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  1. Io l'ho preso nuovo a 20€ su amazon. Confrontandolo con quelli di altri hb penso sia abbastanza preciso Inviato dal mio HUAWEI VNS-L31 utilizzando Tapatalk
  2. Ciao, diluire in fermentatore è la soluzione migliore quando, come è successo a te, ti trovi con un mosto più concentrato (meno litri, densità maggiore) del previsto. Non è una soluzione completamente indolore poichè la bollitura di un mosto più denso del previsto porta a diverse trasformazioni del mosto e ad una minor estrazione di amaro ed aroma dal luppolo, però è la soluzione migliore per avvicinarsi il più possibile al risultato atteso. Quando lo faccio, io utilizzo acqua in bottiglia che è priva di cloro, ma credo non sia grave neanche se utilizzi l'acqua del rubinetto, prendere infezioni dall'acqua del rubinetto credo sia un'evenienza estremamente remota. L'evaporazione in bollitura varia in base alla potenza della fonte di calore, tra il 15% ed il 20% all'ora è normalissima: tu l'hai avuta del 21% (7/33), quindi va benissimo. Mettendo il coperchio si riduce l'evaporazione, ma rischi che il DMS non se ne vada dal mosto (esistono pareri discordanti a questo proposito). In ogni caso, ti basta usare più acqua in fase di sparge per raggiungere un volume preboil maggiore, hai problemi di dimensione della pentola di boil?
  3. La mia è migliorata molto dopo un paio di mesi..
  4. Anche la mia ha finito altissima, 1050 1019, ma non è assolutamente stucchevole
  5. Con il mangrove?
  6. Beerbeerbeer quinto classificato!!!!
  7. Esattamente
  8. US05. Anche io credo sia normale schiuma, grazie della conferma!
  9. Continuo qui dato che siamo in tema. Dopo 2 settimane dall'inoculo, dopo qualche giorno di densità stabile, sul mosto c'è questo
  10. Un DH pesante aumenta in modo così sensibile l'amaro della birra secondo voi?
  11. Io raffreddo con serpentina sovradimensionata rispetto alla pentola (doppia spirale), in questa stagione impiego circa 20 minuti a raffreddare. Ho messo 120g in 18 litri ed è stato sopra gli 80°C per 30 minuti.
  12. L'idea che sta dietro questo metodo è lasciare il luppolo ad alta temperatura per un tempo considerevole senza l'azione meccanica della bollitura che tende ad allontanare i composti automatici estratti, dovrebbe essere l'equivalente della gittata in whirpool dei birrifici. Non è la prima volta che lo faccio, ma tutte le altre volte avevo molti più ibu in bollitura, quindi non mi sono accorto di eventuali anomalie nel livello di amaro. Il luppolo è coltivato in Italia e gli AA me li sono inventati io sulla base di indicazioni del produttore, la fresh hop è venuta bene (penso tu l'abbia assaggiata al carrobiolo). Dovrebbe essere un produttore serio.
  13. Ho fatto 30 minuti di hop steep, ovvero ho spento, buttato il luppolo e aspettato 30 minuti prima di iniziare a raffreddare. Uso un bollitore elettrico coibentato, quindi la temperatura rimane abbastanza alta durante l'ammollo del luppolo. Ho usato dei coni in una hop bag, quindi ho puntato più ibu di quanti ne volessi per compensare un po'. Avete mai luppolato così? Gli americani so che lo fanno spesso, quindi dubito che il software (americano) sbagli così tanto a calcolare l'apporto di ibu.
  14. Può essere. Tu come gestisci questa tecnica? La utilizzi? Calcoli diversamente il suo apporto di amaro?