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Mastro Ugo

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About Mastro Ugo

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  1. sono pacifico al massimo...cmq ho anche volato (emm....guidavo io)
  2. grande ! piacere di conoscervi ragazzi comunque odio le scatolette..(ma non quelli che se le fanno per carità ,di solito si incomincia da li) il mio kit che ebbi in omaggio lo aprii e lo mangiai assieme al gatto cmq parlando seriamente,si sa,quando si inizia un nuovo interesse e si vedono bei risultati ci si sente soddisfatti e ci si crede bravi,ma noi sappiamo che se e quando si cerca di approfondire e prenderla sul serio si capisce subito(le persone intelligenti lo capiscono) che la tua conoscenza è a zero,ma ben venga! più si vuole ottenere e più cè un'abbisso di sapere al quale si tende...chi pensa di sapere gia tutto è messo male seriamente
  3. : ) mi sono posto un po io in una posizione fraintendibile scusate....cmq dovevo scrivere che me la cavo..su mi ridimensiono subito,avrò fatto si e no 8-10 cotte
  4. forse ho capito! c'è qualcosa che non va col mio nick : )
  5. guarda,faccio tesoro in parte di cio che hai detto,anzi...non tutto il post era rivolto a te,non posso sapere se tu fai i kittarelli ..dai non entriamo in polemica sono appena arrivato.. ma che classe terribile oh : ) comunque lo so bene che il colore è dato dallo stesso chicco trattato a temperature differenti ma chi cacchio me la fatta fare a scrivere che sono molto bravo lo sapevo che sarei stato frainteso da qualche "nonno" io di umiltà nell'approcciare certe cose ne ho da vendere l homebrewing non è di certo il mio primo hobby...ho insegnato anche jeet kune do, e prima di dire che sono molto bravo(ma forse non lo mai detto) ne ho presi di pugni in bocca! ho seguito anche corsi di volo e ho visto gli alberi piccoli come un dito e prima di dire che ero molto bravo me la sono fatta nelle mutande per 4 anni
  6. e si dai,bravo o non bravo..allora sono il benvenuto o no nella classe ? : ) poi se mi vorrete dare un cnsiglio aprirò un'altro topic... ho preso malto :pale/maris otter , caramel/crystal, chocolate,carafa 3 special(negrissimo cazz),roasted barley;come lievito british ale II e luppoli east kent goldings..e lattosio(piu del 9%) come non fermentabili per portarla a 1058..penso gia ad un'attenuazione bassina,non voglio scendere sotto i 68 gradi in mash (viva il corpo) cmq per dirvi qualcosa di me ...quasi quasi mi piace più farla che berla..
  7. Oki grazie ,speriamo di raggiungere una buona efficienza però,credo che un'80 di ebc e un 26 di amaro siano buoni per uno stile dolce stout...magari per questa ricetta aprirò un'altro topic ...solo bravi però : )
  8. Seguirò i consigli grazie,molto chiari
  9. ok ok : ) non mi definirò più bravo non vi scaldate.. era un modo per farvi capire che con me potete parlare tranquillamente e non proprio come ad uno che non sa dove mettere le mani, dovevo comunque farvi capire il mio grado di esperienza per poterci capire se è questo il problema ok,sono un novellino. Ti garantisco che in tutta la mia vita ho preso tutto con la massima umiltà pur avendo la possibilità di vantare cmq,non sono ricette altrui, sono modelli basilari su cui partire, cmq grazie di tutto,farò io io ho un'idea di cosa comporta l'ebc ed ho chiesto conferma ai veri bravi,comunque parafrasando,assimilare anche come esempio, me in prima elementare e tu la maestra è la cosa divertente,perchè se tu fossi la maestra non ti soffermeresti sulla mia affermazione sull' essere bravo o meno ma prenderesti una briciolina della tua vasta esperienza e con grande pazienza spiegare,perchè ricorda che se il mio post ti è sembrato divertente,ti assicuro che ci sarà sempre qualcuno a cui sembrerai tu molto divertente,ma come maestra è molto più .divertente Io ho iniziato direttamente con l'all grain e colgo l'occasione per consigliare a chi inizia,di non spaventarsi e non è obbligatorio cominciare con i kittarelli,ma è meglio farsi una cotta è bersi una cosa che hai reputato frutto della tua bravura e pisciate per i professori e non vantarsi con estratti e lattine fatti si, da altri...certamente uno all'inizio non puo aspirare al nirvana o all'illuminazione brassicola...siamo tutti a scuola ragazzo
  10. peccato che non posso ancora mettere le faccine per godere anche io : ) "sono molto bravo " in proporzione ai mesi di esperienza che ho, ma comunque se mi sono nominato Mastro un motivo valido ci sarà hahahah cmq dai, ti mando qualche bottiglia cosi decidi te se sono molto bravo ok ? quando il bagaglio di esperienze non è vasto ci vuole certamente un modello al quale riferirsi ,non da scopiazzare però altrimenti copiavo e basta ,senza chiedervi qui. Dire che le sorprese son sempre dietro l'angolo lo sappiamo tutti, non voglio certo che sia la stessa birra! io ti ho chiesto dell'ebc, tyrion ha cercato almeno di farmi capire il punto, tu invece il primo anno di esperienza gia creavi ricette per heineken oppure facevi kittarelli pronti fatti da qualcun'altro e dicevi che eri bravo? ahahah scherzo ovviamente ; )
  11. mi hai risposto come immaginavo io nella prima riga...e dato conferma nel resto della risposta... io avevo pensato una cosa simile a cio che hai scritto,cercherò di metterci del mio,impostando valori medi per quello stile e perchè no..la mia potrebbe essere molto più buona,grazie!
