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darth vader

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Posts posted by darth vader


  1. Mhhh probabilmente ho capito cosa vuoi dire, praticamente ti vai a calcolare l'altezza del tubo di troppo pieno giusto?
    Con un tubo telescopico come questo non dovrei avere troppi problemi, a parte la lunghezza minima.

    Grazie ancora per le info, gentilissimo!

     


  2. Per il troppo pieno avrei pensato di prendere il telescopico easygrain da birramia, non pensavo ci fossero troppi calcoli da fare!
    Non basta ridurre la velocità della pompa per non rischiare di tirare su aria? Io teoricamente avrei un volume di 8 litri tra cestello e pareti della pentola che è da 30 litri.

    PS. potresti indicarmi, anche in privato, quanto ti è costato il fondo da cri091? Così mi faccio un'idea dei costi :P


  3. Ciao Clau, complimenti per il lavoro fatto, magari avessi la tua manualità!
    Vorrei autocostruirmi anche io un cestello per la mia klarstein beerfest e ti vorrei fare un po' di domande:

    Dove hai preso la rete in inox per il filtro? Hai dovuto tagliarla te a forma di disco?
    Le misure del cestello come sono in relazione alla pentola su cui lo userai? Secondo te va bene un cestello da 25cm su una pentola con diametro 30?


     


  4. Ciao, per quanto possa valere riporto la mia esperienza.

    Ho comprato la klarstein beerfest che è semplicemente una pentola elettrica da 2500W. A questa ho abbinato una pompa di ricircolo cinese, sacca apposita e controller di potenza (una scatola con un triac che permette di variare la potenza e un wattmetro). Il sistema funziona abbastanza bene anche se devo ancora trovare un buon metodo per misurare la temperatura in maniera precisa. Ho risparmiato qualcosina ma, se tornassi indietro, comprerei l'all-in-one senza pensarci due volte.

     


  5. Ciao, credo di avere la tua stessa pompa: la solarproject taroccata.
    Io non ho usato i portagomma in ottone con cui è arrivata, ma ho comprato dei manicotti e portagomma da 1/2" in acciaio aisi316 dal sito utensileriaeferramenta.
    Con questa configurazione non ho mai avuto problemi di bolle d'aria.
     

    IMG_20180603_204646.jpg

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  6. M'era sfuggito sto post. Tutto giusto. L'infusione evitala. ;)

     

    Grazie Vinc, ero abbastanza sicuro della ricetta poichè molto "scolastica".

     

    Dopo quattro anni di homebrewing sembra che finalmente sia riuscito a produrre una birra che si riesca a bere(almeno per i miei gusti).

    Sono veramente molto soddisfatto,anche se credo che il merito vada tutto alla camera di fermentazione! Ma che profumo il cascade! Una bomba!

     

    Vedo che molti consigliano di consumare le APA-IPA prima di 2-3 mesi poichè perdono tantissimo in aroma, è vero?


  7. Scusate se mi intrometto ma vedendo la sezione piena di ricette per APA non mi sembrava giusto aprirne un'altra.
    Volevo fare un'apa solo estratti (non partial mash) con ricetta:
     

    American Pale Ale
     
    Nome                       Quantità    %   EBC        pot
    Extract Light                2000     91   15,76     1.038
     
    Nome                          Quantità       A.A.   Forma   Boil
    Centennial                          10g     11.2     plug     60'   
    Cascade                             10g      6.4      plug     60'
    Centennial                          10g     11.2     plug     10'   
    Cascade                             15g      6.4      plug     10'  
    Cascade                             45g      6.4      plug     0'  
    Cascade                             80g      6.4      plug     dryhop  
     
    us-05       11 gr  
     
    Litri in bollitura              8
    Litri Fermentatore        15
    O.G.                             1,051
     
     
     
    IBU                            37.5
    EBC                           6
    Efficienza                  100%

    BU/GU                       0.73

     

     

    Domande:

    Com'è la luppolatura? sono andato un po' a sentimento :V

    Meglio fare il late addition? non saprei veramente cosa fare con i luppoli in questo caso :S

    Potrei fare un'infusione di caramunich? (tipo un 200g, avrei proporzioni 91%-9%)

     

    offendetemi pure :'(


  8. Sono un nuovo darth vader :P l'ho scoperto poco tempo fa spulciando i topic qua e là  :D
    Comunque ci mancherebbe! Io mica ho detto che fare più travasi o anche uno solo faccia beccare infezioni, ma la probabilità , non nascondiamolo, seppur di poco aumenta.
    L'articolo, poi, riporta una trascrizione di John Palmer e Jamil Zainasheff, che sicuramente sono persone autorevoli.
    So che è effettivamente una trascrizione, ma in questa, loro, arrivano alla conclusione che a parte per la limpidezza finale della birra, il travaso può anche essere omesso.
    Io anche resto della mia idea, sempre fatto il travaso a metà  fermentazione, ma comunque volevo consigliare la lettura dell'articolo non per mettere paura nel fare i travasi, ma per farsi un'idea più ampia, perchè appunto l'articolo parla anche di come il lievito reagisce a certi tipi di situazione.


