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luiss

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  1. Qualcuno ha mai avuto esperienze con questo lievito? L'ho utilizzato varie volte con discreti risultati tranne in una stout dove mi ha rilasciato un odore nella birra non molto piacevole. Pensavo che fosse per la temperatura di fermentazione troppo elevata, ma ora me l'ha rifatto, e ha fermentato a 17 gradi,la birra è buona ma l'odore è proprio brutto e di conseguenza si fa fatica a berla. Ho due dubbi. Non ho fatto travasi,tranne prima dell' imbottigliamento, non è che magari questa puzzetta se avessi fatto il travaso e aspttato qualche giorno si sarebbe riassorbita?? Una piccolissima parte di mosto (il fondo del pentolone) che non mi andava di mettere nel fermentatore perchè troppo poco limpido l'ho messo in un boccione da 5 litri da vino, e lasciato fuori la notte, la mattina grazie al freddo ho recuperato circa tre litri di birra, travasato in un altro boccione e ho messo un po di mosto del fermentatore dove avevo gia inserito il lievito il giorno prima. Chiaramente tutto cosi a occhio,pensieri vari (underpitching etc), ma alla fine era poca roba e quindi poco mi fregava. Fatto sta che quella del boccione è veramente buona e l' altra non si può bere. Se qualcuno ha qualche consiglio o opinione in merito. Infezioni non è possibile penso.
  2. Ciao a tutti, se volessi utilizzare del mosto al posto dello zucchero semplice per il priming che calcoli dovrei fare? Mettendo il caso di voler arrivare a 2.5/2.6 volumi e che la birra ha fermentato a 10 gradi e quindi penso 1,17 vol di co2 siano gia disciolti.
  3. http://www.hobbybirra.info/view_concorsi.asp?id_concorso=107&ME_ID=20
  4. La quarta classificata non l'ha assaggiata nessuno per caso?
  5. luiss

    Pils

    nella foto, sotto il bicchiere, ci sono i valori dell ebc, 3, secondo mosher, daniels,morey. Quale dovrei guardare?
  6. luiss

    Pils

    Questo è come viene con brewplus! Qualcuno mi spiegherebbe le tre scale di colore
  7. luiss

    Pils

    ok me lo ero corretto bene allora!! ma quindi che ebc dovrebbe avere con questo 15 % di monaco?
  8. luiss

    Pils

    se cambio i litri in pentola non mi cambia il colore,si basa su quelli in fermentatore. Ho notato comunque ad esempio un errore su un malto roasted, dove l' ebc è 1600 e l' srm 300. non è possibile vero?
  9. luiss

    Pils

    Non saprei, illuminatemi voi..
  10. luiss

    Pils

    scusatemi per l'errore, ma i litri in pentola dimentico sempre di modificarli perchè su brewonline non modificano i calcoli, che vengono inseriti in un altra parte e poi nel resoconto della ricetta che ho postato non compaiono. L' apollo in amaro è semplicemente perchè me ne avanza un bel pò,non perchè ricerchi chissà quali sentori americani.
  11. consigli e opinioni su questa ricetta??
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