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vicjuve

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  1. vicjuve

    Ricetta stout

    Partiamo dal lievito: se non è un esperimento (del quale, tra l'altro, non ne capirei il senso e chiedo lumi) è decisamente inappropriato. Ripiegherei su un S04 o un Nottingham, se deve essere secco. Grist: porterei a 30% i fiocchi d'orzo e abbasserei decisamente il roast. In genere io metto il 10% di tostati, dividendoli a metà fra roasted e carafa III decorticato (special). In più metto il roast appena inizio la rampa per il mash out. Luppolatura: occhio agli americani gettati a 60 minuti. Non ho esperienza diretta, ma in molti lamentano problemi di astringenza e amaro sgradevole, pungente e aspro in questa situazione. Io opterei, anche in questo caso, per qualcosa di più classico, tipo un Target. In più sulla foreign ci può stare anche una gettatina a 20 minuti che dia un po' di terroso. Spero che il grandissimo esperto in materia, sua STOUTTOSITÀ CONCO, possa condividere almeno in parte[emoji12][emoji6] Inviato dal mio LLD-L31 utilizzando Tapatalk
  2. vicjuve

    Le foto delle nostre attrezzature.

    Alcune foto del mio impiantino dopo svariate modifiche.... È un tre tini con rims e deep tube (il fondo filtrante è alto 1cm) col quale faccio batch sparge. La pompa, un topsflow td05,la uso sia per il ricircolo durante il mash, sia per pescare l'acqua di sparge e, infine, per ulteriori 5 min di ricircolo per ripulire il mosto dopo lo sparge prima di portarlo in boil. Il mash e la resistenza li controllo tramite il mitico open ardbir. Sparge e boil li conduco col fornellone alimentato a metano. Ho usato un coperchio di avanzo per ricavarne una sorta di cappa aspirante con motore. https://youtu.be/II4Gbs5RpDQ Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  3. vicjuve

    Wee heavy e scaglie di quercia

    Booooommmm..... Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  4. vicjuve

    Wee heavy e scaglie di quercia

    Questa è il massimo, sei un grande tyrion....birra in cambio di un account netflix.....te la rubo per un account dazn per il calcio[emoji6] Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  5. vicjuve

    Wee heavy e scaglie di quercia

    Concordo pienamente con tutti. Infatti pensavo di uscire un pochino dallo schema bjcp ed aumentare le ibu per attestarmi su un rbr di 0,45. In più sbilancerei il rapporto cl/so portandolo al di sotto di 0,7 in modo da aumentare la percezione dell'amaro (non so se come ragionamento possa essere giusto, ma agendo al contrario sulle extra luppolate sto ottenendo risultati soddisfacenti). Le scaglie di quercia è mia intenzione metterle proprio in alternativa al peated e per aggiungere note che dovrebbero contrapporsi al dolce. Che ne dite? Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  6. vicjuve

    Le etichette delle nostre birre

    Ed ecco l'ultima nata. Chiaramente ispirata ai Doors!!!! Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  7. vicjuve

    Wee heavy e scaglie di quercia

    Io ho trovato questa. Non male. Purtroppo non ho altri termi i di paragone... Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  8. vicjuve

    Wee heavy e scaglie di quercia

    Probabilmente tolgo il roasted, hai ragione: meglio snellire. Il lievito non l'ho mai provato, ma leggendo su forum stranieri mi sembrava molto appropriato come profilo aromatico e attenuazione. Poi recensirò[emoji6] Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  9. vicjuve

    Le etichette delle nostre birre

    Qualche etichetta con assaggio[emoji6] Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  10. Salve ragazzuoli; ho in testa questa wee heavy da un po' di tempo. Pareri e consigli? (Il pilsner è stato aggiunto solo perché ho un sacco da 5 kg di M.O. e uno da 25 di pilsner). Una domanda in più : stavo pensando di fermentare l'intero batch come da ricetta e, al momento dell'imbottigliamento, trasferire 4 lt in una dama e farci una sorta di dh con scaglie di quercia precedentemente lasciate in bagno di scotch. Idee sulle quantità e sulle tempistiche??? O è una caxxata madornale? Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  11. Concordo con conco. Per problemi di taratura della sonda, ho sparato il t58 a 20 gradi i primi tre giorni e poi fatto salire un po alla volta fina a 22 (convinto che fossero prima 18 e poi 20). Beh, dopo un mese in bottiglia assaggio sta dubbel e...ritorno bambino: frullato di banana!!!!!fortunatamente al terzo mese, sta svanendo... P.s.: durante la fermentazione il garage sembrava una sorgente di acqua sulfurea[emoji23] [emoji23] Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  12. vicjuve

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    Ripeto, iovho sempre letto che è sconsigliato [emoji6] Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  13. vicjuve

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    Molto chiaro. Grazie. Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  14. vicjuve

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    Ok. L'importante è che arrivi in fondo[emoji6] Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
  15. vicjuve

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    Se quello che si intravede è il vortice massimo che l'agitatore ti consente di ottenere, è probabile che il lievito sia andato in fermentazione alcolica piuttosto che nella fase di moltiplicazione cellulare, la quale dovrebbe avvenire solo in presenza di una corretta ossigenazione garantita da un vortice che ariva fino al fondo della beuta...comunque, che io sappia, lo starter è sconsigliato farlo con lo zucchero per un possibile "impigrimento" del lievito, una volta inoculato nel mosto, a metabolizzare gli zuccheri più complessi Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk
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