Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

sant0

Utenti Registrati
  • Content count

    263
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

38 Eccellente

About sant0

  • Rank
    Senior Member

Profile Information

  • Sesso
  • Location
    Nova Milanese (MB)

Recent Profile Visitors

133 profile views
  1. presto per vuotare una bottiglia ?
  2. e cmq è chiaro che un po' di tostato è impossibile non tirarlo fuori ma se voglio una birra "tostata" punto una stout o una porter per me in una black ipa meno è e meglio è. Poi sarà fuori stile, sarà quello che sarà ma io la preferirei così....
  3. ahahahah ottimo la figura di merda odierna l'abbiamo fatta xD
  4. hai ragione metiu
  5. rost ma non vai via ad agosto ? Se birrifichi e non lavoro ci si può beccare io anche ho in programma almeno una cotta verso metà agosto ghghgh
  6. @Simone11 si l'ho bevuta, magari dirò una fesseria ma in questo stile credo che la difficoltà sia data dall'ottenere il giusto colore senza avere in bocca nessuna nota caramellata o tostata. Ne avevo bevuta una fatta in e+g da un amico che non era affatto male. Vediamo cosa uscirà magari al prossima occasione la porto (se riesco a conservare qualche bottiglia xD) così raccolgo pareri ed insulti perchè cmq queste per me sono tutte versioni 1.0 e sto cercando di raccogliere info per raggiungere un buon prodotto finito anche se si sa... ogni scarafone è bello a mamma sua
  7. ce l'ho ma preferisco usare il pc per fare le ricette (dovrò pensare di passare da brewmate a qualcos'altro) perchè non essendo particolarmente "studiato" ho bisogno di googlare come un folle per capire grist, luppoli ect
  8. nella mia prima cotta qualche mese fa mi fu suggerito di fare una bella gittata abbondante a 0 minuti anzichè il dh perchè era la mia prima cotta, rischio infezioni ect. Fortunatamente io alla fine ho fatto dh ed è andato tutto bene l'unica cosa è che in late hopping quanti minuti lasci il mosto bollente a con il luppolo ? Bastano solo quei 15 20 minuti che il mosto raffredda ? (così a titolo informativo, magari più avanti mi ci cimenterò.. per ora vado di DH)
  9. che figata questo grafico ! Grazie !!! Quindi se il picco di aroma è a circa 10 minuti ed il gusto a circa 20 le gittate che ho aggiunto a 5 minuti servono solo a rafforzare l'aroma mentre se le sposto a 20 ho anche gusto :Q___ in definitiva questa sarebbe la versione finale ODINO Black IPA Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 27.0 Total Grain (kg): 6.191 Total Hops (g): 120.00 Original Gravity (OG): 1.050 (°P): 12.4 Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3 Alcohol by Volume (ABV): 4.91 % Colour (SRM): 27.9 (EBC): 55.0 Bitterness (IBU): 77.0 (Average) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 5.262 kg Pale Ale Malt (85%) 0.495 kg Crystal 40 (8%) 0.248 kg Carafa III malt (4%) 0.186 kg Chocolate (3%) Hop Bill ---------------- 20.0 g Columbus Pellet (14.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.7 g/L) 25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.9 g/L) 25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (0.9 g/L) 25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L) 25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L) Misc Bill ---------------- Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes. Fermented at 20°C with Safale US-05 Recipe Generated with BrewMate
  10. allora 4 g/lt per 27 lt sono 108 g, io sono a 70g aggiungo 2 gittate di mosaic ed el dorado a 5 minuti da tipo 20 grammi l'una ? Per il dh un 100 g basteranno ? posto ricetta aggiornata ODINO Black IPA Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 27.0 Total Grain (kg): 6.191 Total Hops (g): 110.00 Original Gravity (OG): 1.050 (°P): 12.4 Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3 Alcohol by Volume (ABV): 4.91 % Colour (SRM): 27.9 (EBC): 55.0 Bitterness (IBU): 57.7 (Average) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 5.262 kg Pale Ale Malt (85%) 0.495 kg Crystal 40 (8%) 0.248 kg Carafa III malt (4%) 0.186 kg Chocolate (3%) Hop Bill ---------------- 20.0 g Columbus Pellet (14.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.7 g/L) 25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L) 25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L) 20.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.7 g/L) 20.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (0.7 g/L) Misc Bill ---------------- Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes. Fermented at 20°C with Safale US-05 Recipe Generated with BrewMate
