Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

RasAle

Utenti Registrati
  • Content count

    26
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Neutra

About RasAle

  • Rank
    Junior Member

Recent Profile Visitors

198 profile views
  1. Buongiorno, qualcuno di voi usa un chiller a glicole (o un freezer con serpentina immersa in una vasca cn acqua glicolata) per controllo temperatura in fermetazione? Come vi trovate? Potete consigliarmene uno decente? Perché gli unici che ho trovato sono quelli marchiati grainfather (costa uno sproposito e ha prestazioni ridicole) e quello ss brewtech (costa uno sproposito ma sembra una bomba). Esperienze di prima mano o link a discussioni interessanti (ho visto qualcosa su forum americani ma niente che sia adatto alle mie esigenze). Vorrei fermentare contemporanramente in 3 corny keg (13 litri circa in ognuno) con profili temperatura differenti e magari simultaneamente crashare un quarto keg. Serpentina inox a immersione in ognuno. (Devo ancora realizzarla ma pensavo a una cosa semplice a "u" dal coperchio con tubi da 1/4 ollice probabilmente) Grazie Alessio
  2. RasAle

    Kazzstein XXL 50L

    Lo prendo io! Sentiamoci più tardi che sto andando a lavoro
  3. No buono sentore acido.. prova ad aprire un'altra bottiglia e spera
  4. Dubbio legittimo... la risposta è.. non uso il rubinetto ma sifono (sanificato) dall'alto o uso il rubinetto, magari spruzzandoci prima dell'alcool etilico dal di fuori e accendendelo con un accendino (anche più di una volta)... aprendo e chiudendo la valvola un paio di volte (e gettando i pochi ml che escono... penso che in condizioni "normali" al 99,9% sei sicuro... ma probabilmente anche se vai diretto in condizioni di igiene "normale" non dovresti avere problemi (qui entra in gioco la sfiga però e non è quantificabile). Meglio sanificare rubinetto e valvola prima la prossima volta ma.. ho fatto di peggio, non è morto nessuno.. anche se mi girerebbero abbastanza qualora succedesse ehehe
  5. Scusa ma non capisco come si quota quindi vedo di andare un po' in ordine... Per quando riguarda lo spingere l'acqua nel fusto con la co2 come soluzione per "scavare" l'ossigeno ci avevo ben pensato.. meglio ancora si potrebbe utilizzare assieme a un sanitizzante no-rinse... e questo si collega al punto due, ho visto sia filtri usa e getta confezionati sterili (costosi e stupidi probabilmente con inferiore superficie filtrante) che candele ad alette incapsulate in un cilindro di plastica (le usiamo anche a lavoro per prelevare campioni).. le seconde possono essere sanitizzate senza problemi. Mi piacerebbe cmq misurare con un ossimetro quanti pbm di O2 rimangono semplicemente pressurizzando e sfiatando (avrei anche dell'azoto disponibile e costa meno della co2) Per quanto riguarda la "paranoia delle infezioni" non ho mai avuto la sfortuna, e reputo la tua sullo scambiatore appunto una paranoia ..... a patto che lo si pulisca prima e dopo ogni cotta (e questo è uno sbattimento se lo si fa come hobby nel poco tempo libero)... te la butto lì... un chiller a glicole e una serpentina? Da pirla al priming in fusto secondario con trasferimento dal primario al chiuso e senza O2 non ci avevo mica pensato... mi hai aperto un mondo... e volendo si potrebbe usare azoto per fare quasi (o?) tutto ed è un bel risparmio... e la carbonazione naturale me piace de più... mumble mumble... questo è un gran bel contributo, grazie. per il volume delle cotte gli ammerigani dicono anche 15 se ti porti mosto pulito e lievito non violento. Anche di più se si usano anti-foam come fermcap-s e simili (non fucilatemi ma ho una formazione chimica alle spalle e non sono un purista ma punto al risultato). I keg che ho acquistato hanno la valvola di sicurezza, non ci dovrebbero essere problemi di bombe! ehehe
