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marcobriso

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    Junior Member
  1. marcobriso

    Sovradosaggio Irish Moss

    Ciao a tutti, ho appena finito una cotta di Dubbel, ho messo circa 18 litri nel fermentatore con OG di 1,070. Per la prima volta ho usato l'Irish Moss, ma nella frenesia mi sono scordato il dosaggio e ho buttato dentro una bustina intera (25g) a 15 min dalla fine della bollitura! Leggo che dosaggio indicato sarebbe 5/10g quindi meno della metà . Dato che l'alga ha un odore piuttosto forte, a qualcuno è capitato di rovinare una cotta a causa di un sovragosaggio? Al momento del travaso nel fermentatore l'odore era ancora abbastanza persistente, vorrei capire se è da buttare o se può ancora venire buona. Grazie, Marco
  2. marcobriso

    Ricetta Per Dubbel

    Grazie mille! allora aggiusto la ricetta con i tuoi suggerimenti.
  3. marcobriso

    Ricetta Per Dubbel

    Scusa hai ragione, 23 litri. La OG è 1076
  4. marcobriso

    Ricetta Per Dubbel

    Buongiorno, tra un paio di giorni vorrei fare una cotta di Dubbel, non l'ho mai provata e non sono abbastanza esperto da costruirmi la ricetta da solo. Ho trovato questa online e vorrei sapere se per cominciare può andar bene. Mi sembra ci siano un po' troppi malti speciali e poco amaro per bilanciare, ma sono un principiante forse mi sbaglio. 5000 gr Pilsner, 1,030; 1000 gr Biscuit, 1,030; 750 gr Aromatic, 1,030; 250 gr CaraMunich 60, 1,030; 150 gr Special B, 1,030; 500 gr Zucchero Candito, Dark, 1,036; Luppoli e altro: 50 gr Styrian Goldings, 5,2 %a.a., 60 min, Kettle; 15 gr Saaz, 4 %a.a., 5 min, Kettle; Lievito wlp 530 abbey ale Mash 52 °C per 15 minuti 68°C per 60 minuti Grazie! Marco
  5. Buongiorno a tutti, sono nuovo nel forum e solo alla mia quinta cotta all grain. Ieri ho realizzato una cotta di weiss (kit all grain di mr malt), ho messo a fermentare 20 litri totali con una OG di 1.052. Vorrei chiedere un paio di consigli: 1- La OG prevista dalla ricetta è 1.048, la FG 1.010. Dato che (involontariamente) ho ottenuto una OG più alta in partenza, c'è un modo per capire a quale FG imbottigliare? 2- Per quanto riguarda il priming, temo che, data la maggiore densità di partenza, si verifichi una maggior produzione di alcol e, soprattutto, una carbonazione eccessiva in bottiglia. Quanti gr/litro di zucchero devo mettere per far filare tutto liscio? Grazie Marco
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