  11. beh allora se facciamo il 5 o il 6 e ceniamo insieme sicuramente no problem a venire in macchina.. ps sai se i cani di piccola taglia possono entrare in spiaggia e magari esagero fare il bagno ?
  12. avevo già letto quel link ma rileggendolo meglio ho raddoppiato il carafa III dal 2 al 4% ed ho ottenuto circa 55ebc credo siamo ancora sotto.. dovrei puntare ai 60 65 ebc giusto ? ODINO Black IPA Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 27.0 Total Grain (kg): 6.191 Total Hops (g): 70.00 Original Gravity (OG): 1.050 (°P): 12.4 Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3 Alcohol by Volume (ABV): 4.91 % Colour (SRM): 27.9 (EBC): 55.0 Bitterness (IBU): 47.9 (Average) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 5.262 kg Pale Ale Malt (85%) 0.495 kg Crystal 40 (8%) 0.248 kg Carafa III malt (4%) 0.186 kg Chocolate (3%) Hop Bill ---------------- 20.0 g Columbus Pellet (14.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.7 g/L) 25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L) 25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L) Misc Bill ---------------- Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes. Fermented at 20°C with Safale US-05 Recipe Generated with BrewMate
  13. @vicjuve non ho ancora comprato niente ma sto mettendo giù le ricette delle 4 cotte che vorrei da agosto in poi in modo da fare un ordine cumulativo prima delle chiusure estive. Sinceramente sono tutte versioni 1.0 perchè fin'ora ho fatto una sola cotta.... non so cosa sia il cold stesping.. si tratta di mettere in ammollo 12ore il malto in acqua a temperatura ambiente e poi buttare nel mosto prima della bollitura ? Perchè dici luppolatura scarsa ? Sono a circa 48 ibu, dovrebbero bastare no ? Poi per l'aroma ci sono altri 80g di luppolo da aggiungere al travaso in dry hopping che su brewmate non so come inserire
  14. Ciao gente stavo preparando la ricetta per una blackipa e mi sono accorto che nella tabella degli stili del forum non c'è lo stile Così ho iniziato a googlare per cercare il grist questa è la bozza della ricetta però non mi torna il colore... 44 ebc ho idea che siano pochi, mi date una mano ? Mancano altri 70/80 grammi di luppolo in DH sempre tra columbus el dorato e mosaic ODINO Black IPA Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 27.0 Total Grain (kg): 6.185 Total Hops (g): 70.00 Original Gravity (OG): 1.050 (°P): 12.4 Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3 Alcohol by Volume (ABV): 4.91 % Colour (SRM): 22.2 (EBC): 43.7 Bitterness (IBU): 47.9 (Average) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 5.380 kg Pale Ale Malt (87%) 0.495 kg Crystal 40 (8%) 0.186 kg Chocolate (3%) 0.124 kg Carafa III malt (2%) Hop Bill ---------------- 20.0 g Columbus Pellet (14.2% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (0.7 g/L) 25.0 g El Dorado Pellet (12.4% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L) 25.0 g Mosaic Pellet (11.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.9 g/L) Misc Bill ---------------- Single step Infusion at 66°C for 60 Minutes. Fermented at 20°C with Safale US-05 Recipe Generated with BrewMate
  15. eh diciamo che io avrei liberi sabato e domenica ed il top sarebbe trovare un posto (anche nell'entroterra) per fare una notte però non ho calcolato l'inferno a tornare di domenica... ma se tipo ci si becca e si cena e parto dopo cena dici cmq che mi becco il mondo sulla statale ? Potrei valutare di venire in moto/scooter così corsia d'emergenza e via lierna da me sono circa 50 km ho visto su maps e mi segna un'ora di auto.. non oso immaginare a tornare in macchina per la seconda di agosto intendi il 5 e 6 oppure il 12 e 13 ?