Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

FreakaCow

Utenti Registrati
  • Content count

    31
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

3 Neutra

About FreakaCow

  • Rank
    Member

Profile Information

  • Location
    Arco (TN)

Recent Profile Visitors

268 profile views
  1. FreakaCow

    Porter Alla Prugna

    Di frutta secca o fresca?
  2. FreakaCow

    Session Ipa Aiuto

    E di conseguenza dovevano essere molto leggere... Comunque la tua ricetta pullula di luppoli.. Ahah
  3. FreakaCow

    Session Ipa Aiuto

    L'unica cosa che mi sento di dire è che le session sono nate non per essere testare ma per essere bevute sul lavoro :-D fino agli anni '80, se non erro, in gb si aveva diritto a delle drinking session durante l'orario di lavoro... Non sarebbe male eh :-P
  4. FreakaCow

    Robust Porter

    Che ne dici dell'empire Ale m15 invece che m42 new Word strong Ale? Il 42 l'ho usato per una ipa e mi ha dato grandi soddisfazioni. Piuttosto neutro. A breve farò una porter e prover con l'empire Ale
  5. Anch'io sono curioso, a breve avrò un sacco di gente che mi porterà mele come tutti gli anni, ma quest'anno basta strudel!!! Vorrei fare un po di sidro all'inizio pensavo di passare tutte le mele nell'estrattore che ho in casa ma siccome vorrei farne almeno 25lt non vorrei fondere il motore dell'estrattore:-/
  6. FreakaCow

    Porter Alla Prugna

    Bhe dai così dopo tre birre non vai al cesso solo per pisciare :-P io mi sono fissato con sta porter con lievito empire Ale m15 (non ricordo esattamente) mangrove jacks... Proverò poi vi dico. E poi proverò pure una duppel...tanto l'inverno è lungo :-/
  7. FreakaCow

    Porter Alla Prugna

    Oltretutto ho letto un sacco di recensioni positive sulla plum porter della titanic...
  8. FreakaCow

    Porter Alla Prugna

    Ottima osservazione! Mah pensavo a qualcosa di autunnale... Di certo non la farei con una blanche ma anche l'idea di farla in stile belga potrebbe essere una buona idea! Sicuramente stout sarebbe un po troppo ma pensavo che una porter dai toni piuttosto caldi, che si sentano i caratteri del malto e gli aromi della prugna potrebbe starci bene... Non resta che sperimentare!
  9. FreakaCow

    Porter Alla Prugna

    ah la pectina :-/ la cosa migliore sembrerebbe quella di pastorizzarle in pentola a 70C con un po di acqua e aggiungerle in DH. ma oltre alla torbidita' sapete di altri disguidi che potrebbe provocare un eccesso di pectina? di sicuro in bollitura la quantita' mi immagino sia decisamente minore rispetto al DH. separare la cotta in 2 oppure 3 sarebbe la cosa migliore ma purtroppo ho solo un fermentatore a T controllata...
  10. FreakaCow

    Porter Alla Prugna

    Ciao ragazzi, qui dalle mie parti ora e' la stagione della prugna! pensavo di brassare qualcosa con questo ingrediente a km0 e pensavo che una porter potrebbe essere un buon stile per abbinare il frutto. l'unica cosa e' che non ho idea di quante usarne, se secche se fresche, se in cottura oppure in DH... voi che ne pensate? io per ora sono indirizzato verso l'infusione di prugne secche a 15-10 minuti dalla fine della bollitura ma sulle quantita'... crisi nera! leggendo "progettare grandi birre" accenna qualcosa alla prugna: parla di gusto delicato e parla di circa 900g/4l... io porterei in cottura 70l... sarebbero piu' di 10kg di prugne... mah attendo vostre eventuali illuminazioni!!!
  11. FreakaCow

    Fermentazioni Non Corrette?

    Acido peracetico
  12. FreakaCow

    Portare Il Trub In Fermentazione?

    L'hot break sono quei coaguli che si formano in bollitura soprattuto dopo le gittate di luppolo e io personalmente lo levo con una schiumarola... Successivamente quel che resta dopo il whirlpool è il trub. Il nostro amico arib se ha problemi di whirlpool potrebbe provare ad usare un po di irish moss. In ogni modo, per esempio, ieri ho portato in bollitura 73,5L su una pentola che all'oro misura 75... Ero un po preoccupato in effetti ma il FWH Mi ha risparmiato la gittata a 60' e quindi diminuito il rischio di boil over comunque dopo un'ora di bollitura senza coperchio mi sono ritrovato 67,5L e il whirlpool sono riuscito a farlo comunque! Secondo me arib ce la puoi fare anche tu!
  13. FreakaCow

    Diacetile

    Anch'io ho prodotto un paio di kà¶lsch, con lievito secchi però. Mi sono trovato bene con il fermentis k-97 @ 16C e poi pausa diacetile a 19C dopodiché travaso e lagerizzazione di un mese a 3C. In ogni modo una sorta di pausa diacetile la faccio sempre, con qualsiasi lievito: verso la fine della fermentazione alzo la T di 2/3/ gradi per risvegliare eventuali lieviti addormentato e far assorbire eventuale diacetile.
  14. FreakaCow

    American Pale Ale: Irish Moss E Dry Hopping

    ...la parola magica è... WHIRLPOOL! A fine bollitura crea un vortice nel tino di cottura e lascia riposare per circa 15 minuti...vedrai che tutti i residui organici ed eventuali residui proteici verrano agglomerati verso il centro del tino e formeranno una bella montagnetta discretamente solida... Dopodiché potrai prelevare tranquillamente dal rubinetto (occhio agli ultimi litri sul fondo)
  15. FreakaCow

    Aroma Luppolo

    Ho bevuto proprio la settimana scorsa una american pale Ale brassata al 25 aprile e dopo l'imbottigliamento e la rifermentazione in bottiglia sempre conservata dentro un cartone in frigo: nonostante il non eccessivo DH (90g/70l) di vic secret era super buona... Non slegata come lo era dopo un mese ma ancora ricca di aromi tropicali dati dal luppolo in dry hopping appunto... Quindi si, penso che dopo la rifermentazione il freddo sia la cosa migliore per conservare!
×