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pippo85

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  1. Vai tranquillo come ti ha detto dani, il luppolo è forte e vigoroso, taglia alla base e continua a fare quel che facevi, pochi giorni e spunteranno altri getti
  2. Molto interessante, da quel che si legge in giro trovare un autoctono decente è impresa ardua, magari se i risultati sono buoni spediscilo a qualche associazione o università che lo può studiare e catalogare, o ti metti in proprio a venderlo eheheh
  3. Io ho avuto 2 volte stesso problema con il trappist high gravity. La seconda nel fermentatore da 75, dentro c'erano 50 litri, almeno 30 cm di spazio vuoto forse anche quasi 40...è uscito dal blowoff per 2 giorni interi...
  4. Cosa significa ancora sottoterra? Io non coltivo luppolo ma vorrei provarci...
  5. Visto che nessuno l'aveva ancora aperta, ci provo io, sperando di far cosa gradita. Il mio luppoleto per ora ha: 2 willamette al secondo anno ancora sottoterra 2 cascade al secondo anno con germogli di 2/3 cm 2 northdown al secondo anno, uno ha 3 germogli e uno niente 1 fuggle e un hersbruker appena messi a dimora... Da voi come procede?
  6. Infatti, come ti hanno detto le bottiglie da prosecco si possono chiudere con i tappi a corona da 29, ovviamente devi avere anche la boccola adatta per la tappatrice.
  7. vabbé, ne ho trovate 60 da 33 e altre 10 da 66 (quelle da 75 mi facevano gola ma trovo solo bottiglie da prosecco
  8. Per la sacca questa Olga la trovi in u a discussione che si intitola sacca italiana, o qualcosa del genere. Poi c'erano un paio di siti dove comprarla, li trovi sui link utili, ti chiedono le misure della sacca e t la fanno su misura. Per l'efficienza, in biab è più alta dell'all grain, ma il mosto, anche non strizzando la sacca, sarà molto più sporco di come sei abituato. Ma tanto tanto eh
  9. P.s. dai un'occhiata al thread in cima, mash concentrato, no sparge, io presi spunto da li per il metodo, e devo dire che mi son trovato bene.
  10. Io ho fatto 7/8 cotte in biab, posso dirti la mia:
  11. Sono alla ricerca di un rizoma per varietà di fuggle e challenger, se qualcuno li ha di avanzo entrambi pago tranquillamente le spese di spedizione, se qualcuno li vende (sempre entrambi insieme) per i classici 5 euro va bene uguale (però do priorità a quelli aggratiss
  12. Io ho solo piantine al secondo anno (fornite da Mario) quindi niente lavori alle ceppaie. Un mese fa stavo smuovendo un po la terra intorno per togliere qualche erbaccia e sono sbucati 2 piccoli germogli di northdown, che ho prontamente reinterrato. Sono alla ricerca di 2 rizomi di fuggle, se qualcuno ne avesse di avanzo. Ma la discussione annuale sulla coltivazione non la aprono quest'anno?
  13. Io l'ho usato con 80% pilsner, 16% pale e 4% cara120, og 1057, sembra essersi fermato a 1003...mash monostep 67 gradi, anche se un po ballerini. Per arrivare a FG ci ha messo 2 settimane piene piene
  14. Di già? Ma dove le tieni? Che temperatura hai? Mi sembra veramente presto...comunque per interrarle aspetterei marzo, ora rischi un bello shock per le piantine.