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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Cube

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  • Birthday 08/07/1991

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    Milano
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    Informatica, musica metal ed idromele
  1. Ciao! Sarei curioso di assaggiare quello con whitewine, dato che lo produce la stessa casa di quello che ho usato io fin'ora ed a me non ha mai attenuato così bene. Mi ha sempre lasciato un prodotto troppo dolce, per i miei gusti. Ora ho deciso di cambiare e sono passato ad un Bayanus (Lalvin EC-1118) per avere appunto un prodotto finito più secco ed alcolico. Per quanto riguarda l'acqua non saprei che dirti. 1200lt è proprio una quantità scomoda anche solo da trasportare xD
  2. Ciao! Ho finito la procedura. Dato che non erano esattamente 5lt ma qualcosa in più di 4, ho attivato prima mezzo litro di mosto nuovo (OG 1075), poi travasato un lt bloccato ed infine ho mischiato il tutto con quello bloccato. pH del mosto: 4.5. OG corrente: 1074. Speriamo in bene... Son già nervoso! Ho appena travasato e già non vedo più le bollicine salire
  3. Ok grazie. Ma la OG molto alta può influenzare negativamente la fermentazione e portare ai problemi che ho descritto sopra?
  4. Quindi devo rifare acqua + miele per un totale di mezzo litro, farli bollire e poi inoculare il lievito per 5lt di massa? Ho capito bene? Ok... provo! mi faccio dare una confezione di lievito bayanus e mi metto all'opera. Grazie mille Enzo
  5. Sisi, ne ho ancora. A me non convincono più quei lieviti perché sono aperti da tanto, ma volendo riprendo lo stesso uguale dato che l'enoteca è a 10min da casa mia Cosa consigli di fare? Considera che la fermentazione, inizialmente, era partita a stento e dopo pochi giorni ho re-inoculato altro lievito e nutrienti... Questo 2 mesi fa.
  6. Interessante! Seguo volentieri gli aggiornamenti. Fammi sapere come ti trovi col lievito Aroma White Wine
  7. So che su compleat Meadmaker c'è una sezione dedicata a come far riprendere una fermentazione bloccata. Me la leggo bene e prendo dei provvedimenti. Al più me lo terrò così, anche se non è proprio il massimo...
  8. Ciao a tutti ragazzi, son qui per porvi un quesito molto preciso: è normale che su 5 cotte di idromele, 4 abbiano terminato la fermentazione con una fg di 1075/1080 ed una con 1030? Ho usato lo stesso lievito e nutriente per tutte, nelle stesse quantità : 1gr di lievito + 1gr di attivante. Il lievito è Byosal HS di Enartis, qualcuno l'ha mai usato? Per darvi dei dati più precisi vi riporto le info dell'ultimo idromele che ho fatto: 3lt di acqua lauretana, 1kg millefiori con prevalenza di tiglio e castagno, 1kg di solo tiglio. Totale 5lt pH iniziale: 6.2, OG: 1130. Fermentazione iniziata il 27 ottobre. il 4 dicembre ho fatto il primo travaso con una specific gravity di 1079. L'11 dicembre avevo 1074, uguale ad oggi... Il mosto è abbastanza limpido e, considerando che la densità è rimasta invariata in 2 settimane direi che la fermentazione è terminata. Ma è possibile? A me sembrano alte come fg... Con un lievito enologico alla fine di tutto ottengo un idromele dolce (mentre mi piacerebbe fosse secco) con una gradazione alcolica che si aggira intorno ai 7% ABV
  9. Ciao! Oggi ho rimisurato la densità e, a distanza di una settimana, è scesa a 1074. E' scesa quindi di 5 punti. Forse forse non si è interrotta...
  10. Ciao a tutti! Rieccomi Ho messo a fermentare 5lt di Idromele (castagno + tiglio) con una og di 1130. Dopo circa 40gg di fermentazione mi da 1079. secondo voi va bene come valore o è alto? Ho usato un lievito enologico che tollera fino a 14% Nel travaso ho aggiunto circa 0,5lt di acqua per far sì che raggiungesse un volume decente all'interno della damigiana, anche per la storia dello spazio tra collo e mosto. àˆ una cazzata secondo voi aggiungere dell'acqua? Che conseguenze può avere? Ultima domanda: prima del travaso vedevo molte bollicine che salivano, dopo il travaso zero ma in ogni caso il gorgogliatore sta "spingendo". Per capire se sta fermentando o meno quando mi consigliate di rimisurare la sg? Una settimana può bastare (ho travasato 2gg fa) Grazie a tutti in anticipo
  11. Ciao! Io uso un lievito Enartis per vino bianco, ma penso sia diverso da quello che usi tu. Dico ciò perchè come parametri hai indicato 18°/21° con tolleranza > 17%, mentre il mio riporta 18°/35° con tolleranza < 14% Come si chiama il tuo? Il mio Byosal HS. Ho fatto circa 20lt di idromele con questo lievito e mi sono trovato relativamente bene. Non ha lasciato al prodotto finito odori/sapori particolari sgradevoli. Ho avuto grossi sbalzi di temperatura in quanto le dame han fermentato a cavallo tra la primavera e l'estate e non ho avuto modo di mantenere la temperatura costante. Nonostante ciò ha retto abbastanza... in alcuni un po' di più, in alcuni un po' meno. In ogni caso ho imbottigliato qualcosa di decente per tutti gli esperimenti che ho fatto.
