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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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genk

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  1. si, ci sta che ora la birra sia equilibrata ed in effetti lo è. ma ad agosto, dopo 4 mesi di maturazione, non lo era per niente, quindi la regola del 1 mese per i 1abv non funziona (almeno in questo caso) e i 40 e più IBU dove sono sparite? pensavo che 40 fosse già un buon livello di amaro la punk ipa secondo voi quante ibu ha? per fare un confronto
  2. uppo il thread dopo 8 mesi dalla cotta nei primi mesi la birra risultava eccessivamente erbacea/luppolosa ma con un buon amaro mentre non si sentiva per niente o quasi il malto. questo fino ad agosto...poi per 3 mesi (semrpe in cantina a 15/16 gradi) non è stata toccata ed ora è completamente cambiata il luppolo si sente delicatamente e piacevolmente, quasi a volerne un po' di più. l'amaro è sceso a livelli da golden ale e il malto si sente bene, presente e cazzuto il problema però è che non mi capacito se era matura prima e ora sta "svanendo" oppure se ora è pronta da bere. che dite? ah, la schiuma ha fatto passi da gigante negli ultimi 3 mesi, prima poca e inconsistente, ora molta e duratura
  3. potrebbe essere un esperimento che non mi dispiacerebbe fare però mettendone 100gr siamo al 15% di malti speciali. resterebbe comunque in stile dato che ci sarebbe sia caramello che malto nel gusto
  4. che ignoranza...il brown è un malto base, chiedo venia escludendo di farlo a casa, lo sostituiro con un po' di pale alla fine sarebbe 5300gr pale 500gr crystal 400gr chocolate per un OG di 1061 e 55 EBC poi se viene bevibile la prossima vedrà qualche miglioramento
  5. avevo visto la tabella ma birraevino non ha lo special roast nè il kiln amber. un crystal più scuro tipo il 150 farebbe il lavoro?
  6. il sito dove mi rifornisco non ha il brown...con cosa si può sostituire? eventualmente avrebbe dell'estratto brown ma non sembra la stessa cosa
  7. ok, allora 4700gr pale 350 crystal 350 carared 70 chocolate così ho 28 EBC, anche l'occhio vuole la sua parte guardando un po' di ricette però non vedo mai (o quasi) il carared, meglio sostituirlo con altro (mettendo più crystal)? ho del melanoidine a casa ce avanza
  8. in effetti è un po' tanto...dimezzo le dosi di entrambi per stare in campana. se le tenessi così però, che effetto avrei? birra stucchevole?
  9. scrivo qui senza aprire un altro thread sto mettendo giu una AAA ma ho un po' di dubbi. Ricetta per BirREDda, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0) efficienza 75%, bollitura 60 min. OG 1,055; IBU: 29,2; EBC: 30; Malti: 4200 gr Pale Malt (2 Row) Bel, 1,037; 700 gr Crystal Malt - 100L, 1,034; 700 gr Carared, 1,035; Luppoli e altro: 20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 15 min; 20 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 15 min; 10 gr Citra, 12,0 %a.a., 15 min; 20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min; 20 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 5 min; 10 gr Citra, 12,0 %a.a., 5 min; 20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min; 20 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 0 min; 20 gr Citra, 12,0 %a.a., 0 min; Lievito Us-05 Mash a 68° 60min sono titubante sulla scelta dei malti...non vorrei averne più di tre per non restare con troppi fondi di magazzino visto che ho altre 3 birre in porto con malti diversi. inoltre ho scelto il carared un po' a simpatia, meglio sostituirlo con del brown?
  10. nessuno consiglio? volendola molto ciocolatosa, ci starebbe del cacao nel mash o in dh?
  11. Rianimo questo interessantissimo thread per chiedere pareri su un abbinamento In una pils con Mittelfruh e Hersbrucker, come lo vedete un po' di Cascade o Willamette o qualcosa del genere?
  12. Arriva il freddo e arriva il tempo di riprendere in mano pentoloni e fermentatori. L'ultimo periodo all'estero l'ho trascorso in inghilterra e così ho avuto la fortuna di avvicinarmi allo stile uk, da qui la voglia di provare a brasare una robust porter, un po' per piacere e un po' per esperimento. Girando in rete ho trovato un sacco di ricette e alla fine ho provato a farne una mia prendendo spunto da quelle che sembravano più gozze. 4,50 kg Pale Malt, Maris Otter 0,80 kg Brown Malt 0,40 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (Muntons) 0,40 kg Chocolate Malt Mash a 68° Mash out? Goldings E. K. AA 5% 35gr 60min Goldings E. K. AA 5% 25gr 20min OG 1060 BU/GU 0.42 IBU 31 Lievito pensavo us-05 o il windsor per quanto riguarda il caramel non so ancora bene quale sarà di preciso...per ora ho messo questo che sembra il più vicino a quello che si trova nei vari shop online. cosa vi sembra? come la vedete? avanti con gli insluti
  13. presente i partial mash che ho fatto son sempre stati fatti in una sacca non troppo grande (birraevino la dà per 23lt ) comunque ora inizi con quella, poi la farai diventare quella dell'acqua di sparge
  14. come ti han già detto, magari provi a fare qualche partial mash con una sacca di quelle che trovi a poco (o che ti puoi fare), poi puoi passare all'AG, con una pentola da 32 riesci a farci cotte da 20/23 litri. chiaramente dovrai accettare qualche fallimento all'inizio perchè all grain non è facile come sembra...anzi, metti i grani, fai i vari step, luppoli e la birra ti viene peggiore che con i kit poi pianpiano aggiusti il tiro
  15. da cosa può esser dato? ho certamente migliorato lo sparge dall'ultima volta e le rampe sono state molto lente, tipo 20 minuti dai 52 ai 68° può aver influito? son curioso di vedere che esce
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