  9. E perché lo consigli?

    Perché e corretto?

    O perché non lo è?

     

    Ciao Conco, lo consiglio perchè non tutti sanno cos'è l'autolisi del lievito, io prima di leggere quell'articolo ne ignoravo l'esistenza e pensavo nella mente "+travasi= birra limpida e senza rischi".

    Invece il travaso espone il mosto a dei rischi, uno tra i tanti: aumenta la probabilità  di infezione.

     

    Questo ovviamente è un procedimento mentale a cui sono arrivato, quindi ognuno può interpretare l'articolo nel più vario dei modi.

    Il mio era appunto un consiglio di lettura di un articolo, non studiarlo, poi sta al lettore decidere se quello che ha letto è convincente o meno.


  10. Grazie per i consigli :D

    La sacchetta che ho a disposizione è "sacchetto filtrante per luppolo" di birramia, non posso mettere link :(

     

    C'è scritto che è studiata per eliminare i residui di luppolo per quando si fa il dry hopping, ma credo funzioni anche per i luppoli in bollitura no?

    Ovviamente la sifonata la faccio con il tubo pieno di acqua sanitizzata per non dover succhiare nulla :D


  11. Buona sera ragazzuoli, vista la imminente prima cotta in e+g volevo porvi un quesito che mi tormenta da quando ho fatto l'ordine.

    Data la mia nabbaggine ho sbadatamente scambiato la hop bag per il dry hopping per le sacchette per bollire il luppolo.

     

    Come lo tolgo dopo la bollitura?

    faccio il classico whirlpool?( che poi tanto classico per me non è lol)

    Oppure: potrei usare la hop bag come filtro sul sifone per travasare il mosto dalla pentola al fermentatore?


  12. Aahhaah grazie ancora per il benvenuto!

    Il birrificio Carnival lo ho sentito parecchie volte e se non sbaglio a castellalto c'era qualche loro birra, appena posso le assaggio!

    Sono ancora molto acerbo, ma sto cercando di informarmi il più possibile, soprattutto nei processi chimici che sono molto interessanti poi forse inizierò a tempestarvi di domande :D


  13. Grazie a tutti del benvenuto!

     

    Peperin non conoscevo quel blog, grazie per avermelo segnalato!

     

    Conco, sono al confine con l'Abruzzo, più verso il mare :D

    Grazie anche per le parole di conforto, mi servivano proprio!

     

    Pensate che la prima birra da kit che ho fatto è risultata completamente imbevibile, aveva un sapore secco (allora usavo solo zucchero) e aveva un retrogusto fortissimo di "ferro".

     

    Le birre che son venute dopo sono comunque risultate abbastanza bevibili :D


  14. Ciao a tutti, mi chiamo Diego e digito dalle Marche!

     

    Sono diventato HB 2 anni fa, quando ho acquistato il mio primo kit :D

     

    Fino ad adesso ho fatto veramente poche birre bevibili ( sempre con il kit ), l'ultima è stata una Brewferm Triple che è venuta accettabile ma purtroppo si sente troppo il lievito, sia al naso che in bocca :( (uso comunque il metodo del doppio fermentatore).

     

    Leggendo questo forum sono riuscito a farmi più o meno una cultura ma spesso mi demoralizzo leggendo tanta gente a cui riescono benissimo anche i kit haha

     

    Alla fine ho deciso di passare all'e+g acquistando una pentola bella capiente e costruendomi una serpentina in rame.

    Appena le temperature lo permettono, poiché sto costruendo un box per la fermentazione che scalda soltanto, farò la mia prima cotta, sperando venga finalmente qualcosa di bevibile e almeno avvicinabile alle tante birre artigianali che ho provato.

     

    Adoro tutti i tipi di birra a parte le atout se non proprio particolari. All'ultimo festival di Castellalto, poi, ho assaggiato qualche birra acida e non mi è affatto dispiaciuta!

     

    Spero di migliorare nell'arte dell'HB stando qui con voi!

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