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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Pumbit0

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1 Neutra

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    Junior Member
  1. Ciao ragazzi è un po che non scrivo per motivi di lavoro cmq felice di essere tornato . Sto per ripartire alla grande con l'all grain e mi piacerebbe che qualcuno mi desse qualche consiglio. Come attrezzatura dispongo del tino di ammostamento di un noto sito di homebrewing che permette di effettuare ammostamento sparge e bollitura nello stesso tino. Veniamo alle domande: 1. Sarebbe utile in fase di ammostamento collegare una pompa di ricircolo in modo che non si attacchino le farine sotto il fondo filtrante? Premetto tuttavia che il tino ha un sistema di pale che gira pure sotto e che la pompa già ce l'ho. 2.in fase di sparge come devo comportarmi? Alzo tutto il cestello filtrante e procedo al risciacquo oppure devo alzare poco alla volta per non far splashare tutto? Se le trebbie restassero leggermente scoperte sarebbe un grave problema? 3. La pompa si rovina ne regolo il flusso con una valvola in uscita? L'avevo presa per far passare il mosto nel controflusso e buttarlo nel fermentatore ma la portata è un po altina. Grazie a tutti coloro che vorranno togliermi questi dubbi
  2. Ovviamente e ne riparla a primavera però visto che di solito vanno a ruba meglio prenotarsi... Mi interessano tutti e 3 comunque
  3. Ragazzi dal prossimo anno ho intenzione di ripartire coi luppoli... 3 anni fa avevo dato il via a una coltivazione di una decina di tipi di luppolo ma sia per mancanza di spazio che di tempo sono andati in vacca. Ho intenzione di coltivare luppoli americani e mi chiedevo se qualcuno di voi accettase prenotazioni di rizomi per il periodo primaverile 2016
  4. Pumbit0

    Fermentatore 75 Litri

    Quanto chiedi per il ritiro a mano?
  5. Si in effetti non era male Rivedendo le foto delle cotte forse il problema principale era l'eccesso di farine nel mosto causata da una macinazione troppo fine. Utilizzo il classico mulino a dischi corona... dopo 2 anni di sara ancora buono il phmetro?Vale la pena comprare le soluzioni e provare a tararlo?
  6. 65% punto più punto meno...
  7. Ti capisco perfettamente, tu mi stai consigliando di controllare il ph in quanto fonte principale dei miei problemi però è anche vero che questo problema è più accentuato nel biab che nell all grain tradizionale... Comunque, le cartine tornasole potrebbero dare un sufficiente grado di approssimazione in fase di mash? Cosi faccio questo benedetto ordine e si riparte
  8. Grande sembrerebbe perfetto per lo scopo l'hai mai provato?
  9. Sinceramente volevo evitare lo sbattimento del ph... Avevo comprato anche un phmetro cinese ma era sballatissimo... Soldi buttati nel cesso se ne devi comprare uno buono spendi almeno 100 euro e a questo punto mi ci compro un bel pentolone con tanto di filtro e mi tolgo il problema Le cartine tornasole non mi sembrano invece affidabili... Come acqua uso quella dell eurospin in bottiglia con ph 7.2 non elevatissimo quindi contavo di utilizzare ez water calculator almeno per avere una idea approssimativa.
  10. Visto che sei cosi disponibile ne approfitto... Che ne pensi dell utilizzo del malto acidulato per abbassare il ph in ammostamento? Visto che non dispongo di strumenti per misurare il ph?
  11. Lo sai Tyrion che c'è del buono nelle tue parole? Dov'è la mia sacca?
  12. Be non è che era imbevibile... Sicuramente ho fatto errori nel mash che hanno pregiudicato il risultato finale, dovuti sia a inesperienza che all attrezzatura improvvisata
  13. Sostanzialmente efficienza bassa anche sfarinando e gusto un po strano forse dovuto al mancato controllo del ph...
  14. Salve a tutti dopo diverse esperienze non entusiasmanti di biab torno alla carica con tanta voglia di fare all grain. L'attrezzatura di cui dispongo consiste in un pentolone da 50 litri del crucco piu una serpentina inox per il raffreddamento. ora ho visto che diversi shop online vendono dei kit di ammostamento che consistono in una pentola con rubinetto e in un cilindro che va all interno della suddetta pentola con il fondo filtrante. Un sistema cosi organizzato è efficiente?in pratica fai il mash, alzi il cilindro con dentro i grani e fai sparge. Dopo vai in bollitura. Conviene spendere 250-300 euro per un kit di questo tipo calcolando che non posso avvalermi del fai da te? O faccio prima a comprarmi il grainfather? Grazie a tutti coloro che interverranno.
  15. Pumbit0

    Vecchio-Nuovo Arrivato

    Salve a tutti gente, Dopo anni di assenza sul forum ho deciso che è il momento di ricominciare. Dopo qualche anno di esperienza con i kit e dopo essermi cimentato nel biab per 3 o 4 cotte, ho dovuto arrendermi per mancanza di tempo-soldi-aiuto. Forse qualcuno si ricordera di me per le discussioni sulla coltivazione di luppolo (andata in vacca dopo averci speso parecchio tempo ed energia) e sulla realizzazione di una camera di fermentazione con un vecchio congelatore, un stc con relè e un cavo per rettili (grazie ad un paio di utenti del forum che mi avevano aiutato a collegare sto benedetto relè) . Torno oggi alla carica con rinnovata passione e tanta voglia di fare. Ci si vede sul forum. Un saluto a tutti
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