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  1. no, mi sono perso io qualcosa, è il mosto che sembra succo di arancia
  2. La fermentazione procede a 18 gradi, venerdì vorrei travasare e lasciare fino a domenica giorno dell'imbottigliamento a 2/3 gradi per vedere se riesco a chiarificare un pò il succo d'arancia. Inoltre credo di fare 6 g di zucchero per il priming. Vedete controindicazoni?
  3. Si, non ci posso credere......, ecco perchè faceva la cotta scalzo!!!
  4. Qualcuno ha trovato la soluzione al filtreggio, altro che cuore di cioccolato :
  5. Nessuno Ma che tipo di luppoli usate, pelet o coni? , Sul fondo della pentola c'era poca roba e visto che stava per terra, ho usato la pompa. Comunque oggi ho fatto il primo travaso del succo d'arancia Misurato con rifrattometro 6 brix, con OG 12. Effettuando le correzioni dovrebbe essere 1.006 ..... possibile secondo voi?
  6. Non mi preoccupa lo sbaglio di qualche punto, ma il fatto che sbaglio ripetutamente tutte le altre misure. La ricetta iniziale era di 25 Lt in fermentatore e me ne ritrovo 22... Nell'ultima immagine di brew plus le misure sono quelle dopo le correzioni, penso di aver toppato l'assorbimento grani, avevo ipotizzato 0,8 mentre quello misurato è 1,5. Volevo premere sul filtro superiore a fine sparge ma il raccordo dei tubi del troppo pieno lo bloccava.Non sapevo a priori quale tubo usare così li ho messi entrambi. Ultimamente stò usando pure calcoliamo birra, con le stesse misure mi riporta solo 1 lt in + di sparge
  7. Ho misurato l'acqua con un dosatore da 1 Litro. temperatura og-preboil misurata a fine sparge, credo sia stata intorno ai 70 con rifrattometro
  8. Come al solito ho sbagliato qualcosa, ma non sò cosa. Sono sicuro di aver misurato per bene acqua di mash e sparge (24,2 - 11,2) , in preboil avevo 26,5 Lt. ((Acqua mash + Acqua sparge) - volume preboil ) / kg grani = 1,5 Kg/lt OG Preboil centrata impostando un'efficienza del 70% , ma non OG finale che mi risulta 1.046
  9. Cotta fatta, 1500w di mash 2000 boil. Dead space 7,5 pure meno Le tacche corrispondono ai litri, almeno quelle fino a 25. Usato la pompa per mettere in fermentatore dato che ho messo il BMK per terra, mi sono trovato comodo poi per tirare su il cestello. Pulizia fatta con sapone e ricircolo utilizzando l'acqua della serpentina. Non so se è il caso di smontare la pompa per una pulizia approfondita. Pellet messo in hop bag Ho usato 24,2 lt di acqua di mash con 6 kg di grani, mosto troppo denso, forse perché sono abituato a rapporti di biab
  10. Per la carbonazione avevo letto che le APA dovrebbero essere intorno a 2.2 - 2.8 di volume ma pr arrivarci sono 8,8g al Lt !! non saranno un pò troppi?? stò usando brew plus
  11. Il mio intendo era proprio quello di fare un amaro morbido, ecco perchè avevo previsto gettata a 40 e non a 60. Grazie per la dritta, sperimenterò l' FWH. Poi quasi quasi tolgo pure il cristal.
  12. Luppoli: 25 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min, First wort; 10 gr Irish Moss, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle; 75 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle; 150 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min, Kettle; 100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry; IBU 43,3 bu/gu 0,82 Mai fatto il FWH , và messo a temperatua 80°?
  13. ho postato la ricetta nella sezione corretta ho impostato dead space 8Lt Diluizione grani 2,7 Assorbimento 0,8 bollitura 60 min Evaporazione oraria 2,9Lt perdite trub 2Lt Spero che non sia un disastro ....
  14. Domenica in occasione della festa della mamma volevo fare a mia prima cotta in BMK 50L, avevo pensato alla seguente ricetta : consigli? riporto testo : Ricetta per Beer Mom: OG: 1,053; IBU: 41,1; EBC: 18; Volume cotta: 25,0 litri; Volume pre-boil: 28,9 litri; OG pre-boil: 1,046; Efficienza: 70.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 6000 gr Pale Ale, 1,030; 300 gr Crystal, 1,028; Luppoli: 20 gr Centennial, 10,0 %a.a., 40 min, Kettle; 30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 20 min, Kettle; 10 gr Irish Moss, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle; 70 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle; 100 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry; Lieviti: Fermentis SafAle American Ale US-05 Mash design: Mash IN 69 °C 1 minuti MASH 67 °C 60 minuti Mash OUT 78 °C 10 minuti
  15. é Arrivataaaaaa, sono contento come un bambino a Natale stasera provo a buttare biù una ricetta, non dico che stile perchè 1 sono ignorante 2 non partecipo a concorsi 3 la birra me la ciullo io e gli amici Penso ad una birra stile tamarra 95% Pale Ale 5% Cristal 67° di mash Amarillo a 40 min Cascade/citra come se piovesse in aroma gittate raddoppiate di grammi all'avvicinarsi della fine boil US-05 già faccio danni di mio perciò faccio una ricetta sempllice semplice Se vi serve qualche dato in particolare chiedete, me lo appunto e vi farò sapere a cose fatte