Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Rume87

Utenti Registrati
  • Content count

    190
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

12 Buona

About Rume87

  • Rank
    Senior Member
  • Birthday 27/02/1987

Profile Information

  • Location
    Milano

Recent Profile Visitors

413 profile views
  1. Rume87

    Efficienza Ridicola

    A già dimenticavo.... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  2. Rume87

    Efficienza Ridicola

    Mmmm se le temperature di mash non incidono potrebbe essere forse un problema di filtrazione? Magari acqua di sparge a bassa temperatura? Però effettivamente come dice conco per arrivare a 25% o è una somma di fattori o non può essere una cosa sola di questo tipo... ci deve essere qualcosa di davvero significativo... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  3. Rume87

    Efficienza Ridicola

    Prova cs... Se è il malto sei apposto... Se non lo è rimane mulino e mash... Messa apposto la macinatura se il problema persiste rimane solo mash... Non è che si è rotta/starata qualche sonda di temperatura e il mash lo fa a temperature sbagliate? Se sono digitali prova ogni tanto con un altro termometro a vedere se corrispondono... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  4. Rume87

    Efficienza Ridicola

    Ci sta l’errore di pesata però possibile l’abbia fatto due volte di fila in due cotte? L’idea del mulino potrebbe essere a pensarci bene! [emoji848] Altra cosa... lui ha detto che nelle ultime tre cotte ha utilizzato quel malto ma solo nelle ultime due ha avuto pessime rese? Nella terza invece? Al max se si vuole escludere il malto (che sia più o meno di qualità o sia più o meno piccolo a lv di grano) può provare ad acquistare un altro malto base per una cotta e vedere se le rese sono simili... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  5. Rume87

    Dubbio starter

    Che io sappia la densità non ti da risposte su infezioni... la densità diminuisce quando scende il quantitativo di zuccheri... e lo fa perchè i lieviti lo “mangiano”.... ma anche i lieviti selvaggi lo fanno e sono quelli ad infettare... quindi sia che ci sia un infezione da parte di lieviti selvaggi sia che non ci sia la densità sarà comunque scesa... Ciò che ti può dare una risposta è la misurazione del pH.... se è molto basso allora è molto probabile che ci sia un infezione... ma non vorrei gufartela.... ma se dici che già a naso si sente un odore acetico secondo me l’infrazione c’è ed inoculare quel lievito vorrebbe dire moltiplicare a livello esponenziale quell’odore e quell’infezione... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  6. Rume87

