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Frenz

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  1. Ciao a tutti, nell’attesa di imbottigliare la dubbel e con la speranza che non sia orrenda vorrei ordinare altro, come scritto su il necessario per una belgian blonde ale. Pensavo di sostituire parte dello zucchero con estratto di malto, zucchero candito chiaro e un poco di miele, ci può stare come cosa o sono fuori target? Considerando che fermenterà attorno ai 20-22 gradi e che la scorsa volta mi sono lasciato tastare dal T-58 (che sicuramente ha lavorato a temperature troppo alte) in questo caso un US-05 può andare? Avete altri lieviti secchi da consigliarmi? Qualcosa di Mangrove che può fare al caso mio? Grazie mille a chiunque voglia darmi una mano. Frenz
  2. Grazie mille per le info! E facci sapere come è! Ciao
  3. Ciao leorus, posso chiederti se hai usato il lievito fornito con la lattina o l’hai sostituito? Hai sostituito qualcos'altro? In più puoi dirmi a che temperatura ha fermentato? Sono alle primissime armi ma quel kit mi stuzzica, grazie mille. Frenz
  4. Ciao a tutti, a due settimane dalla preparazione del kit e ad una dal primo travaso il gorgogliatore continua a borbottare ed io lascio lì, tendendo però sotto osservazione la densità (scesa di altri 3 punticini, un pelo sotto quella stimata). Volevo chiedervi alcune cose: - l’odore che sento è quello di banana matura, il lievito (T-58) ha quindi lavorato a temperatura troppo alta, giusto? - questo odore andrà a riassorbirsi col tempo (almeno un po’) o me lo tengo fino alla bevuta? - la birra utilizzata col densimetro ha fatto molta schiuma nel cilindro, è normale o è un problema di … ? - ho provato ad assaggiarla ed è molto amara, è il mio primo kit e non ho esperienza, ma è normale che sia così in questa fase? Dato lo “stile” non dovrebbe proprio essere così. Grazie mille e spero di ricevere qualche aiuto. Buona serata!
  5. Ciao, aggiungo anche che ha ripreso a gorgogliare, è normale? Fatemi sapere, grazie. Frenz
  6. Ciao a tutti, dopo una settimana, anche se il grosso dell’attività sembrava già essersi esaurita qualche giorno fa, ho effettuato un travaso e ho misurato la densità. Prima di tutto devo dire che odori strani, puzze o infezioni direi che non ce ne sono state. Durante il travaso ho percepito invece quell’odore un po’ dolciastro che ho sentito in alcuni pub/birreria. Quasi di bottiglia o boccale che dopo essere stato svuotato/bevuto rimane a prendere aria, è normale? Come ho scritto ho misurato la densità, scesa da 1076/1077 a 1020, scenderà ancora? Che “birra” mi aspetta? Vi chiedo anche un’altra cosa, durante il travaso rubinetto-rubinetto sono partito da 9 litri ma dopo 7 la birra non scorreva più, neanche inclinando leggermente il fermentatore, sapete come mai? Eppure il rubinetto non era pieno di sedimento. Mi devo sempre aspettare di buttare 2 litri ad ogni travaso? Grazie mille e a presto.
  7. @didinho Lo sto usando ora per una dubbel da kit, secondo me FG attorno a 1020, dici verrà una schifezza?
  8. Ciao, scusate se mi intrometto, posso chiedere cosa significa questo (con l'aroma del T-58 rischia di essere un po' poco scorrevole in gola...) ? Grazie mille. Frenz
  9. @T.Rex Lato reidratazione averli lasciati a reidratare un’ora non è un problema... anzi di solito quando reidrato li lascio lì anche un paio d’ore. Non preoccuparti per qualche piccola disattenzione al 99% non ti daranno problemi. Fermentazione partita, solo una domanda. Ho riempito le due parti del gorgogliatore ora però quella più vicina al fermentatore è vuota e parte del liquido l’ho ritrovata sul coperchio all’esterno, è normale?
  10. Ciao a tutti, ieri sera mi sono finalmente lanciato in questa grande avventura, ho realizzato la mia prima birra da kit!!! Ridete, ridete, ad ogni modo ero visibilmente emozionato, un po’ ansioso e molto impastato. Non credo di aver commesso grossi errori, ho sanificato e cercato di tenere il tutto il più pulito possibile, ma più facevo attenzione più le mie dita finivano dove non dovevano Ho avuto solo un inconveniente che spero non pregiudichi l’intera questione. Ho cannato di brutto i tempi ed il lievito mi è rimasto ad idratarsi parecchio, quasi un’oretta. Problemone? Alla fine ho ottenuto un OG di 1076/1077 dall’originale 1070, però ho sostituto lo zucchero con estratto e zucchero candito, cosa dite ci può stare? Più tardi controllo se è partita la fermentazione.
  11. Ciao a tutti, scusate la domanda stupida, da vero ignorantone.. dopo aver rimontato il rubinetto sul fermentatore il filtro antisedimento va con l'aperutura verso l'alto o verso il basso? Grazie. Frenz
  12. Ciao a tutti, sono a chiedervi qualche info su alcuni “ingredienti”. Al prossimo giro (in verità il secondo) vorrei provare a realizzare (sempre da kit) una blonde ale belga, quale lievito mi consigliate? A parte invece una curiosità, esiste dell’estatto di malto pilsen? Secco o liquido. La funzione del destrosio invece? Sostituisce lo zucchero bianco? Grazie mille. Frenz
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