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Marcuz85

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    Junior Member
  1. Marcuz85

    Possibile infezione

    per ora grazie, domani misuro bene la densità, provo a sentire odore e assaggiare e vedo come procedere.
  2. Marcuz85

    Possibile infezione

    boh tutti i negozi online lo vendono come sanificante per l'attrezzatura. https://www.birramia.it/confezione-metabisolfito-da-1-kg.html mi procurerò dell'amuchina per la prossima volta. Mi sa che proverò a salvarne qualche bottiglia per curiosità. Per priming basso, quanto basso? doveva essere una weiss e volevo portarla a 3 volumi. Modifico per 1,5 ?
  3. Ciao a tutti, era da tanto che non facevo più una birra, ma mi sembra di aver sanificato tutto con il bisolfito, paletta, fermentatori, ecc. Oggi mi stavo attivando per pulire le bottiglie e tra qualche giorno imbottigliare, ma sbirciando dentro al fermentatore prima di prendere il campione per il controllo della densità ho visto queste bolle e la pellicola che formano, non mi è mai capitato, si è infettata la birra? Ho cercato un po' su google ma non è chiaro cosa sia. Che faccio, butto o c'è qualche metodo per recuperarla? grazie a tutti
  4. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    Io sto smaniando per provare la ricetta che abbiamo tirato fuori nella discussione, ma nello store dove compro hanno finito il malto chocolate, controllo al mattino e c'era, nella pausa pranzo passo a caricare la postepay e la sera non ne avevano più...
  5. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    probabilmente ho un animo sovversivo... hahaha
  6. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    Ho dato una aggiustatina alla og e fg come avevi suggerito per rientrare pienamente nello stile, quindi questa dovrebbe essere la ricetta che andrò a fare prossimamente. Dry Stout ================================================================================ Batch Size: 23,000 L Boil Size: 10,000 L Boil Time: 60,000 min Efficiency: 70% OG: 1,045 FG: 1,009 ABV: 4,7% Bitterness: 30,9 IBUs (Tinseth) Color: 38 SRM (Morey) Fermentables ================================================================================ Name Type Amount Mashed Late Yield Color Dry Extract (DME) - Light Dry Extract 2,700 kg No No 95% 8 L Chocolate Malt (UK) Grain 130,000 g No No 73% 355 L Roasted Barley Grain 300,000 g No No 55% 800 L Total grain: 3,130 kg Hops ================================================================================ Name Alpha Amount Use Time Form IBU Fuggles 4,9% 60,000 g Boil 60,000 min Pellet 30,9 Yeast ================================================================================ Name Type Form Amount Stage Danstar - Nottingham Ale Dry 11,000 g Primary
  7. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    Interessante... spulciando il programma ho visto che mi fa anche l'elenco con tutti i passi per realizzarla, e l'estratto me lo fa aggiungere dopo la bollitura dei luppoli, quindi la sequenza sarebbe, infusione grani, bollitura luppoli, aggiunta estratto. Io ho sempre visto bollire i luppoli con l'estratto già miscelato. Non è che mi calcola la quantità di luppolo necessario in base alla densità dei soli grani?
  8. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    ma se abbasso la OG si abbasserà anche la FG e allora per farla tornare a posto devo usare davvero il lievito poco attenuante.
  9. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    Mamma mia che precisino che sei, il lievito è a sorpresa... hahahaha :-D Ho provato un po' di volte il programma e sembra dare un risultato corretto anche se usa i mL. Con il nottingham la fg si abbassa a 1.010 e la abv sale a 5,2 (corretti per lo stile). Il windsor comunque l'ho usato nel kit e+g di birramia per una bitter inglese e non ho avuto problemi, sapevo che era un lievito con bassa flocculazione e poco attenuante, che però consigliavano per birre come porter o che debbano avere un buon corpo.
  10. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    Danstar windsor, ho provato a metter il nottingham come avevi consigliato, ma mi sa che è buggato, perchè nonostante lo indichi come lievito secco mi chiede la quantità in mL.
  11. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    con 300 e 150 arrivo ad un srm di 38.7. og 1.051 fg 1.015 abv 4.5 ibu 24.4 (Fuggles) Ad aggiungere il lattosio diventa una porcata vero?
  12. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    Se provassi a limitare il roast a 300gr e come detto da metiu aggiungessi del chocolate (che se non ho capito male dovrebbe avere un gusto meno aggressivo) tipo in 100gr che mancano ad arrivare ai 400gr?
  13. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    Stavo provando sul programma brewtarget la ricetta della dry stout e dopo aver impostato il valore srm del roasted a 800 (la pagina del negozio da 1600 di ebc e ho fatto la conversione su un sito) per arrivare ad un srm di 40 mi da che servono 400gr vi sembra accettabile o c'è qualche valore sballato nel programma?
  14. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    Una precisazione per sicurezza, per roasted intendetete il roast barley (non maltato) o malto in grani dark?
  15. Marcuz85

    Voglio Fare Una Birra Scura

    Dal sito bjcp (non posso ancora inserire link sul forum) per la sweet stout non danno l'avena come ingrediente. Ingredients: The sweetness in most Sweet Stouts comes from a lower bitterness level than dry stouts and a high percentage of unfermentable dextrins. Lactose, an unfermentable sugar, is frequently added to provide additional residual sweetness. Base of pale malt, and may use roasted barley, black malt, chocolate malt, crystal malt, and adjuncts such as maize or treacle. High carbonate water is common. Mi sa che allora proverò a fare la dry stout come dite voi e tenerla come esperienza e base di partenza per modificarla secondo i gusti personali.
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