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vicjuve

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  1. Io ho usato l's189. Per la Vienna lager dovrebbe essere perfetto. Forse anche per la munich può andar bene Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  2. Non so come funzioni la macchina per la pasta modificata. Madi sicuro buon mulino fa la differenza:sono passato dal dischi al rulli ed ho fatto un bel salto sia in termini di qualità che di efficienza
  3. Il ph da solo no. Può essere anche un problema di macina: non deve essere né troppo grossolana nè con troppe farine delle quali, secondo me, è difficilissimo portare in soluzione gli amidi che poi sarabo convertiti (purtroppo a supporto di questa teoria non ho testi, ho solo fatto esperimenti aumentando il grado di macinatura ed ho notato che oltre un certo limite calava l'efficienza sia di mash che di impianto visto che lasciavo in pentola parecchio trub). Che mulino hai?
  4. Normalmente mescolo anche io a mano ogni 5-10 minuti e non ho mai avuto problemi di stratificazione, cosa che, tra l'altro, non credo influisca sull'efficienza di mash ma abbia un impatto maggiore sulla fg. Io controllando il ph con ph metro e portandolo srmpre a 5,2-5,5 viaggio trai i 75 e gli 85% di efficienza in relazione al rapporto di diluizione. Questo aspetto credo sia il tuo "problema": è risaputo che con alte og( tu hai puntato a 1080) l'efficienza in biab ne risente parecchio, proprio a causa di un basso rapporto di diluizione. Quanti lt/kg hai messo in auesta cotta? Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  5. Il ph lo controlli? Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  6. C'è poco da capire: la chimay red è una dubbel e tu hai usato il mangrove m31 tripel. Sono due sottostili di birra abbastanza diversi fra loro, accomunati dal fatto che il lievito gioca un ruolo importantissimo. Quindi sarebbe stato meglio usare un lievito più adatto. Scaricati il bjcp e individua le differenze fra i due stili Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  7. Il senso era che stile è. Il fatto è che hai usato un lievito da tripel per fare una dubbel...poi col choccolate che non è che sia il massimo per lo stile. Comunque una dubbel con fg 1008 ci sta Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  8. Ma che birra è? Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  9. Riprenderebbe quando fai il priming... Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  10. Mmmmmm mangrove m31 con mash a 66 è un bell'indizio. Quel luevito non si ferma neanche con mash a 70, arrivando tranquillamente ad attenuazioni dell'85-90%... Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  11. Lievito, metodo, grist temperatura mash? Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  12. Ah ok Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  13. 5 litri/kg intendi? Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  14. Infatti. Conviene usare più malto per compensare quei 4-5 punti di efficienza in meno che l'autore afferma di aver riscontrato Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  15. Porca miseria, sono mesi che penso di comprare una pentola motorizzata da polsinelli con filtro halo per utilizzare questo procedimento, ma credevo che ero l'unico a cui passava per la testa ed ero titubante....ora qualche certezza in più ce l'ho. Grazie grazie grazie.... Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk