Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

darth vader

Utenti Registrati
  • Content count

    10
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

darth vader last won the day on June 2

darth vader had the most liked content!

Community Reputation

4 Neutra

About darth vader

  • Rank
    Junior Member
  1. darth vader

    Ricircolo Biab con pompa

    Ciao, ti allego direttamente una foto degli oggetti che ho ordinato.
  2. darth vader

    Ricircolo Biab con pompa

    Ciao, credo di avere la tua stessa pompa: la solarproject taroccata. Io non ho usato i portagomma in ottone con cui è arrivata, ma ho comprato dei manicotti e portagomma da 1/2" in acciaio aisi316 dal sito utensileriaeferramenta. Con questa configurazione non ho mai avuto problemi di bolle d'aria.
  3. Grazie Vinc, ero abbastanza sicuro della ricetta poichè molto "scolastica". Dopo quattro anni di homebrewing sembra che finalmente sia riuscito a produrre una birra che si riesca a bere(almeno per i miei gusti). Sono veramente molto soddisfatto,anche se credo che il merito vada tutto alla camera di fermentazione! Ma che profumo il cascade! Una bomba! Vedo che molti consigliano di consumare le APA-IPA prima di 2-3 mesi poichè perdono tantissimo in aroma, è vero?
  4. darth vader

    Off Topic dell'off.topic!!

    Mizzeca che scossa, qui a san benedetto del tronto si è sentita moolto bene!
  5. Scusate se mi intrometto ma vedendo la sezione piena di ricette per APA non mi sembrava giusto aprirne un'altra. Volevo fare un'apa solo estratti (non partial mash) con ricetta: American Pale Ale Nome Quantità % EBC pot Extract Light 2000 91 15,76 1.038 Nome Quantità A.A. Forma Boil Centennial 10g 11.2 plug 60' Cascade 10g 6.4 plug 60' Centennial 10g 11.2 plug 10' Cascade 15g 6.4 plug 10' Cascade 45g 6.4 plug 0' Cascade 80g 6.4 plug dryhop us-05 11 gr Litri in bollitura 8 Litri Fermentatore 15 O.G. 1,051 IBU 37.5 EBC 6 Efficienza 100% BU/GU 0.73 Domande: Com'è la luppolatura? sono andato un po' a sentimento :V Meglio fare il late addition? non saprei veramente cosa fare con i luppoli in questo caso :S Potrei fare un'infusione di caramunich? (tipo un 200g, avrei proporzioni 91%-9%) offendetemi pure :'(
  6. Sono un nuovo darth vader l'ho scoperto poco tempo fa spulciando i topic qua e là Comunque ci mancherebbe! Io mica ho detto che fare più travasi o anche uno solo faccia beccare infezioni, ma la probabilità , non nascondiamolo, seppur di poco aumenta. L'articolo, poi, riporta una trascrizione di John Palmer e Jamil Zainasheff, che sicuramente sono persone autorevoli. So che è effettivamente una trascrizione, ma in questa, loro, arrivano alla conclusione che a parte per la limpidezza finale della birra, il travaso può anche essere omesso. Io anche resto della mia idea, sempre fatto il travaso a metà fermentazione, ma comunque volevo consigliare la lettura dell'articolo non per mettere paura nel fare i travasi, ma per farsi un'idea più ampia, perchè appunto l'articolo parla anche di come il lievito reagisce a certi tipi di situazione.
  7. Ciao Conco, lo consiglio perchè non tutti sanno cos'è l'autolisi del lievito, io prima di leggere quell'articolo ne ignoravo l'esistenza e pensavo nella mente "+travasi= birra limpida e senza rischi". Invece il travaso espone il mosto a dei rischi, uno tra i tanti: aumenta la probabilità di infezione. Questo ovviamente è un procedimento mentale a cui sono arrivato, quindi ognuno può interpretare l'articolo nel più vario dei modi. Il mio era appunto un consiglio di lettura di un articolo, non studiarlo, poi sta al lettore decidere se quello che ha letto è convincente o meno.
  8. Ciao, ti consiglio la lettura dell'articolo "L’autolisi del lievito e la psicosi dei travasi" sul brewblog "Brewingbad".
  9. Dall'alto della mia inesperienza ti ripongo la domanda di metiu: sicuro di aver svasato per bene il campione prima di misurare la densità ? io di solito lo metto in un barattolo per corserve e lo agito sgasandolo si tanto in tanto
  10. darth vader

    Rimozione Luppolo Dopo Bollitura Mosto

    Grazie per i consigli La sacchetta che ho a disposizione è "sacchetto filtrante per luppolo" di birramia, non posso mettere link C'è scritto che è studiata per eliminare i residui di luppolo per quando si fa il dry hopping, ma credo funzioni anche per i luppoli in bollitura no? Ovviamente la sifonata la faccio con il tubo pieno di acqua sanitizzata per non dover succhiare nulla
  11. Buona sera ragazzuoli, vista la imminente prima cotta in e+g volevo porvi un quesito che mi tormenta da quando ho fatto l'ordine. Data la mia nabbaggine ho sbadatamente scambiato la hop bag per il dry hopping per le sacchette per bollire il luppolo. Come lo tolgo dopo la bollitura? faccio il classico whirlpool?( che poi tanto classico per me non è lol) Oppure: potrei usare la hop bag come filtro sul sifone per travasare il mosto dalla pentola al fermentatore?
  12. darth vader

    Salve!

    Aahhaah grazie ancora per il benvenuto! Il birrificio Carnival lo ho sentito parecchie volte e se non sbaglio a castellalto c'era qualche loro birra, appena posso le assaggio! Sono ancora molto acerbo, ma sto cercando di informarmi il più possibile, soprattutto nei processi chimici che sono molto interessanti poi forse inizierò a tempestarvi di domande
  13. darth vader

    Salve!

    Grazie a tutti del benvenuto! Peperin non conoscevo quel blog, grazie per avermelo segnalato! Conco, sono al confine con l'Abruzzo, più verso il mare Grazie anche per le parole di conforto, mi servivano proprio! Pensate che la prima birra da kit che ho fatto è risultata completamente imbevibile, aveva un sapore secco (allora usavo solo zucchero) e aveva un retrogusto fortissimo di "ferro". Le birre che son venute dopo sono comunque risultate abbastanza bevibili
  14. darth vader

    Salve!

    Ciao a tutti, mi chiamo Diego e digito dalle Marche! Sono diventato HB 2 anni fa, quando ho acquistato il mio primo kit Fino ad adesso ho fatto veramente poche birre bevibili ( sempre con il kit ), l'ultima è stata una Brewferm Triple che è venuta accettabile ma purtroppo si sente troppo il lievito, sia al naso che in bocca (uso comunque il metodo del doppio fermentatore). Leggendo questo forum sono riuscito a farmi più o meno una cultura ma spesso mi demoralizzo leggendo tanta gente a cui riescono benissimo anche i kit haha Alla fine ho deciso di passare all'e+g acquistando una pentola bella capiente e costruendomi una serpentina in rame. Appena le temperature lo permettono, poiché sto costruendo un box per la fermentazione che scalda soltanto, farò la mia prima cotta, sperando venga finalmente qualcosa di bevibile e almeno avvicinabile alle tante birre artigianali che ho provato. Adoro tutti i tipi di birra a parte le atout se non proprio particolari. All'ultimo festival di Castellalto, poi, ho assaggiato qualche birra acida e non mi è affatto dispiaciuta! Spero di migliorare nell'arte dell'HB stando qui con voi!
×