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vad
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Ciao, visto che prima o poi tornerà anche il fresco, vorrei organizzarmi per i prossimi passi. Tra questi anche qualche esperimento con E+G, ma voglio evitare di fare il passo senza risolvere i problemi che ho, ovvero: 6 kit fatti, tutti con lo stesso problema. Il problema, appunto, è un sapore che trovo in tutte le birre prodotte che ricorda il mosto e allapa. Non saprei come altro descriverlo. Ho googlato parecchio, ma non ho trovato risultati. Immagino che una descrizione così aiuti ma veramente non saprei come altro descriverlo... Ho fatto 6 kit di marche diverse (da Coopers a Brewferm), le uniche apprezzabili sono le 2 con dry-hopping dove i luppoli nascondono questo sapore. Ho sempre cambiato i lieviti rispetto a quelli dei kit. Le temperature sicuramente non sono state estremamente costanti in tutti i casi ma in alcuni sì, e il risultato non è cambiato. Gli OG buoni, quindi non credo si sia trattato di bassa attenuazione. Suggerimenti? Non vedere miglioramenti è terribile :/
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Lievito (Vecchio?) E Brewferm Diabolo
vad replied to vad's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
Grazie della risposta! Aggiungo un'altra domanda: il lievito sarà debole oppure avendolo sempre tenuto in frigo posso considerarlo ancora ok? Perché stavo pensando di rimpiazzarlo con del t-58 e usare il lallemand per un'altra birra, però in questo caso singola busta e quindi se fallisce, fallisce (mentre in doppia busta nella diablo sto più tranquillo). -
Salve a tutti, domanda ignorante: ho 2 kit di Brewferm Diabolo acquistati circa un anno fa assieme ad altri kit. Visto che avevo anche altra birra da smaltire li ho portati fino ad ora. Ora vorrei prepararla ma mi rendo conto di 2 cose: 1) ho una sola busta di lievito (Lallemand Abbaye) 2) il lievito scade tra 2 mesi, quindi magari è pure deboluccio Che faccio, mi fido e vado lo stesso? Alla fine il malto non è nemmeno molto, ho fatto kit che sono direttamente da 2 latte, tipo i milestone; se uso nutrienti per lievito e destrosio per non complicargli la vita ce la può fare? Non vorrei fare una cretinata... Grazie
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Ok, grazie ancora mega. Nessuna idea se quella attuale migliorerà ? FG di 1004, ma sempre sapore dolciastro. Sulla correzione comunque ho ancora qualche dubbio: ho trovato qual'è la correzione sul "manuale" del densimetro e dice che per 5 gradi dovrebbe essere di 0.001.
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àˆ tarato su 15 gradi, come dice mega. Grazie. Ma quindi il fatto che il sapore è dolce sarà una cosa che passerà con la maturazione? Perché ho letto di birre troppo amare che maturando migliorano, ma non il contrario. Oppure è il kit che aveva troppo poco luppolo? Sabato oltre ad imbottigliare vorrei fare un kit Brewferm Diablo con i rimanenti 600g di malto + zucchero... Vorrei evitare di ritrovarmi con 20L + 10L di fanta...
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Si tratta di un kit di malto luppolato, luppolo non ho proprio messo... Leggendo in giro ho letto di sostituire 500g di zucchero con 800 di malto liquido, ne ho messi 900 pensando di non fare del male... Il kit è il Finlandia Premium Lager, 1.5kg. Volume finale di 23 litri.
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Aggiungo che non ho mai notato una fermentazione molto forte (ma è la mia prima birra, non ho confronti). Il fermentatore era sporco per circa 1cm, ma la schiuma sarà durata 1 giorno. Nonostante sia un US-05 prima di 24h dall'inoculo non ho notato attività .
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Oppure ho messo troppo malto, e con quel malto è normale che venga molto dolce?
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Salve, sto facendo la mia prima birra tramite un kit lager a cui ho aggiunto 1 bustina di lievito US-05, 900g di estratto di malto liquido e 500g di zucchero. Non ho misurato la OG... Ero confuso visto che spesso si legge la "regola del quarto", ovvero che la fermentazione è completa quando la densità è un quarto di quella iniziale, ma poi quando si leggono i numeri sui kit non è proprio un quarto, e mi pareva che fosse sufficiente misurare al giorno 5 dopo il travaso e nuovamente 2 giorni dopo per verificare che la densità sia stabile... Ma chiaramente mi sbagliavo... Oggi (giorno 8, fermentazione a 20 gradi) ho effettuato il travaso, ho misurato la densità e ottengo 1006. Misuro l'acqua del rubinetto: 996. Densimetro starato? àˆ la prima volta che lo uso. Ho cercato di sgasare un po', ma non avevo ancora letto dei metodi "ufficiali", ho solo travasato e mescolato un po'... Per curiosità ho poi assaggiato il campione, ed era molto dolce, un po' nauseante... Consigli? Ho messo troppo poco lievito con tutti quei fermentabili? Grazie
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Temperatura Kit Lager + Us 05
vad replied to vad's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
Grazie mille! Non ho capito quando consigli di portarla al fresco: dopo l'imbottigliamento? -
Temperatura Kit Lager + Us 05
vad replied to vad's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
L'ho messo io -
Temperatura Kit Lager + Us 05
vad replied to vad's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
Ho sbagliato sezione? Scusate se rompo ma il tempo stringe... -
Salve, sono alla mia prima cotta Nel kit era incluso un malto luppolato Lager, a cui ho inoculato un US-05. Siamo a 36 ore dalla preparazione. La temperatura della stanza è 17 gradi, la lettura sul fermentatore 20. Avrei a disposizione anche una cantina a 14 gradi (un po' tanto sporca, a dire il vero... ma è tutto ben sigillato...). Secondo voi è meglio spostare in cantina? Grazie