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Sbiriguda

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  1. Si scusami ho sbagliato, lascio quella da 15 per il luppolo... Per il lievito ok, ti ringrazio per il consiglio. Vi farò sapere se e come viene
  2. Grazie molte ad entrambi per la risposta. Posso chiedervi perchè mi consigliate lo US-05 (che se non ricordo male ho usato per le mie IPA) rispetto al californian lager? Leggendo la descrizione il suo utuilizzo mi sembra equivalente a quello di un normale lievito "ad alta". Per il luppolo potrei eliminare la gittata dei 15 minuti, un po' di arome vorrei tenerlo.... Grazie ancora!
  3. Ciao a tutti, come da titolo, dopo un po' di cotte AG seguendo quasi pedissequamente ricette trovate su libri o on-line ho deciso di provare a crearne una mia. Vorrei fare una rauchbier tipo la Aecht Schlenkerla Rauchbier, ma non voglio fare un clone. Vorrei un affumicato ben riconoscibile, forse un po' meno della Aecht. Altra differenza abbastanza sostanziale: non posso fare bassa fermentazione per mancanza di mezzi. Utilizzando il software brewonline, ho buttato giù una prima bozza di ricetta per circa 22 litri (efficienza 75%), documentandomi un po' sullo stile e guardando alcune ricette online. Ve la riporto qui di seguito: Malti: Pilsner 3 Kg Rauchmalz 2 Kg Chocolate 200 g Luppoli: Hallertauer Hersbrucker (AA 4)40 gr100 min Fiore Hallertauer Hersbrucker (AA 4)20 gr30 min Fiore Hallertauer Hersbrucker (AA 4)25 gr10 min Fiore E come lievito ho trovato un californian Lager che promette di avere praticamente lo stesso profilo di un lievito picamente lager ma da alta fermentazione. OG preboil: 1043 Min bollitura: 100 Litri in fermentatore : 22 Efficienza : 75 % OG : 1053 ABV : 5.4 % Plato : 13.1 IBU : 27.3 BU/GU : 0.51 Come step di mash pensavo al solito mash in a 68° per 60 minuti (o comunque fino al test della tintura di iodio) e poi mash out per 15 minuti. Ho letto pareri discordanti sul protein rest, che per alcuni va fatto dato che uso malto Pils, mentre per altri è superfluo visto che i malti in commercio la rendono "eliminabile" Che ne dite? I valori di OG, FG, IBU, ABV sembrerebbero "in linea" con lo stile (stando al SW brewonline). Grazie in anticipo per i vostri consigli.
  4. Ma non è la FG che prevedo io, io ho riportato quella che è prevista dalla ricetta.. Come lievito uso lo safale 05. Al momento come dicevo all'inizio sto cercando di seguire delle ricette fatte da altri, di conseguenza mi "fido" un po di quello che mi dicono
  5. Parlo di OG e FG previste da ricetta ;-)
  6. Per i luppoli uso la hop bag, e i luppoli sono in fiori (dopo l'ultima esperienza ho bannato i pellet ahah). L'ibu prevista è 55. OG 1060 FG 1014
  7. Dunque il citra 12.7 mentre il simcoe 13.2
  8. No, mi sono affidato in pieno alla ricetta
  9. Grazie Simone11 per la risposta. 1 Non faccio BIAB, quindi direi che farò il mash-out 2 la ricetta prevede 23 litri finali 3 per sifone intendi prelevare il mosto dalla pentola verso il fermentatore con un tubo, sfruttando i vasi comunicanti?
  10. Ciao a tutti, sono in procinto di realizzare la mia terza cotta All Grain, e questa volta mi sono orientato verso una American Pale Ale. Rispetto alle altre due volte dove ho acquistato kit all-grain con materie prime già pesate e pronte all'uso e ricette scritte passo passo, questa volta ho deciso di scegliere una ricetta ed acquistare di conseguenza il tutto. Tra le tante ricette APA che ho trovato qua e là, ho deciso di seguire quella trovata sul libro "Birre fatte in casa" di Greg Hughes, forse lo conoscete. Questa ricetta prevede: Mash: 1h a 65°C Malto Pale