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Sleipnir

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  1. Rimane comunque uno strumento utilissimo per fare lavoretti di casa o, per chi come me, si è costruito l'impiantino elettrico.
  2. Grazie dea90 per la risposta e i preziosi consigli! Mi hai rassicurato e non credo di dover costruire nulla di particolare per il saldatore. Devo solo stare un po' attendo e fare pratica. Grazie anche EnzoR e Tyrion132 per essere intevenuti... Sleipnir
  3. Buonasera, ho recentemente acquistato un saldatore elettrico da 60W. Lo userei per realizzare i cablaggi (collegamenti fili e prolunghe) e saldare cavi a schede elettriche. Nelle istruzioni c'è scritto che per le componenti tipo schede elettriche, è preferibile usare un saldatore da 20-40W. Mi chiedo, ha senso secondo voi variare il voltaggio, con un dimmer per esempio, così da portare il saldatore da 20 a 60W e viceversa, a seconda di quello che devo saldare? Controllerei il tutto con un wattmetro digitale. In caso affermativo, basta bypassare la fonte di corrente con un interruttore-dimmer-wattmetro, o c'è bisogno di inserire qualche altra componente? In attesa di vs risposte, vi ringrazio e auguro una buona serata Sleipnir
  4. Cercando su Amazon, sembra sia venduta solo sul portale italiano e britannico. Per risponderti, direi quindi su queste: https://www.amazon.co.uk/Buffalo-Stainless-Manual-Boiler-Heater-x/dp/B00280ONB2/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1496420443&sr=8-1&keywords=buffalo+40l https://www.amazon.co.uk/Buffalo-Manual-Boiler-630x433x440mm-Stainless/dp/B00XD5IBO6/ref=pd_sbs_201_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=CRGJPZSRET9HZ5Q4HN9S https://www.amazon.it/Buffalo-GL349-Acqua-Caldaia-manuale-Fill/dp/B00XD5IBO6/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1496420661&sr=8-1&keywords=buffalo+40l Grazie Agos, se mi dici come effettuare le modifiche su queste mi fai un grandissimo favore! Sleipnir
  5. Quindi bene o male mettere un relè per il frigorifero non fa male. Mi sapete indicare quale relè possa fare al caso mio? Non so cosa possa servire e con che caratteristiche, mi affido alle vs conoscenze ed esperienze. Grazie. In attesa, vi ringrazio per le risposte e vi auguro una buona giornata. Sleipnir
  6. Buonasera, nell'impiego di un STC1000 per controllare frigorifero e cavo riscaldante, conviene utilizzare due relè per i due carichi? Se sì, quali mi consigliate? Grazie. In attesa di vs riscontri, vi auguro una buona serata Sleipnir
  7. Ciao Agos e grazie per la risposta. Siccome non sono molto pratico con queste tematiche, puoi per favore linkarmi una guida per modificare quella pentola? Se non ricordo male ci siamo già sentiti in privato per capire come far spedire in Italia la pentola, mediante un servizio terzo, sbaglio? Grazie. In attesa di una risposta, ti auguro una buona domenica Sleipnir
  8. Grazie Agos per la risposta. Le posso trovare facilmente su Amazon/eBay o devo andare sul sito del costruttore (nel caso venda direttamente a privati)? Quindi la Buffalo che ho linkato e trovato su Amazon è la nuova versione? Nel caso di nuova versione, devo comunque applicare qualche modifica per evitare blocchi non richiesti o comunque per poterla utilizzare per i ns scopi? Se sì, quale guida impiegare? Grazie. Sleipnir
  9. Ciao Agos, grazie per la risposta. Interessante il discorso delle due resistenze. In questo caso, puoi consigliarmi qualche pentola elettrica che funziona in questa maniera o fai riferimento a una soluzione autocostruita (pentolone al quale inserisco due resistenze)? In linea generale, ho sempre pensato a evitare l'impiego di resistenze esterne, così da non incorrere in problemi dovuti a eccessiva caramellizzazione e garantire una migliore pulizia. Per la modifica della Buffalo (così da non avere problemi con la sonda), prenderei spunto da qui. In attesa di altri pareri, consigli e risposte ai quesiti nel primo posto, auguro un buon pomeriggio Sleipnir
