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Blackbread

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About Blackbread

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  • Birthday 10/11/1988

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    Veglia di Cherasco (CN)

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  1. Blackbread

    Gittata a 0 min programma calcoliamo birra

    No, sotto gli 80 gradi non estrai più amaro! Aroma ne estrai sempre, se no che senso avrebbe fare dry hopping?
  2. Blackbread

    Prima golden ale

    Non lo sapevo! Proverò sicuramente con la prossima cotta! Ma quanto lunga? 10/15 minuti? @Paolo97 sul fronte lievito quoto anche io us-05, quando ho usato L's04 non mi ha convinto del tutto...
  3. Blackbread

    Prima golden ale

    Il protein lo faccio anche io quando uso parecchio Pils o fiocchi in ricetta, per il tuo stesso motivo, ma lo step a 72 cosa c'entra con l'efficienza?
  4. Blackbread

    Prima golden ale

    Guarda, sinceramente ho provato a fare diversi step di mash e fare single step, e sinceramente non mi sono accorto di grandi differenze... Per carità, non sono un degustatore, quindi qualcuno col palato più fino potrebbe anche accorgersene.. Ma io ho optato per la semplicità, ultimamente faccio sempre single step, a temperatura + o - alta a seconda se voglio una birra + o - attenuata.
  5. Blackbread

    Prima golden ale

    Ciao, io ho fatto una ricetta molto simile alla tua! solo 2 cose: visto che è la tua prima AG, semplificherei il mash... Fai un monostep a 66/67 gradi e sei a posto.. La seconda cosa è solo per un gusto personale... Abbasserei la gettata a 60 min e aumenterei le gettate più basse, fino a raggiungere le stesse IBU, ma ti ripeto, solo per un mio gusto personale...
  6. Blackbread

    Best Chit Malt

    Ciao a tutti ragazzi! Girovagando sui siti dei vari fornitori mi sono imbattuto nel malto "Best Chit Malt" tra le caratteristiche c'è scritto che "Questo malto d’orzo è caratterizzato da un livello molto alto di proteine ad alto peso molecolare rispetto al malto Pilsen, perciò è più adatto a compensare malti poco modificati e migliorare la schiuma". Qualcuno l'ha mai provato? e in generale qualcuno ha mai provato i malti Best Malz?
  7. Ciao, grani e farine falsano il test, ma non è che devi filtrare il campione... Basta che prendi con un mestolo un po' di mosto facendo attenzione a non prendere i grani e 6 a posto... Se fai biab basta prendere al di fuori della sacca. Per avere il campione positivo basta prenderlo subito dopo aver versato i grani e aver mescolato. Io all'inizio lo usavo per valutare la differenza, ma una volta che ci ho fatto l'occhio ho smesso di prelevarlo
  8. Ciao, volevo segnalare un problemino, nulla di grave... Ho scaricato l'aggiornamento nuovo, e visto che non avevo ancora mai usato la dispensa ho voluto provare... Mi calcolava il prezzo al litro, ma nel momento in cui ho fatto scalare gli ingredienti usati nella mia ricetta non me lo calcola + e mi dice che alcuni ingredienti non hanno il prezzo... Ho verificato, il c'è l'hanno tutti gli ingredienti
  9. Blackbread

    Luppolatura e+g o partial mash

    Se bolli solo 10 litri devi fare attenzione, perché la quantità di luppolo cambia... Anche perché se poi diluisci con acqua per arrivare a 23 litri ti cambia l'OG... O ti fai i calcoli a mano, o ti appoggi a qualche software che ha l'opzione per la bollitura concentrata... Personalmente quando facevo e+g ho sempre messo tutti i litri in pentola...
  10. Dipende dal tipo di malto base... Se usi Pils o Pale si, ma se usi monaco o vienna hanno enzimi sufficienti solo a convertire loro stessi... Se cerchi su internet c'è una tabella che lo spiega (se non ricordo male quella tabella è anche sulla guida di Bertinotti)
  11. Grossi danni secondo me non ne hai fatti, nel senso che lo zucchero è completamente fermentabile, al massimo aumenta leggermente il grado alcolico... É il processo che secondo me non ti è molto chiaro... Quando il mosto è in fermentazione devi aspettare che arrivi a FG stabile, travasi aggiungendo zucchero per la rifermentazione e imbottigli. Se vuoi a metà fermentazione puoi fare un travaso, per togliere la fondazza, ma non è obbligatorio e soprattutto non si aggiunge lo zucchero.
  12. Scusa, ma quindi hai aggiunto lo zucchero ma non imbottigli oggi? Lo zucchero serve per la rifermentazione in bottiglia per farla carbonare, se imbottigli tra una settimana avrai bottiglie lisce!
  13. Secondo me 9 giorni di fermentazione sono pochi, per qull'OG... Non entro nel merito dei possibili off-flavour che potrebbero uscire, ma ti consiglio di lasciare riposare il mosto per almeno una settimana... Non ho mai usato lieviti liquidi, ma sinceramente non andrei oltre come temperatura....
  14. Ciao, io ho sempre versato la latta in 3 litri d'acqua, fatto una mini bollitura di 3/4 min e aggiunto lo zucchero o meglio ancora l'estratto di malto. Poi versavo il "mosto" nel fermentatore e aggiungevo l'acqua fredda fino ad arrivare ai litri richiesti... non mi è mai piaciuto mettere la latta direttamente in fermentatore...
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