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samuel

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About samuel

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  1. puerile è riferito alla domanda, non eri uno dei più intelligenti?
  2. OT...partecipo a diversi forum perchè ho diverse passioni oltre alla produzione di birra e mai ho letto atteggiamenti spocchiosi come per alcuni utenti terribilmente saccenti o presunti tali di questo forum...... l'umiltà non è un dono per tutti per fortuna ce ne sono 4000 solo qua io non scelgo le risposte, come ho scritto, per il quieto vivere se uno volesse dare una risposta sarebbe auspicabile che la dia attinente e con umiltà , come in tutte le conversazioni amichevoli che portino ad un punto, poi ognuno è libero di fare come vuole e si vede come si dice: domandare è lecito rispondere è cortesia se uno risponde fa una cortesia ma si dovrebbe atteggiare in tal modo....di quali regali incartati con cartone stiamo parlando?? megavherr hai scritto :"Una volta iniziata la discussione non sei tu l'unico utente a beneficiare, ma qualunque altro usi la funzione "cerca" e legga." giusto appunto, uno se clicca leggendo il titolo che imposta l'argomento, vuol leggere sull'argomento e non sugli sfottò o altre cose, come in sta discussione, basta rimanere attinenti cosa ci vuole? se uno fa una domanda che ci sembra puerile possiamo usare la nostra "facoltà di nn rispondere" se lo facciamo è bene usare tatto, è così diffcile? che molti di voi sono amici, magari a quattrocchi, si vede da come vi parate uno con l'altro, questo forum non mi è sembrato un "circolo chiuso" non credo lo si voglia rendere tale. saluti
  3. infatti bastava la prima risposta le altre 18 risposte, non sono servite a nulla ed alcune risposte "arroganti" men che meno......
  4. di fronte ad una domanda specifica se uno vuole (come ha fatto inizialmente conco) da una risposta attinente.... il resto conta zero si possono scrivere anche 10.000 messaggi ma se si risponde (quindi presumo lo si fa per aiutare qualcuno, per un contributo ecc ) si spera sempre sia una risposta condivisibile, che sia utile a chi legge .... ebbene non mi sembra che sopra ci siano scritte "solo" cose utili o tutto quello scritto sia il massimo della convivialità (diciamo così)... vedi te, ancora sei giovane... e rimane sempre quella possibilità inalienabile: "facoltà di poter non rispondere" stiamo discutendo di tutt'altro rispetto al post quindi passo e chiudo ..... comunque grazie a chi ha risposto al dubbio.
  5. Tyrion132 mi sembra siano registrati nel forum più di 4000 utenti, mi chiedo perchè sei ancora tu e pochi altri (rispetto ai 4000) a rispondere provocando un utente che non ti sta simpatico ? magari visti i tuoi 4463 messaggi nella vita non farai altro...... ma pensa anche alla tua facoltà di poter non rispondere..........se vuoi rispondere come rivendicano le tue svariate migliaia di risposte, hai ovviamente la possibilità , ma fallo con lo spirito di condividere un piacere una passione, per convivialità basta rimanere in tema anche se la domanda può sembrare ambigua e ancor più semplicemente basta non "sfottere" altrimenti lo scopo diventa solo uno...
  6. vedo che per alcuni è spesso difficile rimanere sul tema :lazy: ho scritto quanto sopra perchè ho letto pareri contrastanti e mi sarebbe piaciuto avere risposte serie o quantomeno mirate alla domanda e non vedere persone intente a rispondere con prese per il c... vedendo l'età nel profilo di alcuni presumo l'adolescenza sia finita...... ma come si dice? "contenti questi contenti tutti" tornando a quello per cui ha ragion di esistere il forum "area birra": ------c'è chi ha scritto che occorre misurare la temperatura nel momento in cui si imbottiglia (nel mio caso circa 10 gradi) http://www.birradegliamici.com/fare-la-birra/priming.html In breve riporto quanto scritto nel link "Per calcolare la quantità di anidride carbonica disciolta effettivamente nella birra dobbiamo però prendere in considerazione la temperatura di imbottigliamento e non quella di fermentazione. Infatti quando la temperatura aumenta e l’anidride carbonica viene liberata, non basta riportare la temperatura ai livelli originali per reintrodurre gas. Ad esempio, se la fermentazione è avvenuta a 15° ma durante l’imbottigliamento la temperatura della birra sale a 20°, l’anidride carbonica disciolta in soluzione fuggirà via, e riportare la birra a 15° sarà completamente inutile." oppure: http://www.forumbirramia.com/topic/18739-la-giusta-carbonatazione/ "La solubilità (quindi la quantità ) della CO2 dipende dalla temperatura in cui si trova la birra" in questa frase di un utente c'è scritto "temperatura in cui si trova la birra" e nel mio caso si trova a 10 gradi.. ... e molti altri ----c'è chi scrive che occorre utilizzare la temperatura con cui ha fermentato (nel mio caso circa 20)
  7. Ciao, come da titolo ho utilizzato questa tecnica portando la birra da 20 gradi a 10 per renderla più limpida ed in parte (anche se avrei dovuto abbassare ulteriormente la temperatura) ci sono riuscito.... il "problema" è che devo fare priming per imbottigliare ora ho la birra a 10 gradi da circa 24 ore quale temperatura devo considerare? i 20 gradi in fermentazione o i 10 nelle ultime 24 ore? Grazie!!!
  8. samuel

