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CeT_LoLLo

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  1. io abbasserei a 66° la saccarificazione; dosi inutili di malto wheat solo se lo devi finire la busta e lascia stare monaco e crystal punta tutto sul luppolo. Per la luppolatura a me piace molto amarillo in FWH (ma sono gusti), gli altri li metterei tutti gli ultimi 10' o alla fine e lascerei mezzora a fiamma spenta (occhio che alzano le ibu). Per il DH 4 G/L sono pochini, se puoi alza almeno a 6 g/l. Se splitti la cotta ti conviene tenere o lo stesso luppolo in dh o lo stesso lievito, per avere le differenza più nette, se no rischi di confonderti. 1 bustina di lievito per me basta, anche se gia so che molti ti diranno di non rischiare e metterne due; libero di scegliere.
  2. aggiungerei quando ti chiedono una rossa doppio malto XD
  3. Assolutamente no, io sto credo alla decima cotta e ancora vanno bene, se prendi due fermentari, ti danno due guarniZioni e ne puoi anche usare solo una è tenere l altra di scorta. Se per anti sedimento intendi il Cosino rosso non lo so, pero te lo sconsiglio, io lo usavo nei fermentatori di plastica e faceva più danni che guadagni, la cosa migliore è una buona winterizzazione. Se riesco oggi gli faccio una foto
  4. Io ne ho due da 50 litri, sono ben fatti, nulla da dire, l unica cosa visto che paghi le spese di spedizione magari aggiungici un paio di guarnizioni di riserva. Ps: probabilmente tra un Po li vendo se vuoi risparmiare qualcosa
  5. come da titolo cerco una divosfera o se qualcuno ha qualche link da postarmi mi farebbe comodo, ho cervato su internet ma non trovo nulla che abbia prezzi almeno avvicinabili. Grazie
  6. Io a naso non esagererei con gli spurghi, ne farei uno dopo la prima settimana per levare il grosso, e uno prima di imbottigliare per levare il resto del lievito e il dh; e magari aspetterei qualche consiglio da chi già lo ha usato
  7. Senza assaggiare un paio di motivi potrebbero essere temperatura o pressione troppo alta per il fruttato (se misuri la temperatura all esterno del fermentatore e probabile, anche perché la fisica dice che se si aumenta la pressione il materiale si scalda), per il medicinale una delle cause può essere il cloro nell acqua
  8. Sulla Rasputin ce scritto pils caramel e choccolate come malti.
  9. scusa ma forse mi sono perso qualcosa, hai messo succo di arancia nel fermentatore?
  10. Io sapevo che si metteva all inizio dello spare perché il luppolo deve stare a 80° per almeno 40 minuti così avviene la alfaisomerizzaqualcosazione che è diversa da quella che avviene in bollitura
  11. Bella la luppolatura, anche io abbasserei io Crystal al 2% è mi accodo al problema del fwh. Da quando sono passato in biab non ho più fatto fwh, cercando in giro non ho trovato molto. L unica cosa è che il luppolo deve stare 40'/60' (in un impianto in tre tini corrisponde ai tempo di sparge ) a temperatura di mash out quindi intorno agli 80, e poi va lasciato per tutto il tempo della bollitura. Speriamo che qualcuno ne sappia di piu
  12. Ciao, con il nuovo aggiornamento mi da un problema su i volumi Mi dice che lo sparge non va bene, però la ricetta è impostata in biab, ti allego alo screenshot
  13. Di solito per il FWH ai usano luppoli con bassi AA. 3 bustine di us 05 sono troppe, per me ne bastano 2