemmeno che sia un problema di ossigenazione :/ La fermentazione è partita bene poi mi pare che all'interno del fermentatore devono sussistere condizioni anaerobiche quindi non penso che il blocco dipende dall'ossidazione. Poi non so sono solo supposizioni Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  4. Una bustina in 24 litri...con altri lieviti sono sempre riuscito ad abbassare correttamente la densità Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  5. Volevo comunque ringraziare tutti per i consigli Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  6. @keke il problema è che non so se la causa sia effettivamente il freddo. Sicuramente la bassa temperatura avrà rallentato la fermentazione ma sono ancora nel range. Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  7. Si è da ale. Il range di temperatura indicato sulla busta va dai 12 ai 25, anche se dubito che a temperature basse possa funzionare bene. Il problema è che non ho possibilità di alzare la temperatura...ho tutto in garage [emoji848] Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  8. Salve a tutti! Dopo 3 settimane di fermentazione ad una temperatura di 15° la densità si è stabilizzata sui 1014 (la densità iniziale era 1039). Ho paura che la fermentazione non sia ultimata, anche a causa della temperatura bassa. Per la birra ho utilizzato lievito Fermentis SAFALE S-04 e 1 kg di estratto di malto, oltre a 0,4 kg di zucchero. Cosa mi consigliate di fare? Se imbottiglio rischio di creare delle "bombe"? Grazie per le eventuali risposte
  9. Sei un po' al limite ma ce la fai se usi il W-34/70. Il mosto non dovrebbe superare i 14° che è una temperatura ammissibile.
  10. Salve a tutti e scusate per la domanda forse banale.
  11. Grazie ragazzi! E buona birra a tutti!
  12. Mi sono presentato nell'apposita parte del forum qualche giorno fa
  13. Mi sono appena iscritto su questo forum e vorrei presentarmi. Mi chiamo Marco e sono alla mia prima birra. Per iniziare ho optato per qualcosa di relativamente semplice per cui sto realizzando una birra da malto lupplato. Spero di poter imparare e migliorare anche grazie al vostro aiuto.