  6. Grazie, proverò a sentirli!
  7. https://homebrewshop.be/en/brewing-kettles/2048-arsegan-easybrew-50-all-in-one-brewing-system.html Io lo vedo ancora a 535 possibile?
  8. non mi apre il link! grazie!
  9. Per eliminare l'ossigeno dal fusto e dalla linea (i tubi) e dal filtro non faccio altro che mandarlo in pressione e sfiatarlo diverse volte, mi sembra la soluzione migliore. Riguardo al dry hop pensavo di comprare un dry hopper per keg e accorciare cmq di pochissimo il tubo di pescaggio, il freddo dovrebbe comunque fare in maniera che si alzi meno sporco possibile. Ho comprato un filtro a doppio stadio su ebay quindi pensavo a una cartuccia iniziale "sgrossante" e una seconda da 5 micron. Voglio carbonare dove faccio la secondaria (quindi sempre keg da 19l) in quanto metà cotta la voglio far andare in bottiglia e metà in keg da 9l.. se dry hop devo per forza fare un ulteriore trasferimento. Nella vita di tutti i giorni dalle 7.30 in poi lotto contro le ossidazioni... lavoro in una cantina la differenza sono i volumi in gioco, il non lavorare in pressione e il fatto che il vino sia molto più stabile (da questo i miei dubbi) Ora mi cerco il tuo post ma mi pare di averlo visto tempo addietro! Nel frattempo ti ringrazio, se hai altri consigli sono qua
  10. È scomparsa la reply di Vale? Comunque avevo pensato a un differenziale minimo e temperatura vicina ai zero gradi per ridurre l inconveniente schiuma... 0.5 bar di differenza puó essere abbastanza?
  11. Buongiorno a tutti, vorrei fermentare le mie cotte in fusti nc da 19litri con collegato un tubo per blow-off. A densità stabile pressurizzare leggermente il fusto con CO2 (0,5 bar @ 20 Celsius è ok?) per evitare ossidazione, crash cooling a 0 Celsius per 48h, trasferimento in altro nc keg freddo (pressurizzato a 0,4 bar @ 20 Celsius con CO2) dove fare carbonazione forzata calcolandomi la corretta pressione a seconda dello stile. Secondo travaso in keg nc da 9 litri e resto imbottigliato in contropressione con https://www.morebeer.com/products/deluxe-counter-pressure-bottle-filler.html Nel mezzo tra keg usato come fermentatore e keg usato per carbonazione forzata un bel filtro come questo https://www.morebeer.com/products/beer-filter-kit-10-canister.html La cosa vi quadra? Consigli? Cose che non ho considerato? Sono un po' ignorante in materia se qualcuno mi può indirizzare sul corretto regolatore di pressione,tuberia e collegamenti vari ve ne sarei grato. Grazie, buon pomeriggio e buone birre a tutti!
  12. RasAle

    [CERCO] Fusti jolly

    Cerco 3 fusti 19 l con relativi attacchi jolly regolatore di pressione bombola CO2 e tuberia relativa. Zona Trento/Bolzano a mano o spedizione a mio carico.
  13. Ciao a tutti, mi sono imbattuto per caso in questo prodotto ricondizionato a un ottimo prezzo http://www.cornelius-emea.com/uploads/manuals/Maxi%20210%202Flow%20Product%20Manual.pdf http://www.cornelius.com/markets-and-solutions/beer-and-cider/products/coolers/shelf-coolers.aspx e mi stavo chiedendo se potesse essere usato per il controllo temperatura in contemporanea di due fermentatori da 27 litri (i chronical ss brewing brewmaster ed. che sono intenzionato a comprare a breve...) oltre che per sporadicamente servire birra dai kegs. Qualcuno più ferrato mi sa aiutare? grazie Ale
  14. perfetto, allora aspetto il programma!!! grazie
  15. Ciao, ho guardato il sito ma mi sembra solo in tedesco e con poche info... come funziona la manifestazione? c é una lista degli espositori? sono indeciso su questo o beerattraction a rimini la settimana successiva...
×