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arak

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  1. starò per dire eresie, ma decidendo di eliminare il lattosio, ho optato sia per aggiunta di avena che dovrebbe donare una certa cremosità e contmporaneamente alzerò la temperatura di mash a 69°.
  2. man mano che vi leggo apporto modifiche alla ricetta; elimino il lattico e cercherò di apportare dolcezza alzando la temperatura di mash, non meno di 69. Aggiungerò malto d'avena, circA 8%, per dare cremosità . black e chocolate arrivano complessivamente al 10%, il resto è maris otter e crystal 150 (meno del 5%)
  3. Grazie Tyrion; provo a rimodulare in questo modo: - pale 76.2% -black 3,7% - crystal 8.6% - Chocolate 3,6% - lattosio 7,9% Pensi sia più equilibrata? Mi puoi dare anche qualche consiglio sull'utilizzo del lattosio?
  4. Tyrion apprezzo il tuo giudizio che mi fa riflettere sulla bontà della ricetta, ma mi potresti spiegare meglio il senso del tuo discorso?
  5. Ciao ragazzi, come da titolo vorrei brassare una sweet stout, cosa mai fatta in precedenza; ho preso come riferimento una ricetta trovata sul web:6 7.2 lb (4.53 kg) | English Pale Ale LME (3.5 °L) | 68.9% 1.0 lb (0.45 kg) | Lactose Powder (Milk Sugar) (0 °L) | 9.6% 1.0 lb (0.45 kg) | Black Patent Malt (525 °L) | 9.6% 0.75 lb (340 g) | Crystal (80 °L) | 7.2 % 0.5 lb (227 g) | Pale Chocolate Malt (200 °L) | 4.8 % 1.5 oz (43 g) | Kent Goldings 5% AA @ 60 minutes L'og prevista è 1.060; fg 1.023; mash 66°; lievito s-04 Le domande sono queste: 1) l'Attenuazione è del 60%; tutto normale? o meglio, in virtù dei malti utilizzati e della temperatura di mash, è normale aspettarsi tale attenuazione pur utilizzando l-s-04 che dovrebbe avete un'attenuazione del 73-75% 2) il lattosio come si utilizza? mash, bollitura o priming? Se si utilizza in priming presumo che l'Og obiettivo avrà un valore inferiore ad 1.060 proporzionalmente all'apporto di potenziale dello stesso lattosio? confermate? Grazie per i consigli che mi darete..
  6. Ok, grazie, esaustivo! Inviato dal mio Forward_Prime utilizzando Tapatalk
  7. Proverò ad alzare il rapporto acqua grani, di solito vado di 3lt/kg di malto. Fin dove mi posso spingere? In ogni caso del bicarbonato lo terrò a disposizione, non si sa mai. Visto che siamo in tema, il gypsum cosa conferisce all'acqua? Inviato dal mio Forward_Prime utilizzando Tapatalk
  8. Come facile capire dal titolo, avrei in progetto di realizzare 25 lt di sweet stout. Di solito, con birre 'normali', il ph del mash si stabilizza su valori ottimali, quindi non ho bisogno di aggiungere alcunché, pur avendo dell'acido lattico sempre a disposizione. Nel caso della stout il timore è che il ph possa scendere troppo. In tal caso come potrò fare per riportarlo a valori accettabili? Inviato dal mio Forward_Prime utilizzando Tapatalk
  9. Si, era proprio quello. Grazie 1000 Inviato dal mio Forward_Prime utilizzando Tapatalk
  10. Non parlo di fine fermentazione, ma durante la filtrazione e prima di andare in bollitura. Per cui dovessi raccogliere una quantità di mosto minore del previsto e con densità più alta rispetto ai calcoli iniziali, mi sembra di capire che potrei riequilibrare il tutto utilizzando la proporzione di woven_branches Inviato dal mio Forward_Prime utilizzando Tapatalk
  11. Mi sa che ha ragione woven_branches. Quindi, a livelli teorico, lo stesso ragionamento può essere seguito nel caso, per esempio, di blocco della filtrazione nel senso che mi potrei ritrovare con pochi litri e densità più alta? Inviato dal mio Forward_Prime utilizzando Tapatalk
  12. A volte mi capita di avere un og preboil troppo alta rispetto all'obiettivo prefissato. Per rimediare aggiungo acqua calda per diluire il mosto senza però seguire nessun calcolo. Esiste una formula per calcolare i litri di acqua necessaria? Grazie in anticipo.. Inviato dal mio Forward_Prime utilizzando Tapatalk
  13. Grazie per la risposta,. Il valore del ph prima della bollitura non l'ho misurato. àˆ un parametro significativo? Inviato dal mio Forward_Prime utilizzando Tapatalk
  14. Ciao a tutti, avrei un paio di domandine da porvi: ieri ho brassato una apa; l'acqua di casa mia ha un ph di 7,5 ed ho voluto correggere l'acqua di sparge con lacido lattico per portarlo a valori prossimi a 6; mi è partita la mano ed ecco che il ph è sceso a 4,5... Adesso cosa mi dovrei aspettare con un valore di ph così basso? seconda domanda: in questi casi si può aggiungere all'acqua qualcos'altro per riportarlo ai valori desiderati? Grazie 1000 e buona estate.
  15. Ciao a tutti, avrei un paio di domandine da porvi: ieri ho brassato una apa; l'acqua di casa mia ha un ph di 7,5 ed ho voluto correggere l'acqua di sparge con lacido lattico per portarlo a valori prossimi a 6; mi è partita la mano ed ecco che il ph è sceso a 4,5... Adesso cosa mi dovrei aspettare con un valore di ph così basso? seconda domanda: in questi casi si può aggiungere all'acqua qualcos'altro per riportarlo ai valori desiderati? Grazie 1000 e buona estate.
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