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vicjuve

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  1. vicjuve

    Problema con starter

    Quindi mi vengono in mente due cose: - la bassa temperatura ha rallentato la moltiplicazione cellulare e il lievito non ha ancora consumato tutti gli zuccheri dello starter, quindi non precipita (i miei step durano 48 ore a 18-20 gradi). - il lievito (che non conosco) è molto poco flocculante.. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  2. vicjuve

    Problema con starter

    Fiuhh.. Meno male[emoji23] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  3. vicjuve

    Problema con starter

    600 gr di malto secco per 1 lt di starter???? [emoji33][emoji33][emoji33][emoji33][emoji33] Non so se possa essere questo il problema, ma in genere lo starter si fa con densità fra 1.030 e 1.040, nel tuo caso starai a 1.200... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  4. vicjuve

    Gittata a 0 min programma calcoliamo birra

    In pratica, quei minuti rappresentano il tempo che terrai in infusione il luppolo prima che il mosto scenda sotto gli 80 gradi, temperatura limite per l'isomerizzazione degli alfa acidi. Se fai una prova, più alzi quel tempo, più aumentano le ibu... È chiaro, però, che devi controllare la temperatura per avere un risultato sovrapponibile alla ricetta Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  5. vicjuve

    Consigli su Saison

    Se non ci dici il lievito che userai, è difficile parlare di mash....cmq la saison sono attenuatissime.. P. S. :sappi che se utilizzerai un lievito saison (soprattutto i secchi), moli son var diastaticus e mangeranno anche le malto destrine, molto più lentamente però, dando l'impressione di fermentazione finita... A sto punto meglio un mash basso... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  6. vicjuve

    Consigli su Saison

    Saison con s04???? [emoji24][emoji24][emoji24] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  7. vicjuve

    Prima Weizen

    Io farei 50 pils, 45 fiocchi e 5 avena.. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  8. vicjuve

    Prima Weizen

    La ricetta è da Blanche (o wit, stessa cosa)... Se quella è la tua idea, cambia il titolo è meglio. Le differenze fra le due birre sono palesi, cerca info sui due stili (anche aiutandoti col bjcp) piuttosto che cercare ricette un rete (rischi di trovare info sbagliate). Una wit/Blanche è abbastanza diversa da una weiss/weizen[emoji6] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  9. vicjuve

    Prima Weizen

    Aspetta, però, mi sono accorto soltanto adesso che il titolo della discussione è weizen... Mentre nella foto della ricetta c'è scritto Blanche.... Non sono uguali le 2 birre. Tu quale vuoi brassare??? La birra di frumento tedesca o quella belga?? Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  10. vicjuve

    Prima Weizen

    Occhio al frumento non maltato: è difficile da macinare e necessita di cereal mash, ma non ho esperienze dirette nel suo utilizzi, quindi potrei sbagliarmi. Però, se fosse la prima Blanche, userei i fiocchi di frumento, solo per una questione di praticità. Il coriandolo, si, andrebbe pestato nel mortaio poco prima del suo utilizzo. Per il lievito, l's33 in una wit è un abominio... Proprio ieri ho bevuto una wit di un amico hb, fermentati con il forbidden fruit di wyeast: fenomenale!!!! Queste sono birre lievitocentriche, non c'è secco che tenga il confronto con i liquidi... Se accetti il compromesso (praticità a discapito del profilo aromatico, cosa che comunque io non farei) potresti al max pensare ad un munich della lallemand usato intorno ai 18 gradi... Ma sarà un risultato ben diverso... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  11. vicjuve

    Prima Weizen

    La vera Blanche si fa col grano non maltato non col wheat (che è grano maltato);potresti usare i fiocchi di frumento, che non sono proprio la stessa cosa, ma sono molto più semplici da gestire, sia in macina che in mash. La buccia d'arancio e il coriandolo, non li metterei a 60 min di boil, ma li sposterei verso la fine: 15 minuti. P. S. : non vedo le altre foto. Solo l'ultima riesco a visualizzare Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  12. vicjuve

    Volume acqua di mash

    Se metti la pompa, oltre ad avere i benefici che hai individuato, azzeri, o cmq riduci, i lt che lasci in pentola. Io ho un impianto rims e il tuo diventerebbe molto simile al mio; con la pompa riesco a pescare tutto o quasi Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  13. vicjuve

    Volume acqua di mash

    Finalmente la corretta definizione di dead space!!!! È da più di un anno che, su altri forum, mi sbatto.... Comunque, al di là delle definizioni (che cmq sono importanti per capire i corretti meccanismi della cotta e agire correttamente) in Calcoliamo birra l'opzione "dead space" esce solo scegliendo "all in one" come metodo di birrificazione. Per noi nostalgici del metodo classico, io miglior modo di procedere è valorizzare il campo "perdita in mash". Ne ho parlato molto con gli sviluppatori dell'app, hanno scelto questa strada per facilitare un po' gli utenti con l'all in one, soprattutto nel calcolo dell'acqua che, per loro, diventa cruciale vista l'ingente quantitativo che rimane sotto il filtro (e che non è dead space, ma loro lo chiamano così, senza capire che gli si fotte il rapporto di diluizione) Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  14. vicjuve

    Volume acqua di mash

    Se fai sparge, è meglio aggiungerli allo sparge così mantieni inalterato il rapporto di diluizione che hai progettato. Calcoliamo birra farà questa aggiunta in maniera automatica. Basta che valorizzi il campo "perdita in mash" con i 3,5 lt che hai tu. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  15. vicjuve

    Conservazione lievito

    Io non soveadimensionerei lo starter per conservarne una parte. A sto punto meglio top cropping e se intendi usarlo dopo 4g5 mesi congelare con glicerolo(15%). Intorno ai 2 mesi, va bene anche soluzione fisiologica e feigo Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
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