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aennepi

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  1. Rispondo.....dopo un po di tempo..... Si è per caduta. Il fermentatore lo metto a terra, la pentola a cira 80cm di altezza e lo scambiatore nel mezzo, per far splashare il mosto il tubo che arriva al fermentatore si alza di 10cm, ma sempre sotto al rubinetto della pentola. Se erano intasamenti non saprei dirlo, ma non credo, il flusso usciva e causa queste sacche d'aria non permettevano lo scambio di calore, ed i primi lt uscivano a temperatura molto alta anche 40°, come ho detto dovevo ruotarlo un po' per far uscire l'aria e permettere lo scambio.
  2. Salve, grazie, per ora sto fancendo delle prove facendoci passare acqua, così lo pulisco e vedo se trovo una soluzione al problema....ma mettendo il mosto dal basso vuol dire che devo mettere l'ingresso acqua dall'alto, oppure tu li metti tutte e due dal basso? A volte il raffreddamento non mi andava perchè il mosto passava bene mentre l'acqua non passando non raffreddava, una volta tolta la bolla iniziava il raffreddamento in modo eccellente.
  3. Salve, non mi và (per ora) di leggere tutte e 27 le pagine!!!! ma questi cosi per pulirli devono essere smontati dopo ogni cotta oppure funzionano tipo impianti industriali? @fasix il codice sconto è ancora valido??? sono titubante solo per i 2500w di consumo che per utilizzarlo dovrei dire a tutta la famiglia di fermarsi, cmq è un oggetto che mi affascina molto. Grazie An
  4. Salve a tutti, tempo fà acquistai uno scambiatore 40 piastre pacelli, l'ho usato per 2-3 cotte ed ho notatao che il liquido, sia mosto sia acqua, faticavano ad uscire, in pratica all'interno si creava tipo una bolla d'aria e risolvevo il problema inclinandolo e roteandolo di qualche grado per farla uscire. Oltre al fatto di maneggiare un attrezzo caldo (con il mosto all'interno) non fi affascina e comunque non sembra un modo corretto. Nelle diverse cotte che ho fatto ho cercato di cambiare posizione di parteza, in verticale o anche appoggiato in piano, ma ho avuto sempre la stessa problematica. Non trovando informazioni dettagliate provo a chiedervi se c'è qualcosa che non ho capito sull'uso visto che anche dalle foto degli impianti che si vedono in giro l'ho visto utilizzato in posizioni diverse. Grazie An
  5. infatti è un'idea, eventualmente stavo pensando di cambiare termometro e metterci uno con una sonda + corta, chi è quello + fornito, ho visto su un sito tedesco ma non c'ho capito tanto. è quello che faccio ora, alla fine penso di continuare così! mi piaceva l'idea del vedere la temperatura senza aprire il coperchio, girare, leggere......il ricircolo lo vedo troppo macchinoso sono negato per l'autocostruzione e ho scelto il biab per non sbattermi troppo in cose complicato, grazie cmq vediamo come procedere in avanti
  6. salve, ma è meglio un pozzetto chiuso oppure un pozzetto a pressore? io faccio biab e vorrei mettere la mettere la sonda al centro della pentola, anche se ho paura di bucare la sacca....cosa mi consigliate? come termometro è quello dell'ikea che ha addirittura una punta
  7. l'abbinamento dei malti l'avevo fatto in un'altra birra e mi era piaciuto, cmq pale e caramunich e vediamo cosa esce, secca ok ma non mi piace troppo "maltosa" 95% e 5% Grazie, appena la faccio vi informo sul risultato
  8. Salve, ci riprovo..... Original Gravity (OG): 1.050 (°P): 12.4 Final Gravity (FG): 1.013 (°P): 3.3 Alcohol (ABV): 4.91 % Colour (SRM): 7.1 (EBC): 14.0 Bitterness (IBU): 40.0 (Average) 47.82% Pale Ale Malt 47.82% Vienna 4.35% Caramunich II 0.8 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) 0.8 g/L Wakatu (7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) 0.8 g/L Wakatu (7% Alpha) @ 15 Minutes (Boil) 0.8 g/L Wakatu (7% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) 1.5 g/L Amarillo (8.6% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) 1.5 g/L Wakatu (7% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) Single step Infusion at 69°C for 60 Minutes. Boil for 60 Minutes Fermented at 20°C with Danstar Nottingham Notes: mash 45/50 min a 69 20 min a 73 che ne dite?
  9. si hoppy american porter, mi sa che userò un luppolo + normale, non sarà american ma normal porter! Grazie
  10. ma ho sbagliato domanda??????? vorrei fare una stout come ci vedete il luppolo wakatu? mi sono aggancaito alla accisa nera perchè una singlehop quindi volevo usarlo come io mosaic!!! altri luppoli che avrei sono E K Golding , Styrian dana, Hall Hersbrucker se metto solo uno di questi,ora mi intriga molto usarne solo 1 per capire che sapore ha. Grazie
  11. Salve, vorrei provare a modificare la ricetta dell'accisa nera e sostituire il luppolo mosaic con il wakatu, sia perchè non ho il mosaic sia per usare un luppolo che ho disponibile, che ne dite?
  12. aennepi

    Salve

    Ciao a tutti. Mi chiamo Anton e da qualche mese mi diletto con qualche kit, ora vorrei passare a qualcosa in più, ho letto abbasta ma le domande ne saranno altrettante. Un saluto an
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