Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Andrea76

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  1. Ciao Filippo, benvenuto.
  2. Grazie a tutti , mi avete chiarito parecchi dubbi. Io in genere preferisco semplificare, per le mie cotte precedenti ho fatto sempre IPA monostep.Stessa cosa per il grist, se si può riduco il numero di tipo (cerco ricette in cui ne vengono usati di meno, non sono ancora in grado di gestire i tipi da usare). Nelle varie ricette che avevo trovato sul forum c'era il protein per cui ho pensato di farlo. Poi per quanto riguarda la torbidità ho ancora altri problemi più gravi. Seguirò sicuramente il consiglio di partire da un efficienza + bassa per le birre a OG alta. Per il colore avevo visto alcuni video in cui veniva brassata una RIS e già in fase di mash era nera.. la mia è in fermentazione ed è marrone. Ho ricontrollato gli EBC e mi sembrano corretti. Speriamo che si scurisca come quella che hai nel bicchiere conco
  3. Ho seguito un post su una birra uguale e poi essendo una birra che richiede una schiuma densa ho creduto che il protein rest fosse la cosa migliore (oltre ad aumentare l'efficienza). Rileggendo quel post ho letto di alcuni comment in cui veniva consigliato dopo il protein rest un passaggio diretto alle alfa-milasi a 72/73° anche se poi alla fine mi è uscito un disantro uguale. Quella di seguito era la ricetta iniziale ... ho sballato tutto .. Ricetta per Prima RIS: OG: 1,094; IBU: 73,1; EBC: 163; Volume cotta: 25,0 litri; Volume pre-boil: 27,8 litri; OG pre-boil: 1,084; Efficienza: 70.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 5000 gr Pale Ale, 1,030; 5000 gr Monaco, 1,030; 500 gr Roast Barley, 1,010; 500 gr Chocolate, 1,010; 500 gr Fiocchi di Avena, 1,030; 500 gr Crystal, 1,020; Luppoli: 100 gr Target, 11,0 %a.a., 60 min, Kettle; 30 gr East Kent Goldings, 5,0 %a.a., 15 min, Kettle; Lieviti: Fermentis SafAle English Ale S-04 Mash design: 52 °C 10 minuti 67 °C 60 minuti 72 °C 15 minuti
  4. Me la sarei aspettata nera invece è uscita marrone .....
  5. Ciao a tutti, ieri ho provato a fare la seguente cotta, con risultati disastrosi ... .In fase di ammostamento mi è scappata la temperatura del secondo step a 74° per una decina di minuti (ed anche la macinatura lasciava a desiderare). Avrei potuto agiungere estratto per correggere l'OG di preboil? Ricetta per Prima RIS: OG: 1,080; IBU: 89,9; EBC: 176; Volume cotta: 23,0 litri; Volume pre-boil: 25,6 litri; OG pre-boil: 1,072; Efficienza: 55.0%; Bollitura: 80 min.; Malti: 5000 gr Pale Ale, 1,030; 5000 gr Monaco, 1,030; 500 gr Roast Barley, 1,010; 500 gr Chocolate, 1,010; 500 gr Fiocchi di Avena, 1,030; 500 gr Crystal, 1,020; Luppoli: 100 gr Target, 11,0 %a.a., 60 min, Kettle; 30 gr East Kent Goldings, 5,0 %a.a., 15 min, Kettle; Lieviti: Fermentis SafAle English Ale S-04 Mash design: 52 °C 10 minuti 67 °C 70 minuti 72 °C 15 minuti
  6. Benvenuto Ettore!
  7. mmm capisco , io ho trovato uno piccolino, stasera forse me lo vado a comprare, un usato, 45 euro, dovrebbe entrarci giusto il fermentatore
  8. Pensavo che volevi usare la camere con il ghiaccio quando fà caldo e con la fascia riscaldante /termostato quando fà freddo. Non ti basta solo il motore, serve anche la serpentina. Secondo me fai prima a rimediare un vecchio frigo funzionante.
  9. Ciao BosMarc, io farei il vano per il ghiaccio sopra, in questo modo eviti di utilizzare ventole. Per i fori che vuoi fare per far uscire l'aria calda non credo siano necessari in quanto l'aria esterna che dovrebbe entrare sia a temperatura superiore. Poi per lo sfiato della CO2 non vedo problemi visto che ogni tanto dovresti aprire la camera per sostituire il ghiaccio. Per la sonda ho visto che alcuni utilizzano una bottiglia di acqua in cui viene immersa la sonda, in questo modo non immergi la sonda nel mosto ed avrai una lettura approssimativa ma stabile di un liquido in camera.
  10. Inkbird ITC-308S Arrivato, ora sono alla ricerca di un frigo ...
  11. legato sul cofano come un cinghiale
  12. Come da titolo cerco un frigorifero funzionante da usare come camera di fermentazione, dimensioni fermentatore H45 D 40 Dovrei trasportarlo con la macchina con cofano aperto... ed è per questo che lo cerco in zona. Grazie
  13. Benvenuto!!
  14. Benvenuto Volpara.
  15. Anche io mi trovo nella stessa situazione, cantina a 24° ieri, stanotte ho tenuto tutto aperto e con le temperature esterne che si sono abbassate è scesa a 22° ma non rischio. Avevo in mente di fare una weiss e per come ho letto temperature superiori a 20° aumentono la bananosità ( come the dragonlord indica) Pensavo di convincere mia moglie a fare il frigo nuovo ed usare quello vecchio come camera di fementazione