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Diego77

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  1. Con il fondo della prima fermentazione ho provato a raccogliere il lievito come letto tra i forum ed è uscito questo. Che spettacolo, se vi piace fare pane o pizza..assolutamente da provare Ciao a tuttie buona birra!
  2. Era tanto x dire..si gioca Conco A trovarne di persone che accettano consigli sto periodo..
  3. Abbiamo travasato, FG 1020,partiva da 1062.. DH x una settimana con 50 gr di cascade, sperando che perda qualche altro punticino..vorremmo imbottigliare domenica ma dobbiamo tenere d'occhio la FG e vedere quando si stabilizza Dimenticavo..all'assaggio siamo rimasti proprio contenti della nostra seconda cotta Vi aggiorno ma datemi qualche consiglio!! Buona birra a tutti
  4. Domani vorremmo travasare, ma ad oggi il gorgogliatore ancora va,temperatura sui 20 gradi. Che facciamo? Aspettiamo ancora qualche giorno prima di travasare o è meglio togliere il mosto a contatto con il fondo? Sono passati 7 giorni dall'inizio della fermentazione
  5. Non mi considero certo un esperto,ho fatto appena due cotte con i "miei soci" ma alla prima abbiamo avuto un prob simile, con FG molto più alta della tua..che anche con l'aggiunta di lievito e rimasta tale e abbiamo comunque deciso di imbottigliare..la ns AIPA sembrava buona,sicuramente non la berremo ma la 1' cotta andava onorata! Tornando a te, non mi sembra che hai una Fg altissima,e' vero manca qualche punto ma se dopo il travaso il valore è rimasto costante x alcuni giorni, io imbottiglierei Certamente i più esperti ti sapranno consigliare meglio ma sono fiducioso x la tua birra
  6. Sembra stia andando tutto alla grande, fermentazione vigorosa dopo appena 6 ore! Alla fine x 23 Lt abbiamo usato, 4kg di estratto light, 450 gr di crystal,300 gr di carapils, 50 gr di cascade in bollitura x 60 min e 40 gr gli ultimi 15 min. OG 1062..domenica dopo 7 giorni misureremo la fg e via con il travaso x poi fare DH Segue..
  7. Esattamente Un Aipa. Un po' di cara lo mettevo x una schiuma un po' persistente, allora vado di crystal,tolgo lo zucchero e abbasso il cara..
  8. Grazie Conco! Abbiamo chiamato il negoziante e domani c'è lo cambia con il light.. A questo punto imposto la ricetta senza zucchero o con una dose molto minore giusto?
  9. Grazie della risposta, ma abbiamo avuto problemi di fermentazione alla nostra prima cotta e pare che il tutto sia dipeso dalla minor fermentescibilita' del malto amber..solo x quello abbiamo pensato di aggiungere zucchero..sullo stile dovrebbe essere una Apa ma abbiamo trovato come lievito solo s04 quindi un po' fuori stile,ma è tutta esperienza.. Ieri abbiamo imbottigliato una birra che ha attenuato poco.. Staremo vedere Ciao
  10. OG1.058 FG1.011 56.5 IBU Alc.6.1% Recipe Type Batch Size Boil Time Efficiency Partial Mash 23.0 Litres. 60.0 min 100.0% Fermentables estratto amber Mr.Malt 3.00 Kg Zucchero di canna 0.80 Kg crystal 50" 0.50 Kg cara pils. 0.30 Kg Hops Name AA% Amount Use Time Cascade 8.2% 50.00 g Boil 60 mins Cascade 8.2% 40.00 g Boil 15 mins Cascade 8.2% 50.00 g Dry Hop 0 mins Lievito Name Attenuation Safeale S-04 75 % Ciao a tutti, domani facciamo la ns seconda cotta; come avete potuto notare abbiamo anche stavolta solo estratto secco amber e,anche se della Mr malt, x non avere problemi di fermentescibilita' avevamo pensato di aggiungere lo zucchero. Che ne pensate della ricetta? Abbiamo come materie prime quelle elencate, per la precisione 4kg di estratti e 2 kg circa di grani speciali fra crystal e carapils. Consigli,consigli,consigli Grazie a tutti e buona birra
  11. Grazie omonimo.. Non volevo usare il termine late addition.. Mi sembrava fare troppo il figo x uno che ancora deve fare i suoi primi passi 😜
  12. Un dubbio: I miei 3 kg di estratto secco invece di metterli tutti insieme e farli bollire x 60 min insieme ai luppoli, potrei metterne solo 1 kg e i restanti scioglierli in un altra pentola ed aggiungere al resto solo negli ultimi 15 minuti? Questo x non far scurire troppo il mosto, ma non vorrei incorrere poi in altri problemi o avere l'Ibu alterato.. Mi sto impicciando la vita o può avere un senso.. Venerdì sera faremo la nostra prima cotta, siamo ai dettagli e abbastanza pronti
  13. Uso un fermentis safale us05 e la mia produzione e casalinga all'ennesima potenza! Grazie papies!
  14. Cosa si intende x mosto freddo? Qual'e' sarebbe la temperatura ottimale? Durante il travaso nel fermentatore, non c'è prob di ossidazione del mosto, solo xche' questo e' freddo?
  15. Ciao a tutti, Sull'ossugenazione del mosto e sullo splasciare lo stesso si legge di tutto. Mi sembra di aver capito che dopo la bollitura, a mosto freddo, splasciare si può ed e pure consigliato x un' ottima ossigenazione dello stesso Cosa si intende x m
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