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vicjuve

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  1. vicjuve

    Auguroni 2018

    La mia classica merenda del 31. Tocca cominciare ad allenare l'apparato per la serata. Buona fine e buon inizio. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  2. vicjuve

    Starter lievito liquido.

    In genere 48 ore a quella temperatura sono più che sufficienti. Se proprio vuoi più certezza e hai un rifrattometro, misura la densità e dopo 12 ore ricontrollo. Se è stabile sei a posto Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  3. vicjuve

    Auguroni 2018

    Grazie. Buone feste a tutti, soprattutto buone bevute Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  4. vicjuve

    Le etichette delle nostre birre

    Visto che il tema musica continua ad ispirarmi, ecco una nuova bozza.. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  5. vicjuve

    Calcola densità aggiunta con priming

    Spero di aver capito male: hai imbottigliato con circa 6gr/lt senza misurare la fg e quindi lo hai fatto senza sapere se la fermentazione fosse finita???? Fidati, la formula che cerchi sarà l'ultimo dei tuoi problemi... Comunque il discorso è semplice: 100 gr di zucchero in 1 lt di acqua danno 1.038..con la dovuta proporzione dovresti riuscire a ricavertela Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  6. vicjuve

    Ricetta stout

    A me sembra lievito... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  7. vicjuve

    Ricetta stout

    E ci mancherebbe
  8. vicjuve

    Ricetta stout

    Spulciando in rete in merito all'S33, sembra che in presenza di fiocchi o frumento in percentuali apprezzabili, più hb abbiano avuto attenuazione basse ed fg sempre intorno a 1019-1020. Questo è quello che intendo per comportamento conosciuto del lievito, cosa che in un algoritmo, che per quanto preciso ed affidarbile possa essere come quello di Calcoliamo Birra, non potrai mai mettere dentro.P. S. Si è vero L'algoritmo in questione è stato sviluppato da trappist e le variabili che ha preso in considerazione sono: attenzione media del lievito, step mash (tempi e temperature) ma anche grist e non so come, ma aha tenuto conto anche delle esperienze. Giusto per dovere di cronaca... Poi, come dice Tyrion e come un po' avevo suggerito su io, ognuno conosce i limiti del suo impianto e se magari la misurazione della temperatura di mash o la sua omogeneità nell'impasto sono il tallone d'Achille, beh la stima di discosterà per forza di cose dalla realtà. Senza contare densimetro, rifrattometro e così via Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  9. vicjuve

    Ricetta stout

    Premesso che anche io ritengo che le stime siano sempre stime, con Calcoliamo Birra ci ho fatto 10 cotte. Solo una volta ha sbagliato la FG prevista, ma parliamo di 2 punti, quindi manco la considero. Questo non tanto per spezzare una lancia a favore dei software, ma più che altro per evidenziare il fatto che se non si è in linea col comportamento conosciuto del lievito per quel mash e grist, magari può esserci qualcosa da rivedere nel processo: taratura e posizione del sistema rilevamento temperatura mash, rimescolamento o ricircolo del mash, ph nelle varie fasi, pitching rate ecc... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  10. vicjuve

    Oatmeal stout: che ne pensate?

    Perfetto. Grazie. L'intenzione è averla pronta per Pasqua. Quindi ci sto alla grande. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  11. vicjuve

    Oatmeal stout: che ne pensate?

    Perfetto. Grazie. L'intenzione è averla pronta per Pasqua. Quindi ci sto alla grande. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  12. vicjuve

    Oatmeal stout: che ne pensate?

    Allora vada così. Dopo la tripel sarà la sua volta. Come maturazione quanto tempo in genere? Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  13. vicjuve

    Oatmeal stout: che ne pensate?

    Allora vada così. Dopo la tripel sarà la sua volta. Come maturazione quanto tempo in genere? Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  14. vicjuve

    Oatmeal stout: che ne pensate?

    Nell'ottica less is more, che giustamente tyrion ha suggerito ho modificato così. Ma le bestemmie da dove arrivano? Filtraggio, sapori strani o cosa? Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  15. vicjuve

    Oatmeal stout: che ne pensate?

    Si, il roasted lo metto in cold steeping la sera prima e poi il succo che ne ricavo lo metto al preboil; mi serve solo per il colore. Per quanto riguarda le percentuali di avena, mi son tenuto su quelle perché mi è stato detto che può dare astringenza; non posso giocare col mash per tenere un po' su la FG? L'accoppiata malto/fiocchi masce dalla necessità di smaltimento... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
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