Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

gianry

Utenti Registrati
  • Content count

    438
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

21 Eccellente

About gianry

  • Rank
    Senior Member

Recent Profile Visitors

148 profile views
  1. quindi è come penso io... l'eccessivo amaro è dovuto solo alla durezza dell'acqua elevata
  2. hai ragione, difatti le analisi le ho commissionate io ad un laboratorio... oltre questi valori ho fatto analizzare altri parametri di potabilità. dovrebbe essere buona... l'unica cosa cattiva è la durezza
  3. mi sono ostinato ad usarla per evitare lo sbattimento di andare a prendere due tre confezioni di plastica ma effettivamente i risultati sono diversi... per uso casalingo forse non conviene investire in osmosi inversa ...
  4. aggiungo il dato della durezza ;40° F
  5. dove potrebbe stare il problema ? già mi è capitato in un altra produzione sempre quando ho usato solo l'acqua di rete . invece l' APA che ho fatto utilizzando lo stesso luppolo per l'amaro è venuta bene ma ho usato acqua di rete per il 50 %
  6. non ricordo ma l'aggiunta era di circa 2 gr di gypsum e poco meno di solfato in 30 litri di acqua. i valori di base provengono dall'analisi che ho fatto fare ad un laboratorio
  7. e' la durezza... ho usato il magnum in amaro in una APA nelle stesse quantità e non è venuta cosi amara... l' APA la feci con acqua comprata e quindi con durezza molto più bassa.
  8. attenuazione 78% ; rapporto 0,79 ovvero... valori dopo aggiunta di gypsum e solfato di calcio : calcio 135, magnesio 22, sodio 56 , cloruri 41, solfati 52
  9. ho assaggiato la birra dopo circa 15 gg di maturazione; non mi è piaciuta per nulla... invadente il luppolo Fuggle, il cascade in dry non l'ho sento proprio ( e conferma il fatto che non era fresco, giià avvertito con l' APA che feci) Poi ho un problema di durezza acqua che ho sottovalutato e quindi qui pochi grammi di Magnum me l'hanno resa molto amara. Il lievito non mi sembra abbia apportato nessun aroma avendolo fatto lavorare a 18 °
  10. ma non si chiama spillatore ? Spinatrice è un altra cosa
  11. temperatura troppo alta di mash.. fatto lo stesso errore e stesso risultato..
  12. avevo pensato di procedere così... ma con la pentola che ho posso aggiungere poco più' di 1 litro al massimo... quindi comunque perderei qualcosa.
  13. in effetti è cosi... dopo 30/40 minuti il tutto va a fondo ma come scrivevo ieri si crea una fanghiglia di 3 litri circa nella mia pentola di 35 cm diametro.. Ho trasferito il mosto tramite rubinetto e per cercare di perdere solo 1, 5 litri ho messo un sacchetto di mussolina come filtro... vorrei trovare una soluzione migliore. il fatto è che se adotto filtri bazooka srischio di rompere la sacca quando mescolo.... usando il filtro Halo invece non avrei questo problema e potrei usarlo in futuro se dovessi lavorare con configurazione 3 pentole.
  14. in casa ho solo cadcade che potrebbe andare bene ... non fare terrorismo per il fuggle !
  15. dopo varie cotte mi sono reso conto che l'estrazione di amaro e aroma avviene in modo ottimale quando getto il luppolo direttamente nel mosto senza sacchetti. Cosi facendo pero' non riesco mai a trasferire gli ultimi 3 litri della pentola in quanto c'è molto luppolo in sospensione . avevo pensato di adottare il filtro Halo o bazooka anche se uso la sacca... cosa ne dite ? PS: faccio whirpool a freddo avendo la serpentina con una paletta ma credo che non sia sufficientemente valido.