  12. ahah! è una cantina, ma da noi le cantine non hanno molto senso. Sono a pian terreno ed hanno delle finestre sempre aperte... fai te Oggi ho imbottigliato i primi 2lt della cotta composta da millefiori + tiglio + castagno. Per ora ci sono 19/20° in cantina, quindi va bene così. Gli ultimi due idromeli che ho fatto, uno erica + acacia ed uno ciliegio + castagno, pensavo fossero infetti quando li ho assaggiati 1 mese fa ma invece oggi ho preso la sg di entrambi e li ho assaggiati. Entrambi sono buoni. Non so perchè 1 mese fa facessero cagare! Pensavo appunto si fossero infettati Acacia + Erica: Ha fermentato parecchio ed in breve tempo. Oggi ho misurato una sg di 1035, molto più bassa degli altri che sto imbottigliando in questi giorni (che misurano 1075). La og non la misurai ai tempi. Nonostante abbia appurato che non è infetto, rimane comunque un idromele deludente. E' molto secco ma come sapore è decisamente piatto, neutro. Credo sia dovuto all'abbinamento sbagliato di mieli in quanto sia erica che acacia non presentano caratteristiche intrinseche particolari. L'alcool si sente abbastanza, così a "naso" dovrebbe essere intorno ai 10/14%. Ciliegio + Castagno: sicuramente più buono di quello sopra. Questo era quello che 1 mese fa faceva più schifo di tutti, era qualcosa di davvero terribile. Oggi si presenta con una sg di 1080, mosto non ancora completamente limpido... Aspetterò ancora un paio di settimane per misurare la sg almeno vedo se sta fermentando ancora. Al sapore è molto dolce, non ho sentito per ora aromi particolari ma la presenza del castagno, in ogni caso, si fa sempre un po' sentire Ho letto in giro che: - l’idromele secco ha una FG < 1010 - l’idromele medio tra 1010 e 1020 - l’idromele dolce > 1020 Le mie prime cotte misurano 1075 e vi assicuro che hanno finito di fermentare da almeno 2 settimane li classificherò come idromeli MOLTO dolci Bye bye!
  13. Oggi ho misurato la SG: 1020. 'Sta volta il rifrattometro mi dava una linea netta tra il bianco e l'azzurro, mentre l'ultima volta la linea non era proprio nitida in quanto il mosto era ancora un po' impestato. Penso sia uguale a quella di 1 settimana fa, non penso che possa salire invece di scendere Questa prova è stata un successo. Si sente il sapore della mela, frizzantino, l'acidognolo è presente (forse un po' troppo) ma comunque non oltre la soglia dell'accettabilità . Secondo me lasciandolo a maturare un paio di mesi è possibile che l'aroma caratteristico delle mele usate risalti maggiormente! Grazie a tutti
  14. Ho travasato oggi. OG: 1045, SG di oggi: 1015. Dovrebbe essere circa 4% di alcool, con un lievito per vino bianco. Odore: di vino, classico acidognolo della mela. Sapore: spicca molto l'acidognolo, decisamente. pensavo fosse qualche infezione ma in realtà ho letto che è normale che sia acido. In ogni caso non è cattivo, infatti io ed il mio socio lo bevevamo senza alcun problema (ce lo saremmo anche bevuto tutto al momento ) Ora che l'ho travasato in una bottiglia pulita, se si forma qualcosa in superficie di sospetto faccio foto. Posso considerare la fermentazione terminata quando raggiungo una fg di 1000? Grazie, bye!
  15. ok appena travaso magari aspetto un po' e rifaccio foto se si forma qualcosa di sospetto. Domenica 18 settembre aveva 1045 di og, quanto devo aspettare per il primo travaso? Devo aspettare una fg particolare?
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