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pippo85

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  1. Vai tranquillo come ti ha detto dani, il luppolo è forte e vigoroso, taglia alla base e continua a fare quel che facevi, pochi giorni e spunteranno altri getti
  2. Molto interessante, da quel che si legge in giro trovare un autoctono decente è impresa ardua, magari se i risultati sono buoni spediscilo a qualche associazione o università che lo può studiare e catalogare, o ti metti in proprio a venderlo eheheh
  3. Io ho avuto 2 volte stesso problema con il trappist high gravity. La seconda nel fermentatore da 75, dentro c'erano 50 litri, almeno 30 cm di spazio vuoto forse anche quasi 40...è uscito dal blowoff per 2 giorni interi...
  4. Intendevo dire che ancora non sono spuntati i germogli... Per provarci è facile, prendi qualche rizoma, leggi come funziona la coltivazione (qui sul forum, o sul gruppo FB luppolo italiano), chiedi quello che non capisci e vai! Il luppolo è una pianta molto resistente, difficile da far morire. Per ottenere buoni risultati invece i vuole qualche attenzione, ma c'è chi ce la fa,e chi ha abbandonato.
  5. Visto che nessuno l'aveva ancora aperta, ci provo io, sperando di far cosa gradita. Il mio luppoleto per ora ha: 2 willamette al secondo anno ancora sottoterra 2 cascade al secondo anno con germogli di 2/3 cm 2 northdown al secondo anno, uno ha 3 germogli e uno niente 1 fuggle e un hersbruker appena messi a dimora... Da voi come procede?
  6. Infatti, come ti hanno detto le bottiglie da prosecco si possono chiudere con i tappi a corona da 29, ovviamente devi avere anche la boccola adatta per la tappatrice.
  7. Che problema ci sarebbe con quelle da prosecco? Io uso quasi solo quelle, scure ovviamente. I bar te le tirano dietro se gliele porti via, almeno quelli che conosco io, 0 spesa tanta resa.
  8. Per la sacca questa Olga la trovi in u a discussione che si intitola sacca italiana, o qualcosa del genere. Poi c'erano un paio di siti dove comprarla, li trovi sui link utili, ti chiedono le misure della sacca e t la fanno su misura. Per l'efficienza, in biab è più alta dell'all grain, ma il mosto, anche non strizzando la sacca, sarà molto più sporco di come sei abituato. Ma tanto tanto eh Ecco i link, li ho cercati http://custombiab.blogspot.it/ http://www.bagbrewer.com/ http://www.biab-brewing.com/ Io la presi sul terzo, Olga era irreperibile quando la comprai io
  9. P.s. dai un'occhiata al thread in cima, mash concentrato, no sparge, io presi spunto da li per il metodo, e devo dire che mi son trovato bene.
  10. Io ho fatto 7/8 cotte in biab, posso dirti la mia: - per l'efficienza io stavo molto più in alto, di solito ero sull'83%. Ora in alla grain sto sul 75. - io avevo una pentola da 70 litri nominali, ce ne entravano 65 usabili, facevo birra abbastanza alcoliche (og 1060/1070, anche 1080 una volta) e ci sono sempre venuti almeno 40 litri, con picchi di 46. - ho sempre usato la stessa sacca comprata in Canada non mi ricordo il sito, ma lo trovai qui sul forum, dentro c'erano sempre più di 10 kg di malto, dopo 8 cotte aveva alcune parti che si stavano rovinando, ma ha sempre retto e fatto il suo lavoro. - la sacca va fatta su misura, e deve essere fissata alla pentola, altrimenti rischi bruciature e l'efficienza cala drasticamente - sulla pompa non so aiutarti, non l'avevo - noi eravamo in 2, alzare la sacca è impossibile altrimenti, a meno di avere un argano. Noi usavamo un grosso bastone che passavamo nelle maniglie della sacca e alzavamo piano piano - mai strizzata la sacca, la lasciavo a gocciolare sopra un raccoglitore mentre portavo il grosso a ebollizione, poi prima che cominciasse a bollire univo le 2 parti Questo è quel che mi ricordo
  11. pippo85

    Cerco Rizomi

    Sono alla ricerca di un rizoma per varietà di fuggle e challenger, se qualcuno li ha di avanzo entrambi pago tranquillamente le spese di spedizione, se qualcuno li vende (sempre entrambi insieme) per i classici 5 euro va bene uguale (però do priorità a quelli aggratiss ðŸ˜). Saluti a tutti
  12. pippo85

    Inizio Potatura

    Io ho solo piantine al secondo anno (fornite da Mario) quindi niente lavori alle ceppaie. Un mese fa stavo smuovendo un po la terra intorno per togliere qualche erbaccia e sono sbucati 2 piccoli germogli di northdown, che ho prontamente reinterrato. Sono alla ricerca di 2 rizomi di fuggle, se qualcuno ne avesse di avanzo. Ma la discussione annuale sulla coltivazione non la aprono quest'anno?
  13. Io l'ho usato con 80% pilsner, 16% pale e 4% cara120, og 1057, sembra essersi fermato a 1003...mash monostep 67 gradi, anche se un po ballerini. Per arrivare a FG ci ha messo 2 settimane piene piene
  14. Di già ? Ma dove le tieni? Che temperatura hai? Mi sembra veramente presto...comunque per interrarle aspetterei marzo, ora rischi un bello shock per le piantine.
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