Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Simone11

Utenti Registrati
  • Content Count

    1.708
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    66

Simone11 last won the day on November 28 2020

Simone11 had the most liked content!

Community Reputation

699 Eccellente

About Simone11

  • Rank
    Senior Member
  • Birthday 11/11/1994

Profile Information

  • Sesso
    Array
  • Location
    Array

Recent Profile Visitors

1.596 profile views
  1. si, con un ritardo tra una accensione e quella dopo
  2. uso freezer da circa 70 cotte, è ancora vivo
  3. fettine e lime a pezzi in una di quelle calze per il luppolo, un 24ore di pucciata circa bloccata al tappo del fusto in qualche modo per evitare mi venisse tirata su dal tubicino di pescaggio
  4. bitter con grattugiata di cetriolo in hop stand
  5. Ok il bordo piscina ma grigliata e post grigliata non si toccano con ste cacate eh Raga cetriolo e lime era venuto uno spettacolo
  6. A parte tutto, cerca di interessarti ai vari aspetti e a provare come stai giustamente facendo, poi ci sono leggende metropolitane che vanno stroncate e basta Se metti del crystal in una birra e ti viene fuori allappante, evidentemente c'è qualcos'altro che non lavora bene, inutile perdere tempo su quell'aspetto Se invece luppoli molto e non sei attentissimo a ph, bilanciamento ecc. o anche semplicemente hai una partita di luppolo sfigata li è molto più probabile avere astringenza, idem quando si va a fare una birra scura dove se si esagera c'è il rischio, ma solo in certe combinazioni di fattori Questo lo dici tu
  7. ammostamento, quando e se sentirai forte astringenza in una birra poco luppolata o senza quantità talebane di malti tostati potremmo riparlarne
  8. @EnzoR è una bibitina alcolica da 4-6 gradi alcolici è fatta fermentando acqua e zucchero e spesso aggiungendo un flavouring (cetriolo, menta, lime, pompelmo, zenzero ecc.) la volta che ho fermentato ho usato un bicchiere di fondo di us05, no nutrienti, un cazz, zero budget
  9. Ho i fusti da 9 litri quindi ne ho fatta quella quantità Provato a fermentare, zucchero e limone, cestinati in gran parte, la fermentazione lascia molte puzzette, e o gli dai tempo o usi agenti chiarificanti ecc e non avevo proprio sbatti Provato a mixare acqua, limone, puntina di acido citrico e zucchero usando come alcol la vodka liscia (keglevich resta proprio pulita) e li è stata soddisfacente Il buono del mix è che in 2 minuti lo fai e lo moduli come ti piace (più o meno alcol, più o meno acido, più o meno zucchero), poi va beh un paio di giorni per gasarlo, forse ti costa anche meno L'ho fatta tre/quattro volte e nei pomeriggi in piscina proprio vola, con un po di menta e/o lime Per due feste l'avevamo scalata attorno ai 20% alcol, faticando un po a trovare una quadra con le dosi ma dopo qualche assaggio ci eravamo sistemati Gasata a bomba attorno ai 2.5/3vol, ghiaccio e playlist raggeaton di sottofondo
  10. dagli tempo, facile che hai pescato molto fondo e hai molto lievito in sospensione
  11. Iniziato a raffreddare adesso dopo 4 giorni a 37.5°, dal frigo esce un odore non molto bello di zolfo/gomma ma probabilmente si riassorbirà spero
  12. non conosci ne l'acqua totale che hai utilizzato, ne il volume di mosto che avevi prima di iniziare a bollire ? ne riesci a ricavare queste cose in qualche modo ?
  13. Provo a fare un esempio, sul mio impianto che ho un po' più di numeri, ma è solo un ragionamento che puoi adattare a ogni situazione 1 - Efficienza di ammostamento Ieri ho fatto una golden ale, parto da 4.5kg di malto e 40l di acqua tra il mash e lo sparge Di base uso il potenziale del malto a 1030 (1kg in 10l di acqua da un mosto a densità 1030), che è una semplificazione perché in alcuni lotti può essere un po' più alto, in altri un po' più basso ma non siamo qui a spaccare il capello Comunque vuol dire che se al termine dello sparge avessi perdite nulle e efficienza di estrazione al 100% mi troverei con 40l di mosto a densità (30*4.5)/4 = 1033.75 (potenziale del malto*kg di malto)/(litri di acqua), divido per 4 perché il potenziale è in 10 litri e non in 1 litro Di fatto io ottengo 32 litri a densità 1036 perché -la mia efficienza di estrazione non è del 100% e in genere si abbassa un po' per og maggiori -ho perdite di mosto nel fondo del filtro (circa 4 litri) e nei grani che rimangono inzuppati (circa 0.9 litri ogni kg di grani che uso) La mia efficienza di ammostamento la calcolo vedendo quanto zucchero avrei potuto estrarre in teoria diviso a quanto ne ho estratto in realtà Teoria 33.75*40=1350, pratica 36*32=1152 --> Efficienza di ammostamento 1152/1350 = 85.3% 2 - Efficienza di cotta Adesso con i miei 32 litri di mosto a densità 1036 vado in bollitura e so che mi evaporano circa 5 litri in un ora per questi volumi Alla fine mi trovo 27 litri di mosto a densità 1043 circa Vedi che la bollitura non incide direttamente sull'efficienza perchè di fatto la quantità di zuccheri che ho è sempre la stessa 36*32=43*27=1152 ma di fatto, avendo un'evaporazione maggiore potrei aumentare l'acqua di sparge andando a estrarre più zuccheri e a migliorare l'efficienza di ammostamento Per quanto riguarda le perdite, da questi 27 litri ne ho lasciati 2 in pentola per via del luppolo che ho usato, questo è il dato più aleatorio di tutto l'impianto perché il trub dipende fortemente da quanto luppolo uso ma non mi serve per progettare la ricetta, semplicemente ne sono a conoscenza e so che se voglio la stessa quantità per una ipa stra-luppolata devo puntare a ottenere circa 35 litri dopo sparge per compensare le perdite del trub che saranno necessariamente maggiori A questo punto posso calcolare un'efficienza di cotta, la quantità di zucchero che avrei dovuto ottenere è sempre 1350 ma io ne ho ottenuta 25*43=1075 --> Efficienza di cotta 1075/1350 = 79.6% 3 - Efficienza globale Dei 25 litri in fermentatore ne imbottiglierò 22/23, se facessi dry hopping meno, visto che mi aumenta il fondo Quindi la mia efficienza totale è (22*43)/1350 = 70% Io vi benedico, vi assolvo dai vostri peccati precedenti ma se ora continuerete ad errare saranno solo problemi vostri
×
×
  • Create New...