  12. Salve a tutti,sono un nuovo utente,colgo l'occasione per salutarvi tutti e vorrei conoscere la vostra opinione e come vi comportereste in una certa situazione. Tra qualche mesetto ho intenzione di brassare una bellissima sweet stout,ho gia tutti gli ingredienti (ovviamente tutti grani e con aggiunta di lattosio) Per questa volta la ricetta lo semplicemente copiata e da quanto si dichiara sarebbe un primo premio ad una competizione di homebrewing,quindi capite che solo per ovvie ragioni di curiosità ,vorrei ,naturalmente ottenere un risultato simile come sapore alla ricetta originale. Da poco ho scoperto il software beersmeeth 2 (fantastico) ed ho acquistato tutti gli ingredienti e compilato la ricetta:questo programma permette di scegliere tutti i parametri finali desiderati della birra,giocando sulle variabili. Il dilemma è sorto dal momento in cui mi sono accorto che alcuni grani che ho acquistato,pur essendo quelli giusti,hanno un grado EBC abbastanza diverso da quello della ricetta originale,di conseguenza il grado ebc del prodotto finito verrebbe discostato di moolto da quello della ricetta originale(98 anzichè 72 mi sembra) Se nel software programmo i parametri finali desiderati come della ricetta originale, ebc incluso le percentuali in peso dei malti cambiano rispetto alla ricetta originale,ovviamente. (esempio :malto pale maris otter-nella ricetta originale è circa 73%- mentre con i parametri finali desiderati,ebc 72 invece che 98,verrebbe che per il pale maris otter dovrei aggiungerne l'82%) Ora ho 2 possibilità ed è qua che vorrei la vostra opinione: tendendo presente che io vorrei avvicinarmi il più possibile al SAPORE della ricetta originale,che faccio? uso le stesse percentuali della ricetta originale avendo però un ebc molto diverso,oppure metto i grani con percentuali calcolate dal programma per ottenere lo stesso ebc,ma usando rapporti diversi in peso ? Ripeto che lo scopo è avvicinarmi al sapore originale; in altri termini,l'EBC è solo una questione di colore,o in qualche modo è anche un'indice di concentrazione di determinati micro ingredienti che ne determinano il sapore finale? Scusate ma anche se sono molto bravo e ho avuto tutte esperienze positive,sono pur sempre all'inizio della mia esperienza e quindi non saprei se ho posto una domanda stupida,intelligente,scontata o complicata da capire; ma sono sicuro che sia interessate... grazie a tutti,se vi servono altri dati chiedete...
  13. ah ! allora benvenuto anche a te; dalle nostre zone c'è un caldo! non ved l'ora che rinfreschi per birrificare,la prossima sarà una sweet stout con aggiunta di lattosio,speriamo bene,per ora la sto studiando per benino cmq dovrò anche informarmi sulla camera di fermentazione
  14. Ciao Giusè,mi fa piacere! io a 12 km dalla città ,non lontanissimo dalla zona tirrenica.magari ci sentiremo in pvt
  15. Salve a tutti voi che condividete questo bellissimo hobby,mi presento,mi chiamo Ugo e scrivo da un paesello della provincia di Cosenza. Sono una persona che nella vita ha avuto molti interessi e passioni,dando sempre il massimo di se, agendo sempre con un certo scrupolo e passione,ora è tempo di homebrewing! da un paio d'anni ho iniziato a birrificare in garace e direttamente con all grain,ognuno di noi ha il suo modo di pensare e la sua filosofia,io personalmente non sono minimamente interessato ai kit da estratti,non per sembrare antipatico ma è una mia personale e istintiva filosofia,la birra deve essere mia il più possibile; credo che non mi sentirete mai parlare di estratti luppolati e kittarelli pronti. Anche se ho iniziato direttamente con l' all grain e solo da poco tempo,devo dire che ho avuto tantissime soddisfazioni e tutti esiti positivi e incoraggianti. Il mio primo esperimento ricordo fu (dopo 3 mesi pieni di studio teorico) la famosa bevanda maya(e non solo maya) la "chicha",prodotta con il mais maltato e non e poco frumento; partendo dai grani e farli germogliare,essiccare, maltare fino al prodotto finito (non posso dirvi il lievito che usai,è un segreto! ), per farla breve,il risultato mi soddisfò a tal punto da sentirmi attirato sempre di più in questo mondo bellissimo; la mia attrezzatura cresce sempre di più e le birre che faccio assaggiare "la fine del mondo"mi sento dire. Come modus operandi spesso lavoro in BIAB Spero di condividere con voi queste belle esperienze e di imparare cose nuove (come mi piace fare); vi ringrazio fin da ora per gli aiuti che mi darete,vi auguro di godervi la vostra birra con soddisfazione e fierezza in voi stessi;salute a tutti! a presto! ah amo la birra waizen,ma attualmente voglio cercare di conoscere e preparare i principali tipi e stili di birra per farmi una certa cultura,sempre cosciente che di imparare non si finisce mai
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