Slate
Blackcurrant
Watermelon
Strawberry
Orange
Banana
Apple
Emerald
Chocolate
Marble
Slate
Blackcurrant
Watermelon
Strawberry
Orange
Banana
Apple
Emerald
Chocolate
Marble

Damiano
Utenti Registrati-
Content Count
36 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
4 NeutraAbout Damiano
-
Rank
Member
Recent Profile Visitors
417 profile views
-
Salve a tutti. Degli amici hanno comprato una botticella (circa 30 litri) di legno nuova in cui ora sta maturando piacevolmente una birra con ciliegie da circa un mese e mezzo. Mi hanno chiesto di partecipare a una barleywine. Si tratterebbe di farne circa 55 litri, metterne circa 28-30 in botte e il resto a maturare in bottiglia. Io pensavo di tenere la Barleywine in botte per non più di 4-5 mesi e poi tenerla in bottiglia per almeno altri 10 mesi. Ha senso? Qualcuno di voi lo ha già fatto? Secondo voi quanto tempo deve stare in botte? quali sono i pro e i contro di tenerla in botte più a lungo o un tempo più breve? Infine, la botte è piuttosto nuova. È stata trattata una volta con birra scarsa. Ora ci sta maturando una birra alle ciliegie ma sembra avere ancora sapore di legno. Potrebbe essere un problema? Grazie mille e saluti. Damiano
-
Grazie. Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
-
Scusa l'off topic, che app usi per queste ricette? Sembrano schermate del telefono, giusto? Grazie Damiano Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
-
APA o Golden Ale per diventare uomo!!
Damiano replied to mauro.manca79's topic in Homebrewing All Grain
Buona fortuna!! Non mi intendo di impianti quindi mi astengo da commenti. Il mio unico consiglio riguarda la ricetta. Va bene semplificare ma io suggerirei di distribuire il luppolo durante la bollitura. Diminuirei la prima gettata. 40 ibu così mi fanno l'idea di una birra con un amaro un po' tagliente e non aromatico. Io non andrei oltre i 20 ibu in questa gettata. Sentiamo però cosa dicono altri. Solo 8 grammi a 10 minuti mi sembrano inutili. Se puoi metti delle gettate un po' più consistenti a 20, 10 e zero minuti. Secondo me è importante per strutturare un APA anche indipendentemente da quali luppoli usi. Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk -
Perché "schifo"? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
-
Seguo Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
-
Lieviti recuperati dal vino di banane??? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
-
-
Grazie!! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
-
Salve a tutti. Torno sul forum dopo un anno di inattività . Devo imbottigliare una dubbel fra un paio di giorni. Pensavo di levarne una dozzina di litri e "natalizzarla". Meglio tardi che mai.... àˆ un tentativo, al massimo butto tutto dopo! Pensavo di bollire le spezie una decina di minuti e poi, una volta raffreddato il tutto, levare le spezie e mettere lo sciroppo nel tino, quindi mescolare e imbottigliare. Secondo voi potrebbe funzionare? O forse devo rimettere birra e sciroppo di spezie di nuovo in fermentatore un paio di giorni? Grazie e saluti! Indy Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
-
Questa quale? Vuoi dire che un bravo birraio sa mantenere la qualità costante, se vuole, oppure che un bravo birraio cerca sempre di variare un pochino, magari sperimentare, innovare ecc. ?? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
-
Anzi, forse il Belgio è un esempio di come la birra possa essere industriale e buona a livelli quasi inarrivabili. Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
-
Mi sembrava chiaro: buona, buonissima. àˆ sicuramente un esempio di birra ottima!! Credo che il processo utilizzato non sia neanche lontanamente simile a quello di un micro birrificio artigianale. Ad esempio, solo uno dei possibili esempi, alcuni artigianali non riescono (e a volte non vogliono neanche) mantenere la birra identica a se stessa non solo negli anni ma spesso anche da una cotta a un'altra!! Ma non sono punti di merito ne di demerito quelli che cito. Solo considerazioni, magari sbagliate, ma che potrebbero interessarti!! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
-
La Chimay è buona, a me piace, ma non credo si possa considerare "artigianale". Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
-
A me ha sbagliato il conto e ci ho rimesso dei soldi. Gli ho scritto e non ho ricevuto risposta. Non ci torno più!! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
-
Herbart Passa Al Biab (Per Un Po')
Damiano replied to herbart's topic in Hombrewing All Grain col metodo BIAB
Sto leggendo qualcosa e faccio domande sul forum. Sto ancora imparando... Ho fatto un paio di kit, un paio di E+G e un paio di all grain (sempre aiutato da più esperti di me). Mi sfizia l'idea di farmi un piccolo impianto BIAB per me solo in casa. Anche solo per pochi litri. Quindi cerco di informarmi... Ma ho ancora un sacco da pedalare prima di riuscire a fare qualcosa in autonomia. Grazie comunque per le spiegazioni. Le rileggerò dopo aver studiato un altro po'!! Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk