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Birraioastemio

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  1. Ma avevi mescolato ogni tanto durante l imbottigliamento? Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  2. Immagino sia una questione di bottiglie...dalla foto non si capisce tanto.... Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  3. [emoji16] [emoji16] [emoji16] giusto difatti per le mie recenti produzioni ho messo 108 candele a san Birrino.... speriamo bene... Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  4. Certo hai ragione... difatti spero che la mia ipa in fermentatore sia sana... e solo che sto subendo ul fascino della fermentazione spontanea e sto pasticciando un po con questa tipologia di birra... [emoji1] [emoji1] [emoji1] Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  5. Quando non si conosceva l azione dei lieviti... tutte le birre erano infette, le birre a fermentazione spontanea pure sono infette... ma non tutte fanno schifo. Forse anche alcune nostre birre sono infette ma ci piacciono. Dipende sempre da lieviti e batteri selvaggi e dalle modalità di fermentazione - maturazione. Ciao ciao!!! Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  6. Grazie Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  7. A me da l impressione che i malti "vecchi" abbiano più difficoltà a convertire gli zuccheri... non so se ci può essere una perdita enzimatica col passare del tempo. I miei malti non sono conservati sottovuoto ma comunque al fresco e in atmosfera non umida.... Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  8. Spiegazione logica ed esauriente. Grazie!!! Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  9. Questa del congelamento non la capisco però... come mai il lievito per panificazione sopravvive tranquillamente al congelamento? lo stesso vale per la pasta madre... qualcuno mi può spiegare? Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  10. Per quel che mi riguarda ho anche io avuto un problema di questo tipo. Avendo bottiglie con Tappi richiude sono riuscito ad aprire e chiudere agevolmente. L ho dovuto fare più volte e ho evitato così la traina zio ne della birra. Il mio problema era però lieve. Ho seguito questa procedura aprendo periodicamente le bottiglie fino alla consumazione di tutta la produzione... non l ho buttata perché al gusto era buonissima!!! Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  11. Beh il gushing (scusa non so se si scrive cosi) può avere più cause... troppa carbonazione corpuscoli in sospensione nel liquido... ma credo che anche alcune infezioni specie allo stato iniziale possano dare luogo a sapore discreto. Non dimentichiamo che certi stili vivono grazie a mosti infettati con animaletti di ogni tipo... a volte il guys cong può derivare come mi avevano fatto notare in passato nel forum, da una incompleta conversione degli zuccheri, e si sa che in una stout e difficile seguire correttamente la prova della tintura di iodio. Comunque a me interessava sapere della dolcezza in quanto vorrei creare pure io una sweet stout senza lattosio. In precedenza mi ero convertito a una oatmel stout corposa e buonissima. Ma anche le dry fatte bene non scherzano... Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  12. Peccato... strana la cosa... la prossima verrà sicuramente meglio... Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  13. E non è che per sbaglio hai aggiunto dei grani malto affumicato?... beh fai a finta di essere a Bamberg e di Berti una rauch.... Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  14. L hai provata? Come è venuta in fatto di dolcezza? Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk
  15. Ciao.... è cambiato qualcosa???? Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk