Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Lordcampari

Utenti Registrati
  • Content count

    55
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Neutra

About Lordcampari

  • Rank
    Member
  • Birthday August 15
  1. L'avevo visto nel forum e su internet, mi sa da materiali scadenti e poco durevoli, magari mi sbaglio.
  2. Buongiorno a tutti Vorrei acquistare uno dei due, mi sono documentato e mi sembrano molto simili nel funzionamento, a parte il prezzo che una differenza non da poco. Mi piacerebbe avere il vostro parere?
  3. Lordcampari

    Gelatinizzazione

    Ciao ragazzi, Divento matto non trovo in rete una definizione che mi descriva per bene il processo di gelatinizzazione dei cereali. Cosco la temperatura ma vorrei capire cosa accade fisicamente/chimicamente parlando durante questo processo. Qualcuno se ne intende di chimica, mi potreste aiutare? Grazie
  4. Lordcampari

    Coefficiente Estrazione Fiocchi Di Frumento

    Ho osservato ora la tabella che mi hai linkato, forse quello che interessa a me è il Dry Yield? resa secco
  5. Lordcampari

    Coefficiente Estrazione Fiocchi Di Frumento

    Mi cogli impreparato conosco ppm ma non ppg... comunque sto provando a fare delle ricette e normalmente uso il coefficiente che si trova in scheda tecnica del malto ed è indicato con extrakt 80.5 % Ti allego un esempio : Weyermann® Pilsner Malz_Spezifikation_2013.pdf
  6. Buongiorno ragazzi, qualcuno si ricorda al volo il coefficiente di estrazione dei fiocchi di frumento e del malto acido in %? Non riesco a trovarli da nessuna parte. grazie
  7. Lordcampari

    Troppo Acido?

    Boh! Forse autosuggestione, comunque staremo a vedere quello che viene fuori, dimenticavo ho usato anche 500 g di lattosio in polvere, non dovrebbe dare acidità quello?! Grazie, per avermi rincuorato
  8. Lordcampari

    Troppo Acido?

    Ciao ragazzi, stavo preparando una sweet Stout, quando improvvisamente il piaccametro mi ha mollato durante l'ammostamento, va beh! Immaginate le madonne !! Volevo portare il ph a 5,4 a quel punto ho seguito quello che era scritto su brun water, che diceva di mettere 4 ml di acido lattico in 42 litri di mash e 5 ml di fosforico in 35 di sparge. Mi son fidato della app, ma a lavoro terminato, al palato per me sto mosto è troppo acido!!!! Che dite? per vostra esperienza ho esagerato?
  9. Lordcampari

    Pilsen + Pale Ale

    Ma si dai, Provo comunque. Grazie mille per le delucidazioni
  10. Lordcampari

    Pilsen + Pale Ale

    Buona domenica birrai, oggi volevo fare una cotta e la ricetta ha una base di malto pilsen. Potrei usare del pale ale per darle un po di colore? ce l'ho li da un po macinato e non vorrei che perdesse o andasse a male. La birra è una speciale tipo natalizio. Avete mai usato pilsen e pale ale nella stessa ricetta? possono esserci delle contro indicazioni?
  11. Lordcampari

    Foreign Extra Stout

    Ragazzi miei oggi pensavo di imbottigliare, grosso problema !!!!! Odore di aceto!!! Boh! A questo punto non so se buttare via tutto, non mi era mai successo di buttare. Giornata triste quest'oggi!!! Mi scoccia perdere tempo per avere un prodotto finale disgusto. Ora vado al lavoro e rifletto sul da farsi, quando torno questa sera vedrò che fare.
  12. Lordcampari

    Foreign Extra Stout

    Grazie ragazzi!!! Meno male che ci siete voi che mi consolate e mi impedite di fare cazzate!!!!
  13. Lordcampari

    Foreign Extra Stout

    Fermentabilità del mosto In questo caso il lievito ha compiuto il suo lavoro, non è rimasto più nulla da fermentare. La FG però è rimasta alta e questo fa passare brutte nottate. Molti homebrewer infatti vedono la FG (Final Gravity, ovvero la densità finale della birra) come una competizione: più bassa è, migliore sarà la birra. Questo non è sempre vero. Dipende dallo stile, e quindi dal lievito che avete utilizzato e dalla composizione del mosto. Le stime sulla FG che vengono fuori dai vari programmi di homebrewing sono solo indicative, in quanto difficilmente riusciranno a tener conto di tutti i fattori che la influenzano. La fermentabilità del mosto è legata anzitutto alla temperatura di mash: più questa è alta, maggiore sarà la quantità di zuccheri non fermentabili (destrine) che verrà prodotta dagli enzimi durante il mash. Ma non solo: la fermentabilità dipende anche dalla percentuale di malti speciali che abbiamo utilizzato: il famoso carapils, ad esempio, subisce un processo di maltazione volto proprio ad aumentare il contenuto di destrine non fermentabili. Ma lo stesso discorso vale per i malti crystal. Più alta è la loro percentuale, maggiore sarà la FG. Ricordate che raramente i programmi di homebrewing tengono conto del livello di fermentabilità degli zuccheri rilasciati dai vari malti, perché in genere vengono utilizzati in piccole percentuali (Beersmith, per esempio, non ne tiene conto: se provate a fare una ricetta 100% pils o 100% Crystal vi darà la stessa FG a parità di tutte le altre condizioni). Però 1030 è veramente alta, accidentaccio!!!!!!
  14. Lordcampari

    Foreign Extra Stout

    Per ora ho spostato tutto in una stanza con la temperatura uno barra due gradi più alta. Vediamo che succede
  15. Lordcampari

    Foreign Extra Stout

    Ho provato a fare uno starter con lievito liquido, ma non mi è venuto bene, 4 giorni prima della cotta. Si era moltiplicato pochissimo, non so il perché ma era il mio primo starter, non convinto, alla fine ho ripiegato per 3 bustine del lievito 33, ridratato un oretta prima della messa nel fermentatore. Me ne sono venuti fuori 45 L, temperatura di fermentazione 20 °, in principio tempestosa , poi si è calmata, appiattita. Cosa faccio a questo punto provo a fare qualche travaso, a vedere se si muove qualcosa? Dimenticavo... prima di mettere il mosto nel fermentatole e far partire la fermentazione, l'ho spasciato da un ferementatore al altro (naturalmente sanificati) e ho mescolato energicamente per 10/15 minuti con la sua palettina apposita. Voi che fareste oltre ad attendere ancora?
×