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Andrea76

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  1. Andrea76

    Klarstein

    Sembra che dica che si è abituato al doppio mash che farne uno solo gli viene noioso Ancora non è alla mia portata, ma un giorno ci proverò.
  2. Andrea76

    Klarstein

    Secondo me si considerà la totalità del malto ed il secondo mash lo fà con la stessa quantità di grani del primo, avrà mischiato il tutto e poi suddiviso per le due fasi. gjærnæring ma è chiaro!! è nutriente per lievito chi non conosce il Norvegese
  3. Andrea76

    Klarstein

    A proposito, ho trovato questo in rete .... doppio mash!!
  4. Andrea76

    Klarstein

    Non sapevo che si doveva aspettare almeno una decina di minuti per far stabilizzare il ph e poi rimisurare . così aggiungevo e il ph non si abbassava..... leggo solo ora che in genere ne viene usato 0.2-0,5 ml per litro, calcolando che un bicchiere di plastica è 200 ml si ha il risultato che ho fatto un altra cazzata
  5. Andrea76

    Klarstein

    Domenica, se posso faccio la terza cotta con lo strumento, stessa ricetta. La prima : forse infezione, forse l'utilizzo di 1 bicchiere di acido lattico per correggere ph in 24 lt di acqua di mash, FWH ... e forse ho sbagliato pure la programmazione della luppolatura sul controller , risutato --> liquido acido. .... destinazione tazza cesso. La seconda : utilizzo di limone , pulizie più maniacali ( alla heisenberg ) ma uso di luppolo libero (circa 170g di cascade se non erro). ho avuto grossi problemi poi in fase di travaso nel fermentatore in quanto non volevo usare la pompa e tirarmi dietro tutto il luppolo ma rubinetto e bazooka ... tutto intasato, per fortuna avevo appena comprato un sifone. In fermentazione l'US-05 mi fà un crostone in superficie. poi travaso e tutto ok. Ho imbottigliato e sembra promettere bene. La prossima, sempre stessa ricetta penso di utilizzare il luppolo sempre in pellet ma libero nella sacca che utilizzavo per il biab, a fine bollitura potrei strizzarla come facevo per le trebbie e recuperare mosto pregno di oli. Voi come vi trovate??
  6. Andrea76

    US 05 "strano"

    US-05 , inoculo 19° dopo una settimana a 18° vado per travasare e fare dry e trovo l'impasto della pizza sopra il mosto
  7. Andrea76

    Beer Mom simil APA

    Ciao a tutti, ieri ho fatto il secondo travaso e stò abbassando la temperatura di fermentazione a 5 gradi per cercare di chiarificare. Cosa molto strana il mosto è leggermente acido e non si sente per nulla il profumo del luppolo Non sono presenti patine o schiume strane da infezioni. Non sò se imbottigliare o deliziare la tazza del bagno.....
  8. Andrea76

    Beer Mom simil APA

    no, mi sono perso io qualcosa, è il mosto che sembra succo di arancia
  9. Andrea76

    Beer Mom simil APA

    La fermentazione procede a 18 gradi, venerdì vorrei travasare e lasciare fino a domenica giorno dell'imbottigliamento a 2/3 gradi per vedere se riesco a chiarificare un pò il succo d'arancia. Inoltre credo di fare 6 g di zucchero per il priming. Vedete controindicazoni?
  10. Andrea76

    Klarstein

    Si, non ci posso credere......, ecco perchè faceva la cotta scalzo!!!
  11. Andrea76

    Klarstein

    Qualcuno ha trovato la soluzione al filtreggio, altro che cuore di cioccolato :
  12. Andrea76

    Klarstein

    Nessuno Ma che tipo di luppoli usate, pelet o coni? , Sul fondo della pentola c'era poca roba e visto che stava per terra, ho usato la pompa. Comunque oggi ho fatto il primo travaso del succo d'arancia Misurato con rifrattometro 6 brix, con OG 12. Effettuando le correzioni dovrebbe essere 1.006 ..... possibile secondo voi?
  13. Andrea76

    Klarstein

    Non mi preoccupa lo sbaglio di qualche punto, ma il fatto che sbaglio ripetutamente tutte le altre misure. La ricetta iniziale era di 25 Lt in fermentatore e me ne ritrovo 22... Nell'ultima immagine di brew plus le misure sono quelle dopo le correzioni, penso di aver toppato l'assorbimento grani, avevo ipotizzato 0,8 mentre quello misurato è 1,5. Volevo premere sul filtro superiore a fine sparge ma il raccordo dei tubi del troppo pieno lo bloccava.Non sapevo a priori quale tubo usare così li ho messi entrambi. Ultimamente stò usando pure calcoliamo birra, con le stesse misure mi riporta solo 1 lt in + di sparge
  14. Andrea76

    Klarstein

    Ho misurato l'acqua con un dosatore da 1 Litro. temperatura og-preboil misurata a fine sparge, credo sia stata intorno ai 70 con rifrattometro
  15. Andrea76

    Klarstein

    Come al solito ho sbagliato qualcosa, ma non sò cosa. Sono sicuro di aver misurato per bene acqua di mash e sparge (24,2 - 11,2) , in preboil avevo 26,5 Lt. ((Acqua mash + Acqua sparge) - volume preboil ) / kg grani = 1,5 Kg/lt OG Preboil centrata impostando un'efficienza del 70% , ma non OG finale che mi risulta 1.046
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