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catoblepa

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  1. Sembrano funghi del genere Aspergillus e Penicillium.. A mio parere selezionare lieviti in casa é una cosa molto difficile.. L'ideale sarebbe selezionare i lieviti si piastra sotto cappa a flusso laminare.. Il rischio altrimenti é di ritrovarti la piastra inquinata da mille microorganismi differenti
  2. hahaha .. in effetti non avevo alcuna intenzione di fare una cosa del genere... che bella notizia!.. la bollitura è abbastanza vigorosa? che pentola hai? la mia paura è che la polsinelli abbia il fondo troppo spesso ora sto facendo una prova di bollitura con la pentola in alluminio che ho a casa per verificare quanto può essere vigorosa la bollitura sul fuoco grande della cucina.. anche se ho inserito solo 23 litri e l'alluminio è un conduttore migliore dell'acciaio.. ad ogni mi sto orientando verso quella quella da 50 litri.. se proprio non riuscirò ad utilizzarla in cucina, allora amen!... proverò fuori al terrazzo.
  3. grazie della risposta esauriente! Il mio problema é più che altro lo spazio in terrazzo... visto che le "ringhiere"sono in realtà un muretto il fornello dovrebbe essere protetto.... ma anche volendo fare la cotta in terrazzo l, dovrei poi spostare la pentola in cucina per il raffreddamento... e da solo non é così semplice Sarei tentato di far e tutto in cucinia.. ma vorrei lavorare in sicurezza ed ho paura che non sia possibile con la bombola..
  4. Si.. ho fatto un calcolo con brewmate e me ne sono reso conto.. per un apa con og da 1055 servirebbero ad occhio un 35 l solo di acqua... grazie!
  5. Ok, grazie del consiglio.. comunque non dovrei avere problemi a fare cotte da 20 litri finiti con una pentola da 35 l, giusto?
  6. Salve a tutti, sto procedendo agli acquisti per passare da e g a biab e mi é sorto un dubbio. Premetto che abitando in città sono costretto a brassare in cucina ed ho letto che é sconsigliabile utilizzare il fornello con bombola in ambienti chiusi... al massimo sarei costretto a sposarmi in terrazzo, ma lo eviterei volentieri, visti gli spazi più che ristretti. Vorrei, dunque, utilizzare il fornello a doppia corona centrale del piano cottura. sto per acquistare una pentola da polsinelli e mi chiedevo se mi convenga orientarmi verso quella 35 o da 50 l , che costa solo 5 euro in più... é chiaro che non riuscirei a sfruttarla a pieno, ma ci starei più comodo e riuscirei a fare 20 litri dibirra senza problemi (credo). Potreste darmi una vostra opinione? ci sono controindicazioni che non ho preso in considerazione? grazie!
  7. ciao a tutti, oggi ho misurato nuovamente la densità e, purtroppo, è arrivata solo (quasi) a 1020. domani, tuttavia, saranno 3 settimane che la birra sta fermentando e vorrei evitare di tenerla ulteriormente per minimizzare il rischio di compromissioni ulteriori del prodotto. Domani vorrei, quindi, imbottigliare ed ho pensato di effettuare un priming con 5 g/L(pochi per una weiss). cosa ne dite? avrei un altra domanda da porvi. Come dicevo questa è una cotta da un kit di birramia. non riesco a ricordare il nome del lievito che è stato spedito (e che ho utilizzato) e speravo poteste aiutarmi. é un lievito secco in una bustina sul rosa (più o meno) ma non è propriamente per weiss. Mi pare fosse specificato "Australian Wheat".. Grazie!
  8. grazie del consiglio unifix! tuttavia il fatto che la densità sia rimasta invariata dopo 48 ore di misurazione un po' mi preoccupa.. in più se non dovesse scendere mi chiedo quale sia il quantitativo di zucchero da aggiungere per evitare esplosioni di bottiglie. ps: 1090... mica una weiss ??
  9. ciao a tutti! vi spiego la mia (dis)avventura: ho comprato un kit partial mash da birramia circa 8 mesi fa e, per motivi lavorativi, in questo lungo periodo non sono riuscito ad effettuare la cotta. il lievito (secco) in questo periodo è stato conservato per qualche mese (non chiedetemi il perché ) fuori dal frigo. 17 giorni fa ho effettuato la cotta, raggiungendo l'OG di 1.050 e, con non poca preoccupazione, ho inoculato il lievito. la fermentazione è partita bene ed il lievito ha iniziato a lavorare ad una T di 22°C per assestarsi dal secondo giorno sui 18-20°C. al VII giorno ho travasato e due giorno fa volevo imbottigliare. Tuttavia mi sono reso conto che la densità raggiunta è di circa 1.022, decisamente troppo alta. Oggi, dopo 48 ore ho rimisurato la densità e non sembra essere scesa. ora ho due opzioni, secondo me: -attendere, forse invano, qualche altro giorno e sperare che il lievito non produca odori indesiderati -imbottigliare con una carbonazione inferiore al solito (4,5-5 g/l?) cosa mi consigliereste? grazie mille!
  10. catoblepa