    Ricetta Con Og1047

    ....vinc non è che se dai una mano a qualcuno poi hai anche il diritto di insultarlo,Tyrion132 scambiatevi pure premi nobel autoconsegnati ma l'educazione o perlomeno i modi giusti, stanno bene ovunque (comunque per evitare di trasformare questa conversazione solo in "battibecchi" per me la questione è chiusa ora vedete voi....) nel braumeister ci sono delle tacche che permettono di copntrollare il litraggio, in più abbiamo versato l'acqua con i fusti misurati (non per fare pubblicità ma per intenderci quelli di birramia) per poi segnare i livelli su una striscia di legno così sapiiamo sempre le quantità di acqua, soprattutto durante la bollitura... cmq il messaggio che arriva più o meno da tutti: "controllare gli strumenti di misura", cosa che farò presto.... sono le prime cotte con il braumeister ma ne abbiamo fatte molte altre con il sistema a 3 pentole ( abbiamo comunque un mondo di cose da imparare, tra queste usare un programma per farsi ricette) disperde in bollitura 5/5,5 litri ora con cappa braumeister, di più senza.... le regolazioni del ph sempre fatte maciniamo molto fine, forse qualche punto si prende... ostelinus quel dato che hai riportato su una tua cotta analoga alla mia potrebbe far pensare proprio alla tua deduzione.... assodato che gli strumenti siano ben calibrati, con 57 litri di mosto ad og 1058 secondo voi quanta acqua devo mettere per far arrivare l'og a 1047? andrà bene metterla nel primo travaso? meglio bollire l'acqua che eventualmente inserirò nel fermentatore? potrebbe andare bene anche acqua in bottiglia... grazie! megavherr concordo con il passo da fare per il programma, così da poter fare la birra in modo più preciso e ponderato, faccio comunque una parentesi, umilmente sin ora abbiamo brassato, a detta di diversi palati, buone birre con le sole ricette ideate da altri..... piano piano ci arriviamo :-)
  9. samuel

    Ricetta Con Og1047

    usiamo il rifrattometro, con scala brix mi segnava quasi 15.... (-14,7/14,8-) capisco che siamo seduti dietro ad uno schermo quindi manteniamo più o meno anonimato ed è più facile non usare le buone maniere di una conversazione a 4occhi, però dire ad un altra persona di dover provare vergogna per una certa questione mi sembra troppo, io non me la prendo più di tanto perchè sicuramente è una frase scritta senza aver l'obiettivo di offendere, però se uno chiede aiuto sul forum e a rispondere sono persone "presunte" esperte in materia, secondo me queste potrebbero solo per buon senso, non esprimere giudizio di fronte a dubbi, metodi, domande altrui, per loro stupidi (magari pensando liberamente : "ma guarda questo che non ne capisce niente") o se volessero rispondere non guasterebbe un pò più di umiltà come qualcuno ha già dimostrato....(ma questo è un altro discorso) ....
  10. samuel

    Ricetta Con Og1047

    è una ricetta su birramia ...non uso un programma, per il momento parto da una base già fatta e poi piano piano imparerò ad usare anche il programma (tra l'altro avete un link sicuro dove scaricare gratuitamente un programmino secondo voi valido?) secondo te con quei kg di malto e quel litraggio che efficienza ho avuto?
  11. Con il braumeister 50 ho fatto una ricetta con 12kg di grani per ottenere 57 litri di mosto con og 1047 secondo una ricetta : http://www.birramia.it/doc/birra-verano-de-oro-all-grain 55 litri in mash 12kg di grani 110 min di mash+va bè 15 di mash out sparg 15 litri bollitura 70min totale 57 litri la ricetta prevedeva un og di 1047 ma è venuto fuori ben 1058 cosa può essere secondo voi?
  12. acqua ossigenata? costa poco sanifica, forse disincrosta?
  13. ho appena fatto una milk stout con 750g di lattosio su una 50ina di litri con og 1065 spero verra bene, comunque non capisco perchè non è fermentabile dato che è uno zucchero (disaccaride) che potenzialmente è un ottima "preda" dei lieviti.....
  14. a casa ho il northdown.... come suggerito inizialmente da Tyrion proverò questo... in ricetta è usato per amaro ed ha la stessa percentuale di aa del target..... vediamo un pò
  15. Braumeister arrivato :) solo che non funziona 1 il display fa tutto bianco e quindi non si vedono le funzioni ..... 2 ho lasciato acqua all'interno per circa 3 ore, torno a casa e laghetto sotto il braumeister domani lo vengono a riprendere...qualcuno mi ha fatto un malocchio??
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