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Blackbread

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  1. Ciao! Se raggiunge la bollitura direi che va bene! Il e+g non hai la fase di mash, quindi non ti interessa molto che la temperatura sia precisa...
  2. Concordo con @Pie11... Mai avuto erbaceo dopo DH.. probabilmente dipende anche dalle quantità di dh
  3. Era meglio il frigo, ma se son secchi son resistenti! All'inizio io non li tenevo mai in frigo e la birra fermentava cmq.... Se fossimo ad agosto sarebbe peggio!
  4. Se la OG è la stessa, i litri sono gli stessi e fai le gettate come da ricetta fregatene del numero di ibu che ti dà brewfather... Conta che gli AA di un luppolo possono variare anche di tanto da un raccolto all'altro... Un anno ho preso un cascade che mi dava 5 e qualcosa come AA... 2 anni dopo era 12 o 13! Stesso fornitore....
  5. Grazie mille dei consigli! Ci penso su e magari compro anche un altro paio di doppelbock per rinfrescarmi la memoria e farmi un'idea precisa di cosa voglio e non voglio! Tanto prima devo ancora fare la pils (a fine mese), quindi di tempo ne ho ancora!
  6. 10 litri secondo me li fai senza problemi Se non fai sparge...Il tuo aio non dovrebbe essere tanto diverso dal mio, anche perché teoricamente il mio è un klarstein rimarchiato, e io 10 litri li ho già fatti (per un og di 1015/1050 con 3 kg totali ti ci vogliono 18/20 litri quindi sei a posto) In ogni caso hai solo 2 possibilità se vuoi sapere cosa otterrai: -chiedi a birramia anche gli alfa acidi, in modo da poter modificare la ricetta a piacimento sapendo quanto amaro apportano i vari luppoli - imposti i litri e l'og uguali alla ricetta e fai le gettate come scritto sul kit. In questo modo anche senza sapere gli AA otterrai cmq l'amaro stimato dalla ricetta originale
  7. Hai impostato i valori degli alfa acidi su brewfather? Quelli di default sono una stima, ma ogni raccolto cambia, il motivo degli ibu sballati potrebbe essere quello... Non ho capito il discorso dei litri...se la ricetta di birramia è 10litri perché hai impostato 15?
  8. Il gorgogliatore lascia il tempo che trova, fidati sempre solo della densità che misuri. 1008 ci sta, poi non so che lievito hai usato, in ogni caso la FG che trovi scritta sulle ricette è sempre una stima, quindi ci sta che non ottieni lo stesso valore. L'importante è che sia stabile per 2/3 GG... Meglio qualche giorno in + in fermentatore se non sei sicuro.
  9. Ciao! Su Amazon sicuramente, sui rivenditori sinceramente non ci ho mai fatto caso... In ogni caso la soluzione più veloce e pratica è quella di prendere un tubo Crystal, lo colleghi alla serpentina con 2 fascette (meglio quelle in acciaio con la vite) e al tubo Crystal attacchi i classici attacchi da giardinaggio. Tutte cose che trovi in qualsiasi Brico/ferramenta e spendi sicuramente di meno!
  10. A me lo stile non dispiace, ma ho faticato a bere le versioni più dolci... Vorrei una birra muscolosa, non troppo dolce da risultare stucchevole. Sinceramente il melanoidin l'ho messo per apportare un po' di sapore "maltato" (so che non sostituisce la decozione, ma l'avevo usato per una festbier e mi aveva soddisfatto). Però effettivamente sostituirlo con del caramonaco potrebbe avere il suo perché: la dolcezza che aggiunge potrebbe bilanciare una birra troppo secca. Che dici?
  11. Grazie dei consigli @Pie11! mash non son stato troppo alto perché non voglio ritrovarmi un dolcione.. dici di alzare a 67/68? il Carafa l'ho messo per entrambi i motivi! al posto del northern Brewer cosa proponi? come malti sono indeciso tra melanoidin e cara monaco...
  12. Si, evita pure il travaso. Tra l'altro se non fai all grani, il deposito che si forma è pochissimo, perché praticamente è solo lievito... Sul troncoconico teoricamente si, risolve il problema, ma non credere che sia essenziale... Il problema lo puoi risolvere anche con i secchi di plastica pescando dall'alto con un sifone... E cmq conta che salvo casi eccezionali, il deposito non arriva mai sopra il rubinetto, quindi alla peggio se travasi per fare priming, basta che apri poco per volta il rubinetto per non fare turbolenze e non ti porti i fondi dietro... 7 giorni sono pochini, anche se la densità è stabile aspetta almeno un'altra settimana. In ogni caso, qualche giorno in + nel fermentatore non fa mai male!
  13. Ciao! Si, è vero, travasi sarebbero da evitare dove possibile... Uno dei pochi casi in cui ha senso farlo è quando si aggiunge la soluzione di priming prima di imbottigliare. Se fai priming bottiglia per bottiglia neanche questo serve. Ogni volta che travasi la birra inevitabilmente entra in contatto con l'ossigeno, quindi ossidi la birra, con il rischio che in breve tempo si sviluppino aromi sgradevoli
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