Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Scrödinger

Utenti Registrati
  • Content count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Neutra

About Scrödinger

  • Rank
    Junior Member
  1. Salve a tutti, ho cercato sul forum ma non ho trovato nulla quindi ho pensato di aprire questa nuova discussione. Io ho bisogno di aggiornare la raccorderai del mio impianto e volevo sapere se qui in italia c'è qualcuno che venda al dettaglio raccorderai inox ad aggancio-sgancio veloce. Su internet non ho trovato rivenditori finora.
  2. L'efficenza in realtà dipende molto più dall'isolamento termico. Io ti consiglio di non immergere nulla nella birra e non solo perché poi devi lavare anche quello dalle incrostazioni e perché devi sanificare anche quello prima di mettere il mosto, ma anche perché tu vuoi che la birra si raffreddi il più delicatamente possibile e che la temperatura sia il più uniforme possibile in tutto il volume. Se raffreddi mediante piastre ad immersione ed il liquido che vi scorre dentro è troppo freddo crei un flusso di mosto freddo verso il basso e finisce che prima che la parte alta del tuo fermentatore sia arrivata a temperatura, in basso la temperatura è scesa vertiginosamente. Questi sbalzi di temperatura così netti finiscono per inattivare parte del lievito o comunque non gli fanno bene.
  3. Io il mio impianto a glicole l'ho costruito circa 2 anni fa e funziona quasi ininterrottamente da allora su tre fermentatori a tronco conico da 100l ciascuno. Io non ho usato un elettrovalvola ma tre circolatori da caldaia. Io li avevo ma su ebani li trovi usati a una ventina di euro ciascuno. Il condizionatore l'ho preso usato. Mi ha portato il liquido anche a -25 gradi, ma io di solito lo metto a 9°C per mantenere i 100L a 18°C, a 3°C per mantenerli a 10°C. Il consiglio che posso darti è di usare il tubo di rame su tutta la superfice laterale del fermentatore e di non puntare troppo al risparmio.
  4. Ciao vi segnalo il mio sito dal quale potete scaricare gratuitamente SquareYourBrew, un foglio di calcolo Exel capace di prendersi cura di tutti gli aspetti di una ricetta e con una semplicità estrema.