Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Damians82

Utenti Registrati
  • Content count

    48
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutra

About Damians82

  • Rank
    Member
  1. Vi ringrazio per il tuo pareri. Credo che sceglierò il gas. Con le dovute cautele (anche nello svuotare la bombola) e un collegamento ad arte.
  2. Ciao a tutti, volevo acquistare dell'attrezzatura per scaldare il mosto per la mia pentola da 35 litri. Dato che non proiduco molto spesso sono in dubbio se scegliere un fornello a gas od elettrico. Soprattutto mi preoccuperebbe lasciare una bombola semivuota (e quindi un po' più a rischio) incustodita per mesi . Voi come vi regolate con le bombole? O è meglio nel mio caso una piastra elettrica? Grazie a chi può condividere con me la sua opinione o la sua esperienza in merito
  3. Lo so, ma i consigli mi servono per correggere questa produzione. Come tratto la spezia per evitare infezioni?
  4. Ragazzi, ma per fare l'infusione delle spezie a fine fermentazione, come è meglio operare per tempi, quantità e sicurezza di non infettare la birra? Ad esempio, io ho un problema di note affumicate in una dubble belga e co delle prove sul mosto ho visto che il rosmarino riesce a sposarsi con l'affumicato (spero diventi una birra top per le grigliate!). Volevo provare 1 grammo litro circa per tre giorni ma non so come trattare le foglioline e il filtro per luppolo prima dell'infusione... Potete aiutarmi? PS spero di non essere off-topic
  5. Damians82

    Problemi Prima Cotta Ag - Aiuto!

    Ho usato delle hop bag, ma ho avuto comunque quelle montagne sul fondo della pentola
  6. Damians82

    Problemi Prima Cotta Ag - Aiuto!

    In effetti il mestolo metallico fletteva come l'asta di un saltatore di salto con l'asta sotto i 7 kg di grani Magari posso usare solo il fuoco grande o potrei usare uno spargifiamma? Hai anche qualche dritta per dopo la bollitura? Purtroppo il luppolo mi ha intasato il tubo di uscita della pentola nonostante il filtro bazooka... Ho messo ore a raffreddare il mosto e ho rinunciato a finirla.
  7. Damians82

    Problemi Prima Cotta Ag - Aiuto!

    Ecco le foto della pentola, nella seconda foto ho segnato in giallo i fornelli e in arancio semitrasparente le masse di carbonella... Giravo ogni circa 5 minuti massimo, ma essendo i grani 7kg in totale non so se ero molto efficace col mestolo di plastica. Il filtro Halo consigliato da Sitar è molto ben progettato, ma al momento è una spesa non affrontabile .
  8. Damians82

    Problemi Prima Cotta Ag - Aiuto!

    Ma non potrebbe bastare diminuire il fuoco? Avevo comprato la pentola proprio per la possibilità di filtrare senza trasferire il mosto a un lauter tun. Mi preoccupa molto anche l'intasamento in bollitura.
  9. Damians82

    Problemi Prima Cotta Ag - Aiuto!

    Post doppio... Qualcuno può cancellarmelo?
  10. Buongiorno a tutti, sono un homebrewer dilettante con alle spalle solo alcune cotte E+G e partial mash. Mi sono lanciato questa settimana nella mia prima cotta All grain preparando meticolosamente una ricetta di Dubble belga. Ma dopo le premesse volevo chiedervi alcuni consigli per dei problemi che non vorrei si ripetessero. - In fase di ammostamento ho dovuto porre la mia pentola con filtro bazooka su due fornelli del piano gas della cucina, entrambi accesi, ma in corrispondenza dei due punti fuoco si sono formate masse di grani carbonizzati. Una delle due tra l'altro si è formata sotto il raccordo a T del filtro Bazooka (Posizionato a 5cm dal fondo pentola e che rende difficile arrivare con la paletta di agitazione...) e temo sia la responsabile di un forte sapore di affumicato! - La molla del filtro bazooka regolarmente si sollevava mentre agitavo le granaglie, ma magari zavorrandola... - In bollitura ho lasciato montato il filtro bazooka e non ho fatto per dimenticanza il whirlpool, cosa che credo abbia determinato l'intasamento del filtro che ha impedito allo scambiatore a piastre di filtrare gli ultimi litri e allungato mortalmente i tempi di raffreddamento del mosto. Tra l'altro il filtro bazooka era intasato di luppolo e anche il rubinetto antigoccia. Ho centrato l'obiettivo di OG ma... ho perso 5 litri in pentola! Come posso evitare bruciature dei grani e intasamenti durante il raffreddamento? Sono molto preoccupato per le future cotte e mi serve un consiglio...
  11. Buongiorno a tutti, sono un homebrewer dilettante con alle spalle solo alcune cotte E+G e partial mash. Mi sono lanciato questa settimana nella mia prima cotta All grain preparando meticolosamente una ricetta di Dubble belga. Ma dopo le premesse volevo chiedervi alcuni consigli per dei problemi che non vorrei si ripetessero. - In fase di ammostamento ho dovuto porre la mia pentola con filtro bazooka su due fornelli del piano gas della cucina, entrambi accesi, ma in corrispondenza dei due punti fuoco si sono formate masse di grani carbonizzati. Una delle due tra l'altro si è formata sotto il raccordo a T del filtro Bazooka (Posizionato a 5cm dal fondo pentola e che rende difficile arrivare con la paletta di agitazione...) e temo sia la responsabile di un forte sapore di affumicato! - La molla del filtro bazooka regolarmente si sollevava mentre agitavo le granaglie, ma magari zavorrandola... - In bollitura ho lasciato montato il filtro bazooka e non ho fatto per dimenticanza il whirlpool, cosa che credo abbia determinato l'intasamento del filtro che ha impedito allo scambiatore a piastre di filtrare gli ultimi litri e allungato mortalmente i tempi di raffreddamento del mosto. Tra l'altro il filtro bazooka era intasato di luppolo e anche il rubinetto antigoccia. Ho centrato l'obiettivo di OG ma... ho perso 5 litri in pentola! Come posso evitare buciature dei grani e intasamenti durante il raffreddamento? Sono molto preoccupato per le future cotte e mi serve un consiglio...
  12. Damians82

    Coibentazione Pentola Mash Necessaria?

    Si potrebbe usare secondo voi una coperta ignifuga antifiamma come quelle vicino agli estintori?
  13. MA non è un po' difficile con la pentola rovente per la fine della bollitura?
  14. Volevo realizzare questo insomma ma non so come collegare la pentola... senza ustioni!
×