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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Camo85

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  1. Ma certo, de gustibus.... Come regola generale a pompa dovrebbero perdere aromi...poi come sempre ognuno ha la propria rispettabile opinione... A me piaciono birre poco gasate ma allo stesso tempo proprio piatte non mi esaltano (lambic a parte). Come dicevo le Real Ale inglesi le ho trovate a volte troppo liscie e scorrevoli, cioè una pinta va giò in due sorsi... Mi piace perchè ci fai una serata bevendo in compagnia senza disfarti ma sembra quasi di bere thè freddo....continui a pisciare e sei sempre sobrio...
  2. Esatto Ipa a pompa le ammazzi....è secondo me tecnicamente sbagliato servire ipa a pompa....vabbè che ormai va di moda e ci attaccano di tutto ma è oggettivo che ne risentano le birre molto luppolate...
  3. Eh avete ragione ma quando capita che ti arrivano bitter che manco un filino di schiuma....proprio giusto due bolle... Poi dipende dalle birre....una mild o bitter piatta mi può piacere, una ipa è imbevibile....
  4. eh si...ho ben visto quando ci sono stato....ma una buona via di mezzo ci vuole, io sto sempre scarso con la carbonazione ma il livello delle real ale inglesi spesso è troppo basso anche per me!
  5. Ciao Shockwawe, grazie per il suggerimento del manometro che sicuramente adotterò! Al momento la mia Imperial Stout è in bottiglia da 10gg. Ovviamente, per paura di creare delle molotov, ho aggiunto pochissimo zucchero per il priming. Ho provato ieri ad aprire una bottiglia (ne avevo già aperte altre nei primi giorni per sicurezza) e risulta praticamente piatta, non gasata. Quindi la fermentazione non è ripartita segno che la FG era stata raggiunta (anche se a 1030!!) ed ho messo troppo poco zucchero. Ora non so se aprire le bottiglie, aggiungere zucchero e ritappare o tenermela semi-piatta. PS La birra a livello di aromi promette bene!!
  6. a diversi giorni dall'innalzamento di temperatura siamo sempre fermi.....imbottiglio e tengo sotto controllo....
  7. eh vabbè proprio inutili non mi sembrano...anzi solo avere una risposta ai miei dubbi mi ha dato speranza per la mia creatura...
  8. Mah....provo ad alzare e vediamo che succede.... Vi faccio sapere....per ora grazie per i consigli!
  9. Tutti e due...rifrattometro con correzione per alcool e densimetro...
  10. Grazie....ora ho portato a 22°C...alzerò di nuovo... Boh, pitching rate ho messo due bustine per 16 lt a 1081...sembrava sufficiente.. Ossigenazione può essere che abbia difettato....girato a mano energicamente x qualche minuto... Domanda da un milione di dollari...come faccio a capire se sovracarbonano??? ne apro una ogni tanto o c'è qualche altro metodo?? Grazie ancora Tyrion!
  11. Proprio nessuno che mi da un parere?? Birra ancora ferma a 1030/1031....ok che il mash mi è andato 1-2 gradi alto però.... Che faccio posso provare ad inoculare dell'US05 per vedere che succede?? Può essere che ho raggiunto FG? Avrei paura ad imbottigliare....
  12. Ho optato per l'innalzamento a 20°C della camera di fermentazione....molto lentamente sembra stia lavorando....sperèm....
  13. Ciao a tutti....oggi dopo 16 giorni di fermentazione ho verificato la gravità della mia birra dal fermentatore....sono sceso da 1081 a 1031/1032 circa. Ora, in 16 giorni, per la ricetta postata, è plausibile e devo solo attendere oppure ci può essere qualcosa che non va?
  14. Ho fatto la cotta sabato scorso ed è andato tutto piuttosto bene...Ho avuto una OG di 1081 (stimato era 1087) ma 16 lt invece di 14lt..... Avrei potuto allungare un pò la bollitura spostando gli step di inserimento del luppolo in aroma per attenermi di + alla ricetta, giusto? Ci ho pensato troppo tardi.... La fermentazione è partita bene e domani penso di travasare perchè, come mi è già successo con S04, ha già diminuito di lavorare e lasciato dietro di sè un bel pò di porcheria...
  15. Anche secondo me la Guldenberg è una birra assurda....quando la trovo me la bevo sempre ed è sempre emozionante. Equilibrata impeccabilmente! In generale, De Ranke è uno dei miei birrifici preferiti insieme a De Glazen Toren...
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