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jak83

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  1. Purtroppo non ho il densimetro (rotto). Cmq uso sempre i due rifrattometri e non ho mai avuto attenuazioni così alte. Per APA con OG di circa 1055 ho sempre ottenuto 78-82% circa di attenuazione apparente. Oltre tutto taro i densimetri prima di ogni misurazione. E poi ripeto, lo stesso giorno ho fatto un'altra cotta e sembra procedere tutto correttamente... JAK
  2. Tenderei ad escludere un errore di misurazione in quanto la lettura è stata fatta con due diversi rifrattometri. Inoltre lo stesso giorno ho brassato anche una DoubleIPA la quale sta procedendo correttamente (anzi, per ora l'attenuazione è sotto il 70%) JAK
  3. Ciao ragazzi! Sono ancora un pivello nella birrificazione e nell'ultima fermentazione mi è capitata una cosa che trovo un po' strana... Ho brassato una Session IPA con OG 1045 e ora dopo 8 giorni di fermentazione a 18° mi ritrovo una FG? di 1003 con una attenuazione apparente del 93,1%. Temo di trovami una birra senza alcun corpo e con gradazione più alta del previsto....a cosa può essere dovuto? Il grist hatto è all'incirca così composto: Maris Otter 57% Pils 38% Cara 20 5% gli step di ammostamento i seguenti: Masch in a 40° 52° per 20' 66° per 75' 78° per 10' 3 bustine di US-05 reidratato per 60 lt circa Grazie in anticipo per le delucidazioni! JAK
  4. che voi sappiate verrà inviata la scheda di degustazione ai partecipanti? Non ne ho mai vista una e sarei curioso di sapere nel dettaglio come è stata valutata la mia birra...
  5. Quando usciranno le classifiche ufficiali?
  6. A dire il vero questa ricetta l'ho già utilizzata la scorsa settimana....volevo però rifarla, magari poco diversa altre 3 4 volte per padroneggiare al meglio il mio impianto e il metodo all grain. Cmq single step a 68° per 60 minuti + mash out 78°. Vorrei provare a sostituire aromatic e Vienna con il Crystal.
  7. Ciao a tutti! Chiedo cortesemente consiglio su questa ricetta all grain che mi dovrebbe permettere di prendere confidenza e testare il mio nuovo impianto appena terminato. Cosa ne dite? Avete qualche suggerimento? American IPA ALL Grain Minuti ammostamento :60 Litri in pentola :35 Litri in fermentatore :25 Efficienza: 75 % OG : 1056 ABV :5.6 % Plato :13.8 IBU : 53.5 BU/GU :0.96 EBC : 9 Malti e Fermentabili Pale Grani 5000 gr 81 % CaraVienna 650 gr 10 % Aromatic 550 gr 9 % Totale 6200 gr Luppoli Columbus (AA 14) 20 gr 60 min Pellet Simcoe (AA 12) 15 gr 60 min Pellet Cascade (AA 5.5) 20 gr 10 min Pellet Simcoe (AA 12) 20 gr 10 min Pellet Cascade (AA 5.5) 20 gr 5 min Pellet Columbus (AA 14) 80 gr Dry-Hop Pellet Totale 175 gr 60 Min Lieviti SafAle US 05 Dry US-05 JAK
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