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gorgoglio_con_orgoglio

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  1. gorgoglio_con_orgoglio

    Fermentazione bloccata a 1014, imbottiglio?

    Ho misurato nuovamente la densità, che sembra essere scesa a 1011. Credo che l'equivoco della fermentazione bloccata dipende in parte dalle temperature basse che l'hanno rallentata e anche dall'incertezza della strumentazione (densimetro... quello tipico da kit). Lesson learned: Meglio avere un sistema per controllare la temperatura e mantenerla stabile; ci vuole tempo e pazienza; tanti utili consigli. [emoji23] Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  2. gorgoglio_con_orgoglio

    Fermentazione bloccata a 1014, imbottiglio?

    Ciao clau, grazie per la risposta e per la precisazione. Per quanto riguarda l'ossigenazione ho agitato con paletta per un 1 2 minuti. Ciò che mi preoccupa è la possibile rifermentazione in bottiglia. Stavo pensando ci cercare un modo per cercare di capire quanto zucchero è rimasto nel fermentatore ed eventualmente ridurre la quantità di zucchero del priming. Penso che devo studiarmi po' di cinetiche batteriche dato che un po' sono cose di cui mi occupo per lavoro...o chiedere a colleghi chimici. C'è sempre da valutare se non è comunque eccessivo Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  3. gorgoglio_con_orgoglio

    Fermentazione bloccata a 1014, imbottiglio?

    Ho inoculato il lievito per qualche ora e poi versato e agitato con la paletta..ma non penso nemmeno che sia un problema di ossigenazione :/ La fermentazione è partita bene poi mi pare che all'interno del fermentatore devono sussistere condizioni anaerobiche quindi non penso che il blocco dipende dall'ossidazione. Poi non so sono solo supposizioni Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  4. gorgoglio_con_orgoglio

    Fermentazione bloccata a 1014, imbottiglio?

    Una bustina in 24 litri...con altri lieviti sono sempre riuscito ad abbassare correttamente la densità Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  5. gorgoglio_con_orgoglio

    Fermentazione bloccata a 1014, imbottiglio?

    Volevo comunque ringraziare tutti per i consigli Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  6. gorgoglio_con_orgoglio

    Fermentazione bloccata a 1014, imbottiglio?

    @keke il problema è che non so se la causa sia effettivamente il freddo. Sicuramente la bassa temperatura avrà rallentato la fermentazione ma sono ancora nel range. Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  7. gorgoglio_con_orgoglio

    Fermentazione bloccata a 1014, imbottiglio?

    Si è da ale. Il range di temperatura indicato sulla busta va dai 12 ai 25, anche se dubito che a temperature basse possa funzionare bene. Il problema è che non ho possibilità di alzare la temperatura...ho tutto in garage [emoji848] Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  8. Salve a tutti! Dopo 3 settimane di fermentazione ad una temperatura di 15° la densità si è stabilizzata sui 1014 (la densità iniziale era 1039). Ho paura che la fermentazione non sia ultimata, anche a causa della temperatura bassa. Per la birra ho utilizzato lievito Fermentis SAFALE S-04 e 1 kg di estratto di malto, oltre a 0,4 kg di zucchero. Cosa mi consigliate di fare? Se imbottiglio rischio di creare delle "bombe"? Grazie per le eventuali risposte
  9. gorgoglio_con_orgoglio

    Birra Kit Con Lievito A Bassa

    In effetti non è il massimo come argomento ma avevo questo dubbio [emoji16] Posso anche cancellarlo volendo. Grazie per la risposta Inviato dal mio MI 5 utilizzando Tapatalk
  10. Salve a tutti e scusate per la domanda forse banale. Siccome ho una temperatura di 10-11 gradi in cantina e non posso riscaldarla, volevo chiedere se fosse possibile utilizzare dei lieviti a bassa fermentazione per produrre birra da kit al posto della solita bustina annessa. In particolare sono intenzionato a produrre una Bock (che in realtà sarebbe a bassa...). Successivamente è necessario lagerizzare? Grazie per le risposte!
  11. gorgoglio_con_orgoglio

    Maturazione Birra

    Eh si capisco il tuo minestrone e, come già detto da altri, aumenta sempre più con il tempo avanzando con i passaggi da effettuare
  12. gorgoglio_con_orgoglio

    Salve A Tutti!

    Grazie ragazzi! E buona birra a tutti!
  13. gorgoglio_con_orgoglio

    Maturazione Birra

    Mi sono presentato nell'apposita parte del forum qualche giorno fa
  14. gorgoglio_con_orgoglio

    Maturazione Birra

    Salve a tutti, questa mattina ho imbottigliato la mia prima birra. Sulle istruzioni del kit ho letto che la birra deve stare a una temperatura simile a quella della fermentazione per 5 6 giorni e successivamente a una temperatura compresa tra i 15 e i 17 per 28 giorni. Il mio dubbio è questo: dopo questo periodo di 28 giorni di maturazione, che devo fare?? Oltre a iniziare a bere la birra, devo continuarla a tenere a questa temperatura oppure può stare a temperature più alte? Grazie per le risposte.
  15. gorgoglio_con_orgoglio

    Salve A Tutti!

    Mi sono appena iscritto su questo forum e vorrei presentarmi. Mi chiamo Marco e sono alla mia prima birra. Per iniziare ho optato per qualcosa di relativamente semplice per cui sto realizzando una birra da malto lupplato. Spero di poter imparare e migliorare anche grazie al vostro aiuto.
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