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Serafino

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    Junior Member
  1. Serafino

    Costruzione Sciacqua Bottiglie

    Ma il sistema del primo video pulisce a sufficienza le bottiglie ?? Non serve uno sfregamento maggiore ?? Personalmente mi piace molto il sistema del terzo video...più semplice, comunque rapido e più efficace. Pensavo di realizzarlo con un vecchio frullatore a immersione ed un'asta da travaso montata verso l'alto su un tavolo...può funzionare ?? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  2. Serafino

    Consiglio Componenti Camera Di Fermentazione

    Inizialmente avevo pensato al frigo ma poi ho cambiato, sia per la difficoltà nel trovarne uno funzionante, poi non sapevo se il termostato riuscisse ad alimentare il motore e avevo paura che dopo un po' questo si rompesse a causa delle frequenti accensioni. La funzione della camera sarebbe soprattutto quella di mantenere la temperatura costante dato che la stanza dove la andrò a mettere oscilla tra i 28 di giorno e i 18 di notte, quindi non dovrebbe colmare sbalzi di temperatura eccessivi Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  3. Buonasera a tutti visto il caldo di questi giorni ho pensato di costruirmi una camera di fermentazione Leggendo in giro ho preso ispirazione da vari progetti e ho pensato di farla così: - pareti in pannelli coibentati da 4 cm (dimensioni di circa 1,20 X 1 X 0,7 per fermentatore da 30 L) - raffreddamento tramite una ventola da computer che spinge l'aria da una piccola camera superiore con bottiglie di acqua ghiacciata - riscaldamento tramite un cavo da terrario - il tutto gestito dall'ITC-1000 al momento dell'acquisto dei componenti ho avuto dei dubbi e prima di comprare cose inutili h pensato di chiedere - innanzitutto la ventola: volevo prendere questa (https://www.amazon.it/ARCTIC-F12-molteplice-estremamente-silenzioso/dp/B002KTVFTE/ref=sr_1_3?s=electronics&ie=UTF8&qid=1469138730&sr=1-3&keywords=ventola+computer), ma mi sembra abbia l'uscita per collegarla al computer, posso collegarla al termostato ? - poi il cavo: che potenza mi consigliate, questo potrebbe andare ? (http://www.ebay.it/itm/CAVETTO-CAVO-RISCALDANTE-80-W-PER-RETTILI-ACQUARIO-ACQUARI-DOPPIO-SILICONE/111821546901?_trksid=p2141725.c100338.m3726&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%26asc%3D20150313114020%26meid%3D479eff6519ee47c3a8bbb4ad6de5cb2c%26pid%3D100338%26rk%3D2%26rkt%3D15%26sd%3D111821546899) - infine il termostato: su amazon ce ne sono molti, questo quello giusto ? (https://www.amazon.it/dp/B00IJ0F2OW/ref=wl_it_dp_o_pC_nS_ttl?_encoding=UTF8&colid=74UOOXYBC4IF&coliid=I2CDCCABBQWXF5) Scusate per le molte domande...ringrazio anticipatamente chiunque abbia voglia di rispondermi (eventuali consigli per modifiche al progetto sono molto ben accetti)
  4. Serafino

    Problema Carbonazione

    rimisurata la gravità sul campione sgasato siamo a circa 1.016
  5. Serafino

    Problema Carbonazione

    Non voglio certo reinoculare alla cieca per il momento ho tolto le bottiglie dalla cantina e le ho rimesse alla temperatura di fermentazione, per provare a far ripartire il lievito da solo. Se non dovesse funzionare prenderò in considerazione la reimmissione di lievito. Per quanto riguarda la birra è un kit lager di birra mia con OG 1.050 e FG 1.013 Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  6. Serafino

    Problema Carbonazione

    Non ho pensato a farla sgasare, in ogni caso penso sarebbe stata più alta del dovuto. Per fare l'inoculazione posso usare anche lieviti secchi?? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  7. Serafino

    Problema Carbonazione

    buonasera riapro la discussione perchè ho finalmente avuto la possibilità di misurare la densità : BUONA NOTIZIA la densità si aggira attorno a 1.020, contro i 1.013 di fine fermentazione. quindi penso che lo zucchero della carbonazione sia ancora tutto lì. CATTIVA NOTIZIA molte bottiglie hanno del deposito sul fondo (che mi è anche finito nel bicchiere) che mi fa pensare che il lievito sia morto. ho riportato le bottiglie a circa 20 C° sperando che il lievito riparta, ma se non fosse così che faccio? posso reinocularlo ad ogni singola bottiglia o devo buttare tutto?
  8. Serafino

    Problema Carbonazione

    ho avuto risposte dallo staff di birra mia in tempi inaspettatamente rapidi, dicono che il kit contenesse iul workhourse della mangrove, in ogni caso avete ragione serve un dato, quindi per togliermi ogni dubbio appena possibile farò una misurazione della densità grazie a tutti
  9. Serafino

    Problema Carbonazione

    in effetti controllando meglio in alcune bottiglie del deposito c'è (ma non troppo). Un problema ai tappi sarebbe facile da risolvere, ma in quel caso non dovrebbe esserci quel gusto dolciastro, che mi fa sospettare che lo zucchero non abbia rifermentato. Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  10. Serafino

    Problema Carbonazione

    grazie a tutti per l'aiuto, ho contattato birra mia e attendo una loro risposta. Appena mi sarà possibile rimetterò le bottiglie a 20 gradi, e ne sacrifererò una per misurare la densità . Spero proprio di recuperarle, dato che il lavoro è stato tanto
  11. Serafino

    Problema Carbonazione

    Ho usato tappi a corona normali....per il lievito non ricordo visto che era incluso nel kit, OG 1.050 FG 1012. Ho fermentato a circa 23 gradi e tenuto le bottiglie a questa temperatura per le prime due settimane e poi altre due in cantina a circa 15. Non ho notato depositi nelle bottiglie. Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  12. Serafino

    Problema Carbonazione

    Buonasera E' da tempo che seguo il forum, ma solo oggi mi sono deciso a iscrivermi, purtroppo a seguito dell'assaggio della mia seconda birra. Premetto di essere un po' frettoloso, infatti dopo la mia prima birra con il Kit cooper's, sono passato direttamente al metodo E+G. Sarà stato pure un passo affrettato, ma mescolare il malto luppolato con acqua calda non mi dava grande soddisfazione. Quindi per iniziare ho acquistato un kit per E+G su birramia (non riesco a mettere il link perché è il mio primo messaggio). Seguendo minuziosamente le istruzioni del kit e di Bertinotti sono arrivato ad imbottigliare con 6 Gr/l come riportato nella ricetta. Ho imbottigliato il 24 Agosto e tenuto le bottiglie a temperatura di fermentazione per 2 settimane, dopodiché le ho spostate in cantina. Questa sera al primo assaggio ho bevuto una birra praticamente sgasata e dal gusto dolciastro, nonché dal colore inaspettatamente ambrato. Questo mi fa sospettare uno scarso lavoro del lievito che tuttavia nel fermentatore aveva lavorato bene, dato che le misure della densità corrispondevano a quelle della ricetta. Quale potrebbe essere la causa? Posso rimediare o perlomeno evitare lo stesso problema nelle prossime cotte? Vi ringrazio in anticipo Buonasera
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