    Efficienza Ridicola

    Più che il tempo del malto la qualità del malto fa la differenza... malti di qualità sicuramente danno un efficienza maggiore rispetto a malti di “bassa qualità” se vogliamo chiamarli così... ma comunque parliamo di qualche punto percentuale.. max 5% non certo 25% cm nel tuo caso... Il metodo BIAB non l’ho mai utilizzato quindi non saprei dirti molto io... di certo confermo come già tu ben sai e cm t hanno già detto che il controllo del pH è fondamentale per la corretta funzione enzimatica e di conseguenza estrazione e conversione di zuccheri... se hai un pessima resa sicuramente c’è qualcosa che non va in ammostamento... Prova a scrivere qualche informazione in più... che grani usi... marca... temperature di mash... tempi ecc... magari salta fuori qualche cosa che fa accendere la lampadina a qualcuno.... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  7. E cosa avreste fatto di preciso? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  8. Ok sono confuso.... Puoi spiegarmi meglio? Scusa misurando il contenuto di ossigeno disciolto si può dedurre se ci saranno problemi dovuti all’ossigenazione o no... O mi sbaglio? Se so che il contenuto di ossigeno nel mosto prima dell’inoculo del lievito non deve superare i 10ppm se ne ho di più avrò un ossidazione... Se durante le fasi di produzione non devo superare 1ppm e la misurazione mi da un valore maggiore so che avrò dei difetti dovuti da ossidazione a lungo andare nel prodotto finito... Il misuratore ORP cs misura di preciso? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  9. So che l’hanna ha delle soluzioni di mantenimento per elettrodi... in un negozio vicino a casa mia c’è l’hanno... se riesco a riattivare a pieno la sonda di sicuro lo conserverò cn quello... anzi di sicuro anche se non la riattivo a pieno almeno non peggiora ahahah Comunque se riesci a ricordarti che prodotti avevi usato mi faresti un favore! Poi comunque proverò a contattare Hanna per chiedere se è possibile fare qualcosa.. ma credo che questa via l’abbia già provata chi me lo venderebbe [emoji21] Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  10. Be Cn un ossimetro non è che puoi farci tante cose è [emoji23][emoji23] Misura il quantitativo di ossigeno disciolto in un liquido Potrei monitorare l’ossidazione nelle varie fasi di lavorazione (ammostamento - filtrazione - bollitura) Differenza di ossidazioni da rifermentata a carbonazione forzata Ossigenare cn ossigeno puro il mosto potendo dosare la giusta quantità... E altro che man mano mi verrà in mente... L’ossigeno non incide molto su una birra che viene consumata “giovane” a meno che non si tratti di quantitativi considerevoli... ma su una birra da “invecchiamento” incide tanto anche piccole quantità... se riesci a capire la fase in cui avviene l’ossidazione puoi sicuramente migliorare il tuo prodotto... Ripeto a prezzo pieno non avrei mai pensato di acquistarlo ma a questa portata penso di poter fare questo passo! La persona che me lo vende la conosco ed è affidabile... cm già detto il prezzo è un prezzo di favore che fa a me ma lo aveva messo fuori a molto di più... la misurazione l’abbiamo confrontata con uno funzionante ed effettivamente quello nuovo da la cifra esatta in pochi secondi mentre questo impegna parecchi minuti a stabilizzarsi ma tanto anche se aspetto 10/15 minuti a me non importa... non lo uso per lavorare dove magari devo fare più misurazioni una dietro l’altra... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  11. Va che la pasta nella pentola d’oro viene davvero più buona è!! 🤣🤣 Scherzi a parte... ormai si sarà capito che sono curioso ed uno strumento del genere mi alletta tanto ahahah anche se per le nostre produzioni sono sicuro che non è assolutamente indispensabile... forse si avvicina all’utile per qualcuno che già ne sa e che si spinge oltre cn piccoli esperimenti... Prenderlo a prezzo pieno non mi sarei mai sognato di farlo... ampiamente fuori scala... ma averlo sotto il naso a così poco è una tentazione davvero allettante per me eheheh La domanda era appunto sull affidabilità del prodotto che a quanto sembra è discreta se non ho capito male... Bene ora non mi resta che pensarci su ancora un po’ allora... vi farò sapere cs farò ehehehhe Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  12. Si anche io penso che nessun HB lo usi per fare birra dato il costo... però nel forum c’è molta gente che studia/lavora nel campo della chimica/biologia quindi magari gli è capitato di usarlo in qualche laboratorio... PS io l’ho visto a 546€ + iva va be ma tanto non ha molta importanza perchè lo prenderei a molto meno della metà... Mi ha detto che la sonda è un po’ andata ma misura indicativamente la cifra giusta dopo un po’ che viene lasciata ferma... quindi la misura non è immediata e non è precisissima... però il corpo macchina è perfetto quindi preso quello se un giorno mi sale la pazzia di cambiare la sonda (che mi ha detto che costa quasi 400€ solo quella [emoji15][emoji15]) avrei un ossimetro perfetto... e anche se non la cambio non ho fretta per le misurazioni... Così me lo da a 150€!!!! È un prezzo che fa a me che lo conosco perchè a lui non serve più... Quindi visto il prezzo anche se non è indispensabile può essere utile e quindi un pensierino ce lo sto facendo capisci?! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  13. Cacchio sul sito dell’hanna è fuori a 500 circa... un bel rincaro direi... Comunque... ne ho trovato uno usato ad un prezzo stracciatissimo!!! Anzi direi più che stracciatissimo quasi regalato! Da una persona affidabile tra l’altro... Solo che non avendolo mai usato non so se vale la pena... Volevo dei pareri da chi lo usa e soprattutto se usa questo ancora meglio... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  14. Ciao ragazzi! Qualcuno ha mai utilizzato un ossimetro? Sono affidabili? Qualcuno conosce questo modello dell’hanna o l’ha mai usato? http://www.hanna.it/ossigeno-disciolto/portatile-ossigeno-disciolto/hi-9146-ossimetro-portatile-per-misure-sul-campo-con-sonda-da-4-metri-di-cavo-e-compensazione-di-altitudine-e-salinita/# Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  15. Rume87

    Buongiorno a tutti

    Ciao Fede! Benvenuto!!!! [emoji106][emoji6] Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
×