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vicjuve

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  1. Salve ragazzuoli; ho in testa questa wee heavy da un po' di tempo. Pareri e consigli? (Il pilsner è stato aggiunto solo perché ho un sacco da 5 kg di M.O. e uno da 25 di pilsner). Una domanda in più : stavo pensando di fermentare l'intero batch come da ricetta e, al momento dell'imbottigliamento, trasferire 4 lt in una dama e farci una sorta di dh con scaglie di quercia precedentemente lasciate in bagno di scotch. Idee sulle quantità e sulle tempistiche??? O è una caxxata madornale? Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  2. Concordo con conco. Per problemi di taratura della sonda, ho sparato il t58 a 20 gradi i primi tre giorni e poi fatto salire un po alla volta fina a 22 (convinto che fossero prima 18 e poi 20). Beh, dopo un mese in bottiglia assaggio sta dubbel e...ritorno bambino: frullato di banana!!!!!fortunatamente al terzo mese, sta svanendo... P.s.: durante la fermentazione il garage sembrava una sorgente di acqua sulfurea[emoji23] [emoji23] Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  3. vicjuve

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    Ripeto, iovho sempre letto che è sconsigliato [emoji6] Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  4. vicjuve

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    Molto chiaro. Grazie. Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  5. vicjuve

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    Ok. L'importante è che arrivi in fondo[emoji6] Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  6. vicjuve

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    Se quello che si intravede è il vortice massimo che l'agitatore ti consente di ottenere, è probabile che il lievito sia andato in fermentazione alcolica piuttosto che nella fase di moltiplicazione cellulare, la quale dovrebbe avvenire solo in presenza di una corretta ossigenazione garantita da un vortice che ariva fino al fondo della beuta...comunque, che io sappia, lo starter è sconsigliato farlo con lo zucchero per un possibile "impigrimento" del lievito, una volta inoculato nel mosto, a metabolizzare gli zuccheri più complessi Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  7. Io un supporto per la cottura a vapore delle verdure lo ho sempre utilizzato. Alla fine, per quanto possa essere ben isolata la pentola, 1-2 volte, per qualche minuto su 60 minuti di mash,il fornello dovrai accenderlo..[emoji6] Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  8. vicjuve

    Ricircolo Biab con pompa

    Non so da cosa possa dipendere il tuo problema (forse nel vudeo avevi appeno acceso la pompa, magari aspettando un paio di minuti esce tutta l'aria contenuta nei tubi e nella pomoa e si risolve), però posso dirti di sostituire quei tubi (sembrano i classici crystal) con dei tubi in silicone per alte temperature. Non sono riuscito a vedere bene i raccordi della pompa: a me sembra ottone. Se è così, non vanno bene neanche quelli...per curiosità: che pompa è? Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  9. vicjuve

    Ricetta Irish Red Ale

    Concordo in pieno con vinc sullo step a 72: in biab, macinando più fino, secondo me è indispensabile. Facendolo Ho notato un aumento costante di 3-4 punti nell'og preboil e,soprattutto, lo iodio non diventa più nero vicino ai pezzi di chicchi più piccoli. Per il grist, che io sappia, i riflessi rubino li dà di più il roast che il choccolate. Se nella precedente versione ne avevi messo la stessa quantità, io proverei ad aumentare solo quella. Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  10. vicjuve

    BIAB a metà

    Io ho quasi finito il rims col tubo. La prossima proverò almeno col batch sparge Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  11. vicjuve

    BIAB a metà

    Fatta ieri una cotta sperimentale con due pentole : una di mash con fondo filtrante e pompa di ricircolo e l'altra di boil. Ho messo tutta l'acqua necessaria fin da subito (come il classico biab : 40 lt per 7,55 kg di grist) e poi filtrato nella pentola di boil. Ho avuto: 71% di efficienza mash e 64% di impianto . Ad essere sinceri, non appena riuscirò a realizzare la struttura per la pentola di sparge, utilizzerò il metodo classico visto che il tempo "risparmiato" per lo sparge lo si perde a scaldare 40 lt di acqua anziché 24-27... Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  12. vicjuve

    Colettore filettato per rims

    Ciao. È ancora disponibile? Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  13. vicjuve

    Le etichette delle nostre birre

    etichetta e titolo ispirate dalla situazione femminile in M.O. e non solo...
  14. vicjuve

    Ricetta stout.

    Più che al termine della bollitura, ti conviene diluire, se necessario, al preboil, così non devi ricalcolare la gittata a 60 e sterilizzi l'acqua Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  15. vicjuve

    Ricetta stout.

    Uso la stessa tecnica ed 1 mese fa ho fatto più o meno la stessa birra. Se correggi il ph non ci sono problemi, solo che l'efficienza si alza parecchio. Io passai da 75 a 85. Poi, se proprio la vedi come un problema, metti meno acqua in mash per avere il tuo classico rapporto di diluizione, misuri l'og e i lt preboil e correggi con acqua quanto basta per avere i lt e l'og preboil previsti da ricetta Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
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