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FedeSanta

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About FedeSanta

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  • Birthday 02/04/1995

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    Sandrigo (VI)
  1. Ciao a tutti! dopo una Belgian Blond Ale e una Porter, mi accingo a preparare una birra più "luppolosa". Rimanendo in E+G e guardando un po' sull'internet ho scritto giù questa ricetta per un'American Amber Ale. Ora il mio grande dubbio è sui tempi e quantità di luppolo, non avendo mai provato qualcosa del genere. Mi rimetto quindi nelle vostre mani ancora una volta sperando di imparare qualcosa come sempre! Ricetta: Come vi sembra? Northern Brewer ce l'ho in casa da un po' e vorrei usarlo, gli altri li compro nuovi. Secondo voi i tempi possono andare bene? e le quantità ? Vorrei ottenere una birra con un buon profumo e sapore di luppolo ma non un'amarezza esagerata. Grazie in anticipo per i consigli, a presto! Federico
  2. FedeSanta

    Birra Poco Carbonata,

    Ciao a tutti.. Mi aggiungo al coro perché è successo anche a me con il t-58 nell'ultima cotta di una belgian blonde.. Priming con 5.5 g/l, 2 settimane a 20 °C e poi a 10 °C in cantina.. una bottiglia si è completamente trasformata in schiuma all'apertura ma tutte le altre in perfetto stile inglese
  3. FedeSanta

    Dubbi E Domande Sul Priming

    Alcune molecole sarebbero 0.2 volumi (secondo le tabelle consultabili su internet) Cioè il 10% se si vogliono ottenere 2 volumi..
  4. FedeSanta

    Dubbi E Domande Sul Priming

    Un aumento della temperatura diminuisce la solubilità di un gas (co2) in un liquido.. Per cui se è fermentata a 10° e poi la scaldi a 16°, alcune molecole di co2 si diffondono nell'ambiente, abbandonando la nostra amata birra.. EDIT: scusa clau ho visto tardi la tua ultima risposta in cui scrivi la stessa cosa.. Come dice la bambina della pubblicità di Lufthansa: "è questione di fisica"
  5. Va bene grazie troppo gentile! Buona serata!
  6. Ok grazie mille ho capito.. Ma mash out perché? In teoria non dovrebbe essere troppo denso il mosto a questo punto. O sbaglio?
  7. Perfetto! Grazie Vinc! Un'ultima (forse no) domanda: può avere senso aggiungere lo zucchero candito a fermentazione iniziata cosicché il lievito all'inizio consumi solo gli zuccheri del mosto di malto?
  8. Grazie mille per le risposte! 3 L/kg di acqua per il mash vanno bene? Posso anche aumentare il pilsen a 1 kg per aumentare l'OG e rientrare in stile? Se faccio batch sparge, cosa posso aspettarmi più o meno come efficienza? Siccome non conosco il t-58, a che temperatura faccio fermentare? 20°C? E quanto attenua? Sulla scheda di Fermentis dice 70%, è accurato? Grazie per la pazienza!
  9. Ciao a tutti! Apro questo post perché come sempre ho dubbi (beato chi non li ha ) e ingegneria mi succhia il tempo che vorrei dedicare a risolverli! Vorrei produrre una Belgian Blond Ale questo weekend e spulciando un po' il BJCP e ricette trovate sul web ho scritto giù questa cosetta con BrewTarget. Vi sembra ragionevole come ricetta? I miei dubbi sono: 1) Per 300 g di Aromatic, è necessario fare un mash con del pilsner? C'è qualche alternativa che me lo faccia evitare? 2) Se devo fare questo partial mash, potreste indicarmi gli step da fare? Non ho ancora studiato bene il discorso mash e purtroppo non ho tempo per farlo. 3) Non capisco bene come inserire l'efficienza e i potenziali dei malti in questo caso di partial mash. 4) Il T-58 è adatto? (Non ho la possibilità di ripiegare su un liquido) Se sì, una bustina dovrebbe bastare? Per ora pongo queste domande, nella speranza che qualche anima pia abbia il tempo di chiarirmi le idee. Grazie in anticipo! Saluti(e)!!!
  10. FedeSanta

    Zwanze Day 2015

    Io ho assaggiato De L'Ouvrier, Serpilla e Griotta di Loverbeer e la Gueuze di Cantillon (e la stout ovviamente).. La Gueuze l'ho assaggiata per ultima e ho trovato l'acidità molto "pungente".. Forse se l'avessi presa prima l'avrei gustata più facilmente ma non ho esperienza di questo genere di birre.. Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
  11. FedeSanta

    Zwanze Day 2015

    Io ero al The Drunken Duck! Assaggiato le sour per la prima volta..
  12. FedeSanta

    American Pale Ale Prima E+G

    Grazie a entrambi per le risposte! Per quanto riguarda il lievito, ho scritto American Ale ma intendevo l'US-05 non avrei proprio voglia di mettermi già a sperimentare con i liquidi :| Il tipo di birra che vorrei ottenere è una American Pale Ale, sulla falsa riga della Sierra Nevada Pale Ale (so che loro usano Magnum e Perle come luppoli da amaro, però andrei meglio ad usare meno tipi diversi ora che inizio). Comunque, secondo i suggerimenti potrebbe essere una cosa del genere: Bollitura concentrata con quanti litri in pentola? Dovrei aggiustare anche le quantità di luppolo in quel caso, vero?
  13. Ciao a tutti! Sono riuscito a procurarmi le attrezzature necessarie ad abbandonare i kit e prendere la strada dell'E+G. Ho letto molte cose sul libro di Palmer, sul forum e su internet ma ovviamente mi manca l'esperienza pratica per quanto riguarda le tipologie di materie prime, ragion per cui vi chiedo di dare un'occhiata a questa ricetta presa da Palmer che ho un attimo aggiustato per le quantità che voglio ottenere. Ho scelto questa per iniziare perché non ha troppi tipi diversi di malto e luppoli. Fatemi sapere cosa ne pensate, soprattutto sulle quantità e tempi di gettata dei luppoli! Grazie mille! Fede PS: non ho ancora raccolto informazioni per quanto riguarda la quantità di acqua che perderò dopo la bollitura, quindi porterò il mosto a 23 L in fermentatore con acqua dalla bottiglia!
  14. Grazie ragazzi! Ho fatto quello che mi avete consigliato, ora lascio ancora qualche giorno nel fermentatore.. Ho assaggiato il mosto che avevo usato per la prova col densimetro e non ho sentito gusti terribili.. Tyrion, visto che hai fatto anche te questo kit, quanti volumi di co2 mi consigli di ottenere con il priming?
  15. FedeSanta

    Homebrewer In Erba

    Ciao a tutti e grazie dell'accoglienza! Megavherr solo erbe aromatiche.. Per la birra of course! Andrea di dove sei?
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