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Jhonny_San

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17 Buona

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  1. Salve ragazzi, vi propongo in un breve video un fatto che ho notato utilizzando un hop tube (filtro per luppolo in acciaio) in bollitura, che mi ha spinto a modificarlo per ottenere una migliore utilizzazione del luppolo. Buona visione! Ecco il link https://youtu.be/FAbsalh5HXA
  2. personalmente ho sempre trovato discrepanze significative tra FG misurata con densimetro di precisione e FG calcolata a partire da una lettura con rifrattometro, anche di 5 o 6 punti e oltre, per cui sconsiglio di affidarsi al rifrattometro per la FG...e poi misurando FG con densimetro si fa anche un assaggio
  3. Jhonny_San

    bisogno di affetto

    eeeehhh si dai, ieri sono uscito e per fortuna mi sono tirato un po su il morale...meno male che c'è la farfallina si lieviti conservati in frigo (poi mi ero pure scrordato di cacciarli un po prima dal frigo così li ho subito presi e buttati dentro...me lo merito proprio se va storta...a pensarci dev'essere stato (per loro) come quando mia madre mi svegliava tirando via le coperte e spalancando la finestra, a dicembre, gridando che era ora di andare a scuola cmq ora gorgoglia un po di più (un altra parola sul gorgogliatore e mi becco il ban ...ma cosa posso farci, per me è il lato romantico della cosa ) metiu di solito non faccio travasi intermedi (a meno di casi necessari tipo dryhop) ma a 5 giorni farò come mi hai suggerito cosa aggiungere se non GRAZIE ragazzi, siete preziosi...vi aggiorno!!
  4. Jhonny_San

    bisogno di affetto

    ma a parte le ramanzine, sicuramente meritate, nessuno di voi ha esperienze in merito all’uso di lieviti così “invecchiati”?
  5. Jhonny_San

    bisogno di affetto

    pensavo che con 2 bustine alla fine sarei andato giusto...si so di non dover considerare il gorgogliatore, ma cmq anche ad occhio non mi sembra una fermentazione vigorosa...speriamo di aver una buona attenuazione finale e soprattutto spero di evitare off-flavours...che dite alzo la temp di fermentazione a 22 o lascio a 20? Grazie anche a EnzoR
  6. Jhonny_San

    bisogno di affetto

    Ciao ragazzi, come sempre bazzico poco il forum ma quando posso vi leggo sempre con piacere. Vi scrivo per un parere riguardo alla fermentazione della mia ultima creatura, 25 litri di stout OG 1.059 fatta con i 6100 g di malti di cui 1400g di fiocchi ammostati a 66^, conversione perfetta, no problemi. Ho inoculato 2 bustine di US-05 di cui una comprata nel 2014 e una nel 2015 senza reidratare ma spargendole direttamente sulla schiuma formatasi dopo l'ossigenazione. Adesso a quasi 24 ore dall'inoculo...per fermentare fermenta...ma il gorgoglio è sommesso...rado...1 ogni 5 secondi circa...come da fine fermentazione, non inizio (fermentatore a tenuta stagna). Io ero abituato ad altre manifestazioni di gioia da parte dei lieviti...avevo anche montato il boil-off...vi prego ho bisogno di essere abbacciato...di una spalla su cui piangere e magari essere consolato...ho cattivi presagi...temperatura 18 gradi in camera di fermentazione, 20 gradi il mosto...consigli? insulti? ramanzine? attendo un vostro cenno, col capo chino
  7. Jhonny_San

    Kellermeister 30L

    20 euro in meno dove?[emoji4] Inviato dal mio SM-N910F utilizzando Tapatalk
  8. Jhonny_San

    Kellermeister 30L

    si ragazzi lo so lo so, è che ci sta perfettamente nel frigo [emoji28] Inviato dal mio SM-N910F utilizzando Tapatalk
  9. Ciao ragazzi, cerco un fermentatore tronco conico in plastica alimentare. Ho scartato il famoso fast ferment per una serie di problematiche evidenziate in giro per il web (tenuta non perfetta con gocciolamenti vari, bolla d'aria che si libera nel mosto quando si scarica il lievito, valvola a sfera soggetta a rotture). Mi sono quindi imbattuto in questo, di cui a parte il costo elevato non ho riscontrato difetti, almeno come al solito navigando in giro per il Web. Voi che ne pensate? https://www.brouwland.com/en/our-products/brewing/plastic-tubs-buckets/d/conical-fermentation-tank-kellermeister-30-l#.WYgCq6fOPYU
  10. Jhonny_San

    Belgian Witbier

    Io in una blanche, dove voglio ottenere una birra bella torbida e con tanta schiuma, il protein rest lo escluderei. Se usi fiocchi salterei i beta glucanasi rest, se usi grano tenero non maltato invece è praticamente obbligatorio. Infine, dato che deve essere leggera e beverina, farei step di saccarificazione a 66-67 gradi e non a 72. Poi oh....sarebbe la mia blanche eh...la tua fattela tu come piace a te! [emoji14]PPPP Io per esempio uso anche una punta di luppolo in aroma!
  11. Jhonny_San

    Fg Desiderata Non Raggiunta

    Beh se lo dice un Conco c'è da fidarsi...ahhaahah ah non è Conco? 😆 scherzi a parte mi sembra una cosa abbastanza sensata, la applicherò quando avrò un tronco-conico 😀
  12. Jhonny_San

    Velocità Di Filtraggio Delle Trebbie

    In realtà se hai filtro bazooka e fai batch sparge, puoi andare ben più veloce. Certo bazooka con più di 30 kili di malti....ma non si schiaccia? [emoji50]
  13. Jhonny_San

    Fg Desiderata Non Raggiunta

    Ciao Thor, mi spieghi questo concetto?? Cioè il discorso del troncoconico... [emoji50]
  14. Jhonny_San

    Coversione A 66°C.

    Nel senso che hai saccarificato a bassa temperatura oppure ad alta? Perchè altre volte non sei riuscito? Che problemi hai avuto? Perchè ci tenevi a saccarificare a 66? ...grazie per le risposte!
  15. Jhonny_San

    Stout 3 Gradi

    Io eviterei il chocolate che in una stout extra leggera darebbe troppo gusto liquirizioso...andrei di black e roasted per dare aroma bruciato...eviterei luppolo in aroma. Sai però è difficile darti un consiglio preciso perchè è molto "de gustibus" questo tuo progetto...assaggia i malti che hai...ricordati le esperienze che ne hai derivato in altre cotte...pensa al risultato finale che vuoi ottenere...e fai la ricetta ;-P poi noi tu diciamo che ne pensiamo quando ce la farai assaggiare!!!
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