Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

vicjuve

Utenti Registrati
  • Content count

    985
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    9

vicjuve last won the day on November 22 2019

vicjuve had the most liked content!

Community Reputation

179 Eccellente

About vicjuve

  • Rank
    Senior Member

Recent Profile Visitors

864 profile views
  1. mmmhhhhh.... [emoji23] [emoji23] [emoji23] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  2. A Proposito di foto a caxxo.... Che birra ragazzi!!! Collaborazione pohjala/ other half. Complice il brusco calo delle temperature e la brevissima nevicata, me la son proprio goduta. Una baltic porter alla quale si può tranquillamente attribuire l'appellativo imperial. Al naso arrivano un calore etilico e note di liquirizia e cacao che già ti scaldano e fanno da preludio ad un sorso veramente ricco, intrigante e suadente, caratterizzato da una complessità e profondità inaudite. Il palato viene gradualmente riempito da una piacevolissima nota di caffè amaro, subito seguita da leggerissimi sentori di frutti sotto spirito e qualche vago richiamo di vaniglia e cioccolato. Il corpo non è importante e la bevuta scorre abbastanza liscia, evitando facilmente gli ostacoli dati dai 12 gradi alcolici, facilitata anche da un bilancio dell'amaro da far invidia e da una carbonazione che si fa veramente fatica a percepire sulla punta della lingua, ma che sembra veramente e decisamente azzeccata. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  3. vicjuve

    Stout e RIS concatenata

    Il lievito va benino, non è il max ma è in stile. Il carafa che più si avvicina al roast è il Carafa 3, quello special è decorticato e ti riduce l'astringenza. Con quegli ingredienti, secondo me, ci viene una ottima porter. Per quanto riguarda la ris, alzerei ancora i tostati, fino al 10%, tanto giocando coi cara, i fiocchi (non meno del 10% quelli d'avena) e con gli zuccheri residui divuti alla alta fg, riesci a contrastare l'amaro e l'astringenza dei tostati Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  4. vicjuve

    Stout e RIS concatenata

    La stout non la vedo molto irish, quello stile, a mio avviso, va fatto con roast barley (max 7-8 % eventualmente tagliato 60/40 % con carafa 3 special) e un 20% di fiocchi d'orzo. La ris vuole più tostati di quelli che hai messo (è come se avessi invertito le dosi) e ci metterei anche più fiocchi se la vuoi con un mouthfeel setoso e pieno. Per quanto riguarda il lievito, se sei attrezzati e visto che intendi concatenare, ti consiglio io wlp004 Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  5. vicjuve

    durezza dell'acqua

    Allora non c'è assolutamente bisogno di alzare i carbonati. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  6. vicjuve

    durezza dell'acqua

    Forse è meglip fare qualche passo indietro e partire dall'inizio. Che stile di birra intendi brassare? Posta i dati delle analisi dell'acqua chebintebderai utilizzare Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  7. vicjuve

    durezza dell'acqua

    In genere i carbonati si cerca di evitarli, perchè fanno da effetto tampone all'abbassamento del pH. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  8. Mogano scurissimo, con un lieve velo di schiuma tonaca di frate che scompare abbastanza in fretta. Al naso spicca subito un gradevole aroma di caffè e cioccolato, scaldato da una nota alcolica che ricorda liquori al caffè. Al sorso è molto coerente, ma le sensazioni palatali sono molto più nette e potenti, senza dare, però, evidenze di eccesso, visto che il corpo pieno e la viscosità appagano la bocca ammorbidendo la bevuta. Scaldandosi nel bicchiere la birra subisce una interessante evoluzione, che aggiunge ulteriori sfumature tra il cioccolato e il cacao amaro, forse merito dell'alcol che si nota maggiormente man mano che la birra si scalda Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  9. colore marrone molto scuro, quasi nero, impenetrabile. Schiuma avorio, non abbondante ma persistente aderente e cremosa. Al naso caffè in primo piano e una leggero sentore affumicato. In bocca è una esplosione setosa e vellutata di tostato: caffè con cioccolato fondente/cacao amaro e in chiusura. Corpo masticabile, la bevuta scorre oleosa, ma l'amaro, unito ai tostati, non la rendono stucchevole, anzi, a dispetto del tenore alcolico, che è molto ben nascosto, si lascia bere gradevolmente. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  10. vicjuve

    Tripel con schiuma evanescente

    Secondo me è un problema di underpitching. 2 bustine per 20 lt di una birra da 1.085 di og sono poche. Considera che a quel livello si dovrebbe usare un pitching rate di 1 anche 1,25 mld cell/ml/plato Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  11. vicjuve

    Le etichette delle nostre birre

    Foxhunter: vecchio caccia inglese e passatempo dell'aristocrazia londinese.... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  12. vicjuve

    PH non scende....

    Dipende molto dall'acqua di partenza, soprattutto da quanto bicarbonati ha Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  13. vicjuve

    IGA, parliamone

    Il mio mentore mi disse: "con la Guinness a 14 anni era come giocare al primo videogame con la stecchetta e la pallina. Con l'homebrewing era come giocare ai videogiochi arcade degli anni 80/90; con le acide giochi con la realtà virtuale" [emoji2960][emoji6] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  14. vicjuve

    IGA, parliamone

    Ahhhahahah, sembrano... [emoji23] [emoji23] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  15. vicjuve

    IGA, parliamone

    Grazie Tyrion. Per quanto riguarda l'attrezzatura c'è chi giura che con 8 gr/lt di candeggina a contatto per 1 ora possa bastare. Personalmente non mi fido, ma ho intenzione di intraprendere un percorso che mi porti a brassare anche acide e brettate in maniera regolare. Ho acquistato un paio di caratelli e mi ci voglio divertire... Speriamo di fare bingo con questa, così che possa essere di incoraggiamento [emoji6] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
×