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Baka

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  1. Grazie Ciarly....Un'altro dubbio.... . Per quanto riguarda il Mash, ho letto che si parla spesso di un unico lungo (90 min) step intorno ai 68 gradi, se volessi riprodurre una ricetta All grain tradizionale che prevede diversi step, come mi dovrei comportare?
  2. Bellissima guida... Un dubbio... a che punto del Mash devo effettuare il test del Ph? al'inizio mi sembra... Se è a posto o eventualmente una volta corretto e sistemato lo devo ripetere durante il corso del Mash?
  3. sI... Il vino la fa da padrone... Ma io sono decisamente orientato sulla birra.. Tra l'altro mi sembra di aver letto in qualche post che tu pratichi il metodo Biab..? Credo che la prossima cotta sperimenterò anche io.. Magari se posso ti chiederò qualche consiglio....
  4. E i grani speciali 1005 giusto? Facendo cosi mi escono esattamente i valori che ho riscontrato ieri sul "campo"..... Qualsiasi tipo di estratto secco e liquido metto quei valori?
  5. "Quando si fà una ricetta in E+G bisogna cambiare i potenziali dei grani speciali utilizzati in quanto non si effettua un Mash ma una infusione. Gli estratti utilizzati non sono soggetti all'efficienza dell'impianto e pertanto il valore 75%o 100% è indifferente ma influisce sull'apporto di zuccheri dei grani quindi il potenziale di questi deve essere abbassato ad 1,005. Se non si vuole abassare il potenziale basta abbassare l'efficienza dell'impianto dal 75% al 10% e si hanno gli stessi risultati. Aumentare l'efficienza al 100% ed abbassare il Pot. SG di tutti i grani a 1,005." Questo è scritto negli aiuti su BrewPlus.... Però non mi è ,molto chiaro, nel senso che se io mantengo il potenziale dei grani speciali invariato e abbasso a 10% l'efficenza mi da valori tutti sballati.....
  6. Ah ok.... Grazie mille...quindi io senza farlo apposta ho impostato 80% e mi è andata bene....
  7. Lo so lo so.... Maledetta curiosità della prima volta..... Ma sei di Asti?
  8. Io l'ho assaggiata subito....Un goccino.... Il profumo non era affatto male... il sapore forse me lo aspettavo meno amaro....
  9. Si avevo calcolato 1.5 se non ricordo male...si anche io ho fatto un travaso.... Sinceramente pensavo di dover aspettare un paio di mesi... Secondo te dopo un mesetto si può già assaggiare?
  10. Buongiorno ragazzi, mi accingo a fare la mia seconda cotta in assoluto con il metodo E+G. Per quanto riguarda la prima cotta con questo metodo, mi sono aiutato per i vari parametri con Brewonline e alla voce Efficenza dell'impianto, vedendo anche un pò cosa avevano indicato gli altri, ho messo 80% ed effetivamente le misure che ho fatto all'atto pratico OG e FG sono risultate in linea con la ricetta. Ora però ho letto che in teoria con il metodo E+G non bisognerebbe considerare il dato sull'efficenza e quindi settarlo su 100%. Il mio dubbio quindi è: come mi devo comportare con questa mia seconda cotta? anche perchè tra 80% e 100% i valori cambiano e anche di parecchio. Qualcuno potrebbe darmi qualche consiglio....
  11. Ho fatto una scottish Ale export 80....Come priming ho aggiunto circa 50 g di zucche ro per 20 litri.....Si ho usato la calcolatrice Per parecchio cosa intendi?
  12. Ragazzi, sono reduce dalla mia prima cotta e domenica dovrei imbottigliare. Ho un piccolo dubbio sul priming, nel senso che vedendo le tabelle degli stili e la formula applicata al mio stile risulta che dovrei aggiungere circa 35/40 g di zucchero. Però vedo nelle varie ricette che comunque il quantitativo di zucchero è sempre parecchio superiore. La mia è una Scottish Ale, ricetta per 23 litri, 20 litri dopo travaso, fermentata intorno ai 19 c°
  13. Davvero? Grande.... Pensavo fosse qualcosa di strano.... Grazie per la risposta.
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