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lucido86

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  1. lo sciroppo vorrei aggiungerlo a fine boil, mentre l'avena l'ho inserita per dare un pò di morbidezza e setosità, secondo te posso pure eliminarla ?
  2. ne ho gia fatte varie di imperial stout, e la liquirizia è proprio quella che non voglio sentire, il crystal 150 ne ho in dispensa, rispetto al 105 da meno liquirizia?
  3. ciao a tutti, ho deciso di brassare un' imperial stout con sciroppo d'acero, fave di cacao e caffè macinato, siccome non li ho mai usati prima d'ora, chiedevo un parere sulla ricetta che ho abbozzato. Ricetta per BREAKFAST IMPERIAL MAPLE STOUT: OG: 1,106; IBU: 63,2; EBC: 145; Volume cotta: 23,0 litri; Volume pre-boil: 27,5 litri; OG pre-boil: 1,089; Efficienza: 65.0%; Bollitura: 60 min.; mash monostep a 68gradi Malti: 8000 gr Pale, 1,030; 63% 900 gr Brown Malt, 1,016; 7% 700 gr Chocolate, 1,030; 5% 1500 gr Fiocchi di Avena, 1,030; 12% 500 gr Roasted, 1,010; 4% 900 gr Sciroppo d'acero, 1,030; 7% 300 gr Crystal 105L, 1,030; 2% Luppoli: 70 gr Magnum (Ger) , 14,0 %a.a., 60 min, Kettle; 40 gr Fuggles, 4,5 %a.a., 10 min, Kettle; spezie: 70 gr fava di cacao in secondaria 200g di caffè macinato in secondaria Lievito Wyeast n.1084 Irish Ale
  4. hai ragione, però ho solo una bustina di s-04 e non credo di riuscire a fermentare 25 litri, altrimenti usando l'us 05 tu che modifiche apporteresti?
  5. ciao a tutti, finalmente mi sono deciso a fare una brown ale, ho abbozzato questa ricetta, a me è un genere che piace tanto, soprattutto per le sfumature di nocciola che si sentono in queste birre, vorrei un vostro parere Ricetta per : OG: 1,058; IBU: 23,5; EBC: 48; Volume cotta: 25,0 litri; Volume pre-boil: 29,9 litri; OG pre-boil: 1,048; Efficienza: 70.0%; Bollitura: 60 min.; Malti: 4700 gr Maris Otter, 1,030; 66% 650 gr CaraMunich 60, 1,030; 9% 500 gr Fiocchi di Avena, 1,030; 7% 500 gr Biscuit, 1,030; 7% 600 gr Brown Malt, 1,016; 8% 200 gr Chocolate, 1,030; 3% Luppoli: 30 gr Fuggles, 4,5 %a.a., 10 min, Kettle; 16 gr Magnum (Ger) , 14,0 %a.a., 60 min, Kettle; Lieviti: Fermentis SafAle American Ale US-05 mash 67° per 60 minuti
  6. ciao a tutti, ho appena acquistato una botte di rovere da 30 litri dove ci è passato vino bordeaux, avendo a disposizione grandi quantità di ciliegie e amarene ho deciso di brassare una sour con uno di questi frutti. fino ad ora non ho mai fatto acide e soprattutto è la mia prima esperienza con la botte, quindi chiedo a chi è più esperto di me, qualche dritta. la mia idea è la seguente: 60% di pilsner belga 40% di frumento maltato come luppolo uso il fuggle in fiori fino a raggiungere 10 ibu mash a 67° per 60 minuti bollitura di 90 minuti. trasferisco il tutto nel fermentatore e faccio una primaria con us05 per 1 settimana. poi trasferisco in botte e inoculo il lievito lambic blend. il mio dubbio è se inserire a questo punto i 5kg di amarene o aspettare e inserirli dopo?
  7. la pentola per la bollitura è ancora disponibile?
  8. ciao a tutti, siccome lavoro in un'azienda dove ho a disposizione ciliegie, amarene ,lamponi, fragole ecc in quantità illimitate, ho intenzione di fare una birra acida con aggiunta di uno di questi frutti, insomma una birra stile kriek o framboise. fino ad ora non ho mai fatto birre acide e chiedo a qualcuno più esperto di me ad aiutarmi a buttare giù qualche ricetta e a darmi qualche consiglio sul processo.
  9. la birra ha una og di 1.090 la pentola è quella da 50 della polsinelli, faccio bollitura da 60 minuti
  10. ciao a tutti, devo brassare una birra con 11,250 kg di malti e 25 litri nel fermentatore. considerando 3litri/kg di malto per il mash: (33,75 Litri) per lo sparge è possibile che devo utilizzare solo 8,71 Litri?, a me sembrano pochi
  11. ciao a tutti, ho intenzione di brassare la mia prima imperial stout e come riferimento ho preso la yeti imperial stout di great divide, non avendone mai fatta una, avete suggerimenti o modifiche da apportare alla ricetta?
  12. in effetti l'avevo pensato, ho trovato in freezer 15 grammi di chinook
  13. ciao a tutti, ho intenzione di brassare una ipa leggera e beverina, che ve ne pare della ricetta? ho usato qualche avanzo di luppoli che avevo in dispensa come target per amaro e citra per aroma Ricetta per ips : OG: 1,055; IBU: 37; EBC: 12; Volume cotta: 23,0 litri; Volume pre-boil: 27,5 litri; OG pre-boil: 1,046; Efficienza: 70%; Bollitura: 60 min.; Malti: 5000 gr Pilsner, 1,030; 83% 600 gr Munich Malt, 1,030; 10% 300 gr Fiocchi di Orzo, 1,030; 5% 100 gr Weyermann CaraMunich I, 1,030; 2% Luppoli: 20 gr Target, 8,0 %a.a., 60 min, Kettle; 30gr Hallertau Hersbrucker, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle; 20 gr Hallertau Hersbrucker, 4,0 %a.a., 10 min, Kettle; 30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 10 min, Kettle; 20 gr Hallertau Hersbrucker, 4,0 %a.a., 5 min, Kettle; 40 gr Citra, 12,0 %a.a., 0 min, Kettle; 30 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Kettle; 40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min, Dry; 20 gr Hallertau Hersbrucker, 4,0 %a.a., 0 min, Dry; Mash design: 66° per 60 minuti lievito: us05
  14. di malti base non ho nulla in dispensa a parte i 7 kg di maris, ho solo 500g di estratto light
  15. è una wee heavy,in teoria, ho rincarato un pò la dose con il chocolate perchè lo devo smaltire