    Prossima Pilsner

    Scusate per l'OT.. mi interesserebbe sapere di che metodo parlate.. si tratta di un BIAB con sparge?
  11. grazie mille dei consigli! ecco la ricetta modificata: ho impostato il valore di 12 l finali (pochissimi devo prendere la 50l da polsinelli al più presto!!.. anche se la vedo dura sul fornello della cucina). hai perfettamente ragione riguardo al volume perso in bollitura che era calcolato in percentuale. ricordo che feci una prova tempo fa, facendo bollire dell'acqua nella stessa pentola ed ebbi 2 l di evaporazione. ne ho inseriti 2,5 per sicurezza. ho cambiato un po' la luppolatura e rientro perfettamente nei 100 g, ho seguito i tuoi consigli: anche a me piacciono profumate Ricetta per Apa 1, litri finali 12,0 (in bollitura 28,0) efficienza 65%, bollitura 60 min. OG 1,052; IBU: 35,1; EBC: 20; Malti: 3000 gr Maris Otter, 1,030; 225 gr Crystal 80L, 1,030; Luppoli e altro: 20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min, Kettle; 20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 15 min, Kettle; 20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min, Kettle; 40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle; litri finali 12 kg grani 3,225 perdite assorbimento grani 2,2575 perdite attrezzatura e coaguli 2 evaporazione e concentrazione liquido 2,96 volume mash out 16,2575 volume pre-boil 14 evaporazione 2,5 volume post boil caldo 11,5 contrazione 0,46 acqua in pentola 19,2175
  12. eccola! (volumi calcolati ancora una volta in base ai miei calcoli) Ricetta per Apa 1, litri finali 14,0 (in bollitura 28,0) efficienza 65%, bollitura 60 min. OG 1,052; IBU: 31,1; EBC: 20; Malti: 3500 gr Maris Otter, 1,030; 263 gr Crystal 80L, 1,030; Luppoli e altro: 18 gr Cascade, 5,5 %a.a., 60 min, Kettle; 22 gr Cascade, 5,5 %a.a., 20 min, Kettle; 22 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min, Kettle; 26 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle; volume finale (l) 14 kg grani 3,762 perdite assorbimento grani 2,6334 perdite attrezzatura e coaguli 2 evaporazione e concentrazione liquido 1,7152 volume mash out 18,6334 volume pre-boil 16 evaporazione 1,12 volume post boil caldo 14,88 contrazione 0,5952 acqua in pentola 20,3486
  13. edit: la mia pentola è capiente poco più di 25 l.. ricalcolo tutto!
  14. catoblepa

    Ciao!

    grazie ragazzi!
  15. capisco.. quel dato è stato inserito di default dal programma brewplus, il quale predispone una cotta all grain classica. Tuttavia mi basavo sui calcoli da me effettuati in base alle info trovate in rete per calcolare l'acqua di mash in BIAB.. ecco perché credevo fosse sufficiente. dici che i miei calcoli sono errati (i valori sono in litri)? volume finale (l) 16 kg grani 4,3 perdite assorbimento grani 3,01 perdite attrezzatura e coaguli 2 evaporazione e concentrazione liquido 1,9296 volume mash out 21,01 volume pre-boil 18 evaporazione 1,26 volume post boil caldo 16,74 contrazione 0,6696 acqua in pentola 22,9396
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