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cione

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  1. A me continua a perdere nonostante i numerosi tentativi di aggiustarla e alla fine ho rinunciato [emoji18]
  2. cione

    American IPA

    Si, purtroppo con il nuovo mulino sono rimasto "fregato" macinando troppo poco i malati e l'estrazione è stata pessima... [emoji24][emoji24][emoji24]
  3. cione

    American IPA

    AGGIORNAMENTO: tra domani e sabato vedo di imbottigliare, purtroppo causa neve/freddo ho dovuto rimandare l'imbottigliamento di 6/7 gg. Partendo da 11brix (1044) sono arrivato alla fine a 6brix (che considerando la correzione del rifrattometro fa 1012), da li non si schioda da una decina di gg... La fermentazione è avvenuta in casa a 18° circa, dopo la prima settimana travaso e dry hopping con 100gr Amarillo + 50 Citra. Calcolando che voglio ottentere 2,5 Volumi di CO2 devo fare: 2,5 - 0,93 (valore della fermentazione a 18) * 4 = 6,28 gr/l quindi per sicurezza cerco di stare sui 6 gr/l.... tutto giusto? grazie, Cione
  4. cione

    American IPA

    1045 [emoji24][emoji24][emoji24] E ho fatto bollire qualcosina in più per cercare di recuperare...
  5. cione

    American IPA

    Cotta effettuata ieri sera, purtroppo sono stato fregato dal nuovo mulino, ho macinato troppo "grosso" e ho avuto un'efficienza bassissima... perderò un grado ABV se non qualcosina di più! [emoji35][emoji35][emoji35]
  6. cione

    American IPA

    Ecco la scheda aggiornata! Ci siamo così???
  7. cione

    American IPA

    Grazie mille dei consigli..... ma se vi dico quello che ho in "dispensa", mi aiutate a calibrare al top la ricetta? Per quanto riguarda i malti vorrei lasciarla cosi, mentre per i luppoli a disposizione ho: - mandarina bavaria 250gr. - citra 100gr. - Columbus (di 2/3 anni fa ma perfettamente sigillato) 250 gr. - amarillo 250gr. Stefano
  8. cione

    American IPA

    Grazie mille, per il dry hopping in effetti avevo pensato di farlo [emoji1303][emoji1303][emoji1303] La scorsa birra con il priming mi sono tenuto su 4gr/lt ma credo siano pochi... normalmente su che valore vi regolate per birre ti questo tipo? Stefano
  9. cione

    American IPA

    Ciao a tutti, dopo aver fatto la mia prima cotta con il Klarstein sono pronto per una nuova birretta. La prima è stata una IPA (se ne era parlato qualche topic fa a fine dicembre); la birra è venuta bene, era un kit che mi avevano regalato con il Klarstein, ma è terribilmente "piatta", insomma non mi ha fatto impazzire. Adesso vorrei riprovarci ma spingendo un po di più il luppolo, che appena si avverte nella precedente, e aumentando la quantità di zucchero per il priming, 4gr/lt mi sono sembrati decisamente pochi. Vi allego la ricetta preparata su Brew Plus, questa volta vorrei utilizzare il Pils anzichè il Maris Otter semplicemente perchè no ho un sacco da 30 Kg mentre il Maris Otter l'ho terminato. Cosa ne pensate?? Stefano
  10. cione

    Lieviti in crisi

    Mmm potrebbe essere questo il problema... in effetti non ricordavo il fatto che la lettura viene falsata dalla presenza di alcool ed è la prima volta che lo uso.. domani provo a misurare con il classico densimetro.
  11. cione

    Lieviti in crisi

    La scala dello strumento é in brix, all'inizio della fermentazione segnava 15 e dopo 8gg segnava 9.
  12. cione

    Lieviti in crisi

    Buonasera, circa 10gg fa ho brassato la prima ricetta su klarstein, per l'esattezza la ipa che pinta mi ha regalato. Come anticipato nel post relativo alla ricetta, complice un'efficienza più alta del previsto, ho ottenuto una OG di 1060. Ho inoculato lievito Lallemand London ESB. Dopo 8gg di fermentazione a circa 18 gradi ho travasato ma mi ritrovo la densità a 1034, un po' alta dopo 8gg. Nel travaso ho notato una torbidità della birra, sintomo a mio avviso che i lieviti ancora in sospensione stanno lentamente lavorando. Sapore e odore sembrano ok e tutte le misurazioni di densità sono state effettuate con rifrattometro. Qualcuno ha esperienze dirette con questo lievito? Saranno pochi 18 gradi? Inutili paranoie o c'è qualcosa che non va? Stefano
  13. Presa io (la versione 30lt) su pinta ed è perfettamente identica alle altre. Per me che brasso in appartamento una manna dal cielo.
  14. Ciao a tutti, intervengo solo per fornire il dato statistico sull'efficienza di tale impianto. Prima cotta effettuata con il Klarstein 2gg fa brassando una ipa liscia liscia, efficienza ottenuta 78%.
  15. cione

    Ipa per 1° cotta Klarstein

    Grazie a tutti per i consigli. Oggi ho brassato per la prima volta con il Klarstein, ho seguito la ricetta originale per concentrarmi sulle varie fasi ma complice l'ottima efficienza ottenuta (80%) ho involontariamente chiuso con una OG più alta della prevista. Per il dry hopping ho una settimana di tempo per valutare, assaggerò sul momento e deciderò [emoji1303]
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