  10. Buongiorno, nell'ottica di implementare e rendere più performante il mio impianto, vorrei chiedervi alcuni ragguagli "tecnici" sul PID Sestos D1S-VR-220. Per il suo cablaggio, mi sono ispirato a quanto trovato e richiesto su internet e il forum, utilizzando anche il seguente schema (direttamente dal sito della Sestos): Il PID lo uso per controllare in BIAB una pentola elettrica da 2000W, collegata a una sonda PT100. Come da schema, ho collegato al punto 3 e 4 i connettori della sonda dello stesso colore (glu) e nel 5 il terzo rosso. Al punto 6 l'uscita negativa che va all'SSR-25 e all'9 qulla positiva. Al punto 9 e 10 indifferentemente la linea e il neutro dalla rete. Nell'ottica di voler essere avvisato al raggiungimento della temperatura desiderata, vorrei sfruttare l'allarme (AL1) del PID. Sfortunatamente non sono molto ferrato per l'elettronica (anche se devo dire con modestia, ho costruito tutto da solo il mio pannello di controllo, grazie sopratutto il supporto del forum), quindi non capisco in che modo cablare i punti 1, 11 e 12 per sfruttare la funzione allarme. Per il poco che ne possa capire, azzarderei a connettere il punto 11 con un cavo di linea in entrata e il 12 con un cavo in uscita, verso una suoneria da incasso (per intenderci, qualcosa tipo questo). Ora, le domande sono spontanee: 1. Il cablaggio è teoricamente corretto o devo invertire come descritto l'11 con il 12? 2. Al punto 1, cosa ci devo mettere? Serve a qualcosa? 3. La suoneria è lo strumento corretto per far partire l'allarme o devo dotarmi di qualche oggetto (o kit) differente? Volendo inserire anche un timer, sempre della sestos ho trovato questi due modelli: B2E-2R-220 e B3S-2R-220. 1. Possono andare bene al caso mio? 2. Quali sono le differenze dai due e quale sarebbe meglio scegliere? 3. Sono utili per avvisarmi dello scadere del tempo settato? Possono essere utilizzati anche per altre feature di interesse domozimurgico? 4. Come cablarli? Cosa si intende con le diverse voci, tipo GATE, RESET, ...? Al momento sto impiegando una sola pentola per il BIAB ma volendo passare all'AG classico, vorrei dotarmi di tre tini (sempre pentole elettriche). Potendo ipoteticamente disporre di una fornitura elettrica di 6kWh, posso secondo voi permettermi tre pentole da 2500W? In tal caso, posso variare l'erogazione di corrente con dei modulatori per la 220 connessi con voltmetri? La pentola e il suo funzionamento ne possono risentire? Ho addocchiato le Buffalo e vorrei avere da chi le utilizza opinioni in merito. Inoltre, è vero che avendo un sistema di protezione interno è necessario fare una piccola modifica per evitare che la pentola in boil possa bloccarsi, andando in "protezione"? In che modo, nel caso, si può fare? In alternativa alle Buffalo, quali pentole elettriche con volumi simili se non superiori alla Buffalo mi consigliate? Infine, per rendere il mio futuro nuovo impianto, avevo pensato a delle soluzioni plug-in. Oltre ai famosi raccordi camlock, che vorrei impiegare nel tubing, avevo pensato a delle soluzioni che mi potessero essere utili per rendere meno restrittivo e pesante il cablaggio elettrico, tipo: sonde e connessioni 12V rimovibili, spine plug&play, qualcosa del genere. Su internet ho trovato alcune soluzioni interessanti, tipo jack e affini, ma non avendo conoscenza pratica di questi strumenti, vorrei chiedervi cosa potete consigliarmi per rendere più "snelllo" e comodo la parte elettrica del mio impianto. In attesa di vs risposte, vi ringrazio per l'attenzione e il supporto. A presto Sleipnir
  11. 22L di mosto bolliti in pentola elettrica da 2000W, provato empiricamente... Il coperchio deve esserci, con un foro a mo' di oblò per far uscire il vapore...
