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ostelinus

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48 Eccellente

About ostelinus

  • Rank
    Senior Member
  • Birthday 16/06/1979

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  • Website URL
    http://www.briubeer.com/
  • Skype
    ostelinus

Profile Information

  • Sesso
    Uomo
  • Location
    San lazzaro di Savena (bo)

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451 profile views
  1. una pentola AIO come quella linkata è perfetta per fare la birra, sia se sei neofita, sia se sei un homebrewer avanzato. Deve essere chiaro, se sei neofita (perdonami, ma non ti conosco) che devi avere a corredo anche altra strumentazione per l'all-grain (pentola di sparge, mulino, serpentina per il raffreddamento, fermentatori etc etc...). é vero cosa è stato detto che la birra si fa anche e sopratutto con l'esperienza, tra l'altro anche seguendo a menadito le ricette degli altri puoi avere risultati diversi, ma una pentola del genere ha il vantaggio di offrirti due cose: - facilità di utilizzo: così tutto il tempo che avanza è buono per lo studio e il perfezionamento della tecnica; - ammesso e non concesso ti rendi conto che è un hobby che non fa per te, rivendi la pentola nel giro di pochissimo. mettici pure il divertimento. :-)
  2. Per chi fosse interessato, io ho finalmente ricevuto il Plaato la settimana scorsa. So che stanno arrivando a pioggia, perché ho letto di altri HB che l'hanno ricevuto. Solo ieri sera l'ho potuto aprire e configurare e stasera faccio una cotta per testare il tecnologico gingillo. Se qualcuno fosse interessato, cercherò di documentare qui (o altrove) l'esperienza.
  3. ostelinus

    Klarstein

    pure bucato...
  4. ostelinus

    Klarstein

    Usata già due volte con molto successo. Qui l’ultima cotta con una valanga di luppolo Per il prezzo ti consiglio di parlare direttamente con customBiab [emoji6] Con le dovute accortezze è una sacca eterna.
  5. ostelinus

    Klarstein

    A tal proposito, mi permetto di segnalare questo mio post http://www.briubeer.com/il-blog/la-sacca-definitiva-per-sistemi-biap/ In pratica si tratta di una sacca BIAB ottimizzata per il BIAP
  6. Più che altro, non voglio fare il marzullo della situescion ma ho un’altra domanda: a cosa serve il mash out? Trova la risposta a questa domanda e capirai perché per il BIAP è un passaggio inutile. [emoji851] Non dico di saltare lo sparge, anzi! Certo che se fai 4 litri di sparge vuol dire che sei andato parecchio oltre il rapporto consigliato dei 3litri per kg di grani Per 4 litri di sparge a sto punto fallo direttamente con l’acqua a T ambiente. Che ne pensi?
  7. Scusate, non voglio essere polemico, ma: 1) Mi spiegate l’utilità di fare mash out con sistemi BIAP? 2) Dopo un’ora di ricircolo continuo del mosto perché ricircolare altri 4 litri a pipe sgocciolante? A me sembra solo che ci piace complicarci la vita quando questo ci mette a disposizione le comodità [emoji2]
  8. ostelinus

    Klarstein

    In realtà non è la variante della guten, ma di una che viene commercializzata con altri nomi prima che uscisse la klarstein del topic. Se vedi, manca il tubo esterno della pompa e non parla di memorizzazione di step. Ne sono abbastanza sicuro perché è uguale a quella che ho io [emoji2]
  9. ostelinus

    Klarstein

    Ciao, quella che hai linkato è un'altra caldaia per ammostamento: è priva di pompa integrata, ma è sufficiente aggiungerne una esterna con un paio di tubi di silicone, e da specifiche credo che il pannello di controllo è completamente manuale (non puoi impostare / memorizzare ricette). è una macchina più easy, ma ugualmente valida da un punto di vista delle performance. devi solo fare tu il mastro birraio della situazione se invece vuoi la klarstein mundchenk, brewmonk, hopcat, easy grain e chissà quale altra declinazione sono più o meno allineate sullo stesso prezzo: circa 380€.
  10. ostelinus

    Klarstein

    con gli opportuni calcoli di volumi acqua e grani riesci tranquilllamente a fare 10 litri.
  11. ostelinus

    Coibentazione e Riscaldamento

    pentole come grainfather, braumaister, guten cloni e simili.
  12. ostelinus

    Sacca BIAB

    custombiab su ebay
  13. ostelinus

    Klarstein

    essenziale, comprensibile e fatto bene! grazie per aver condiviso qui questo documento.
  14. Premesso che non sono amante delle saison, ma per partecipare ad un concorso dove per partecipare chiedono espressamente l'interpretazione di una saison ho deciso di provarci e ho usato questo lievito per due motivi: 1) è uscito il formato per homebrewers (bustine da 11,5gr), dopo aver letto che molti birrifici blasonati per le loro saison usano questo lievito da tempo; 2) è un fermentis, e i lieviti secchi fermentis li preferisco a prescindere ho fermentato quindi una smoked saison con OG 1050 (ammostamento a 63°) con una temperatura di fermentazione fissa di 25° e in meno di 10 giorni mi ha attenutato moltissimo. Alla misurazione della FG ho misurato un valore molto vicino al 1000. In fase di imbottigliamento temevo di avere praticamente acqua sporca con un retrogusto di alcool e invece ho trovato un corpo seppur esile, presente e un piacevole citrico "ruspsante", leggermente polveroso al gusto. Purtroppo non ho paragoni con lieviti simili, ma tutto sommato lo consiglio per capacità di attenuazione, velocità e capacità di creare un buona torta sul fondo del fermentatore.
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