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vicjuve

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  1. vicjuve

    PH non scende....

    Dipende molto dall'acqua di partenza, soprattutto da quanto bicarbonati ha Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  2. vicjuve

    IGA, parliamone

    Il mio mentore mi disse: "con la Guinness a 14 anni era come giocare al primo videogame con la stecchetta e la pallina. Con l'homebrewing era come giocare ai videogiochi arcade degli anni 80/90; con le acide giochi con la realtà virtuale" [emoji2960][emoji6] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  3. vicjuve

    IGA, parliamone

    Ahhhahahah, sembrano... [emoji23] [emoji23] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  4. vicjuve

    IGA, parliamone

    Grazie Tyrion. Per quanto riguarda l'attrezzatura c'è chi giura che con 8 gr/lt di candeggina a contatto per 1 ora possa bastare. Personalmente non mi fido, ma ho intenzione di intraprendere un percorso che mi porti a brassare anche acide e brettate in maniera regolare. Ho acquistato un paio di caratelli e mi ci voglio divertire... Speriamo di fare bingo con questa, così che possa essere di incoraggiamento [emoji6] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  5. vicjuve

    IGA, parliamone

    Io la mia iga l'ho fatta. Ho scelto la strada wild. Mi son procurato 10 kg di uva Cesanese, l'ho deraspata e pigiata a mano. Ho messo tutto in un fermentatore, comprese le bucce, per 7 giorni, durante i quali ho cercato di tenere bagnate anche le vinacce che tendevano a risalire sul mosto, scuotendo il fermentatore. Dopodiché, lo stesso giorno, ho svinato il mosto di uva, torchiato grossolanamente le vinacce e preparato il mosto di birra con un 65 % di pale e 35 % di fiocchi di frumento. Gettatina a 20 minuti per ottenere 15 ibu, blendato i 2 mosti in un fermentatore. Dopo 8 ore, fermentazione a razzo. Speriamo [emoji1696] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  6. vicjuve

    prima cotta TRIPEL....consigli

    Premesso che 4 settimane di winterazzazione anche secondo me sono tante, ma se il tuo limite è l'impazienza di vedere il risultato, beh, permettimi di dire che hai toppato alla grande la scelta dello stile... Una tripel necessità di almeno 4-5 mesi di maturazione (meglio 6 e in alcuni casi anche di più). Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  7. vicjuve

    IGA, parliamone

    Se parliamo delle nostre unità di misura del potenziale, è impossibile che l'estratto liquido abbia 1040. Con le anglosassoni non saprei... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  8. vicjuve

    IGA, parliamone

    Estratto liquido non è 1.040 come potenziale. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  9. vicjuve

    IGA, parliamone

    Tutto giusto. Non bisogna confondere la densità misurata con il potenziale SG. Capisco la tua esigenza (perché ho avuto la tua stessa esigenza). Sapere il potenziale del mosto ti permette di programmare la ricetta prima, con software che non hanno la funzione diluizione. Se usi brewplus, ad esempio, ha la funzione diluizione e basta conoscere i lt e l'og dei due liquidi da miscelare e ti restituisce il volume finale con la giusta og. Cmqa mio, parere, per quanto può valere la precisione in u a IGA, meglio usare Calcoliamo birra dopo aver misurato il potenziale. Comunque sono fermamente convinto che, grossolanamente, basta dividere i punti GU per 10 e troverai la tua SG. Esempio: i tuoi 1,088 saranno circa 1009 arrotondando per eccesso. Questo perché la densità specifica è riferita a 10 lt di soluzione... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  10. vicjuve

    IGA, parliamone

    Ho misurato diversi potenziali di mosto e tutti erano intorno a 1010. Comunque la prova reale la fai in 2 secondi: 10 gr di mosto e acqua quanto basta per arrivare a 100 ml. Densimetro e tac... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  11. vicjuve

    IGA, parliamone

    Non ci avevo pensato... Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  12. vicjuve

    IGA, parliamone

    Discussione interessantissima e piena di spunti. Forse sarà una boiata pazzesca, ma mi è venuto in mente che alcuni produttori vinificano con lieviti selezionati. La procedura è molto complessa, ma ho visto che white labs e fermentis producono lieviti enologici. Se usassi uno di quelli??? Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  13. vicjuve

    IGA, parliamone

    Ce l'ho. Provate su una dubbel con estrema soddisfazione. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  14. vicjuve

    IGA, parliamone

    In effetti è vero, non è che serve tutta sta grande attrezzatura in più... Per la botte, al di là del farlo con lieviti spontanei o no, pensavo di farci un passaggio ad fg raggiunta, diciamo una sorta di maturazione stile vino Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  15. vicjuve

    IGA, parliamone

    Sono anche io molto interessato alla questione. Ho letto che molti fanno fermentare per 4 giorni il mosto con le vinacce e poi, dopo averlo filtrato, lo inseriscono nel Mosto della birra, in modo da avere anche la componente spontanea. Sinceramente condivido le preoccupazioni di Conco e sarei un po' restio a procedere così. Non mi piace neanche l'idea di bollire il mosto di vino ( a sto punto reputo più interessante preparare un Sapa e utilizzarlo al posto del candito in una dubbel o quadrupel). Il procedimento che più mi intriga è quello di congelare il mosto e fare un sour mashing con plantarum e passaggio in botte. Che ne dite?? P. S. : grist 80% malto base e 20 mosto. Lievito pensavo al be 256.. Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
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