  12. Riporto la mia esperienza. Utilizzo per il BIAB un impianto autocostruito da appartamento, costituito da una pentola elettrica da 2000W e pompa Iwaki per il ricircolo. Nella stessa pentola faccio mash (controllato con PID Sestos) e boil. Pratico e divertente, purtroppo non posso fare produzioni superiori ai 15/16L. Se per te 15L sono pochi e non hai problemi di spazio, vai col classico sistema a tre tini controllati con fiamma (utilizzabile, con una sola pentola, anche per il BIAB). Alcuni utenti del forum hanno automatizzato il tutto con un sistema fatto da una fiamma pilota, valvola elettrica e PID. Allo stesso modo, qualcun altro ha resto il tradizionale sistema a tre tini completamente elettrico, utilizzando resistente, RIMS e pentole elettriche (in questo caso, o hai un contatore da 6kW o stai ben attento a gestire le diverse potenze). Le alternative sono tante, sta a te scegliere in funzione delle tue necessità e disponibilità. Basta che non scegli l'induzione, come giustament suggerito da Vale.
  13. Grazie a tutti per le risposte. Leggendole, ho avuto modo di rafforzare l'illuminazione avuta ieri notte: dopo vari tentavi, letture e cercando di capire le logiche (matematiche e non) che stanno dietro al calcolo dei luppoli, sono arrivato a comprendere la questione. Un grande grazie a tutti coloro che hanno risposto al mio quesito, senza i quali avrei continuato a non capire nulla! Tornando alla mia ricetta (che ho già realizzato l'anno scorso), ho ricalcolato i valori veritieri (lasciando perdere il rapporto 1 a 2, che non ha senso, come confermato da Vale) e ho ottenuto nuovi valori. Trattandosi di una produzione piccola, non ci si discosta molto rispetto alle quantità calcolate erroneamente l'anno scorso ma sicuramente cambierebbero in funzione di volumi decisamente maggiori. Ho, quindi, calcolato la quantità di luppoli in funzione al volume come descritto da Vale, aggiustando questo valore con le formule di Daniels. Ho quindi trovato: - Challenger (7,6% in pellet, utilizzo 30%, 50,5 IBU): 34,9g a 70min - Golding (5,1% in pellet, utilizzo 15%, 6,8 IBU): 14,1g a 15min - Golding (5,1% in pellet, utilizzo 6%, 2,7 IBU): 14,1g a 0min
  14. Ciao Vale e grazie mille per la risposta. C'è qualcosa che continua a non tornarmi e cerco di spiegarmi. La ricetta prevede: - 70g di Challenger 7% a inizio bollitura (70min), che fornisce 50,5 IBU - 35g di Golding 5,5% negli ultimi 15min, che fornisce 9,5 IBU - 35g di Golding 5,5% a fuoco spento, che fornisce 0 IBU
  15. Buongiorno a tutti, sono ancora agli inizi e limitata è la mia pratica. Non ho ancora ricette mie e mi baso su alcune ricette trovate in rete che richiedono un certo quantitativo di luppoli per 23L di birra finita (27L pre-boil). Volendo adeguare la ricetta a 15L, come posso fare per trovare la quantità adeguata di luppolu da aggiungere? Non trovo valori corrispondenti o adeguati utilizzando le formule estrapolate dall'opera di Daniels. Qualcuno mi può aiutare a capirci meglio? Grazie. In attesa di risposte, vi auguro un buon pomeriggio