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simopunto

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  1. simopunto

    Cantinetta Birra

    Ciao a tutti, mi piacerebbe acquistare una cantinetta, tipo quelle per il vino. Un piccolo frigorifero in cui poter posizionare le mie birre per tenerle al fresco ma senza tenerle in frigo(con temperature troppo basse). Il problema è che le cantinette da vino sono tutte strutturate per posizionare le birre sdraiate, mentre come ben sappiamo la birra va conservata in verticale. Sapreste aiutarmi nel trovare una cantinetta con posizionamento per le birre verticali? Grazie
  2. Domanda semplice da formulare e forse di difficile risposta? Quello che vorrei sapere è semplicemente, vista la scarsità di ricette e+g che si trovano in circolazione se c'era un modo per "convertire" le ricette All grain che si trovano in ricette E+G
  3. simopunto

    Dubbio Ricette E+G Da 23 Litri Circa

    Quindi come lo calcolo? Serve un software immagino, cosa mi consigliate di usare? Ne esistono specifici per l'e+g ?
  4. simopunto

    Dubbio Ricette E+G Da 23 Litri Circa

    Azzo mi sa che qui siamo a livello...bimbo del nido che cerca di capire una lezione universitaria :-D Io di solito non calcolo niente perchè seguo ricette già collaudate e affinate, quindi mai fatto calcoli e cose, quello che volevo capire era solo se cambia qualcosa a mettere gli stessi grammi che da la ricetta in soli 15 litri e poi allungare o in 25 litri per poi non allungare :-D e correggetemi se sbaglio mi sembra di aver capito che non cambia un ostia :-) Mi sapete suggerire un software per l'homebrewing che sia semplice da usare e adatto all'e+g? quelli che avevo visto mi sembravano più da all grain
  5. simopunto

    Dubbio Ricette E+G Da 23 Litri Circa

    ok, mi sa che non mi è chiaro :-D Io attualmente uso luppoli di diverso tipo facendoli stare il loro tempo 60 20 10 minuti dentro le loro belle hop bag, dentro circa 15/16 litri di acqua, che poi filtro e diluisco arrivando a 23 circa, sbaglio? perchè le istruzioni dei kit e+g dicono proprio questo.
  6. simopunto

    Dubbio Ricette E+G Da 23 Litri Circa

    Ciao ragazzi, grazie per le risposte. Al peso non avevo pensato e potrebbe essere la soluzione più accurata, magari insieme alle caraffate di acqua da 1 litro. Volevo inoltre capire meglio la questione litraggio. Se metto quindi circa 25 litri fin dall'inizio, va bene per qualsiasi tipo di luppolo immagino, o sbaglio?
  7. Ciao a tutti, ultimamente ho iniziato a praticare il metodo e+g che mi da molta più soddisfazione e risultati migliori rispetto ai kit luppolati. Iniziando a farla con i kit e+g (con tutto già pesato) le istruzioni riportano sempre: - portare 6 litri a circa 78° C - mettere all'interno la grain bag coi grani - lasciare per circa un ora ....etc, facendo man mano aggiungere i litri, fino ad arrivare più o meno ad un 13/15 litri, poi fatto il tutto si travasa nel fermentatore e li si aggiungono gli altri litri che mancano fino ad arrivare al litraggio desiderato. I miei dubbi ora sono su 2 fronti 1) non sarebbe meglio, visto che ho una pentola inox da 30 litri, fare tutto partendo da circa 25 litri e poi aggiungerne 2 o 3 alla fine(calcolando che qualche litro va perso in bollitura) piuttosto che diluire? 2) visto che i fusti che ho (in plastica alimentare, tutti graduati, sono TUTTI SBALLATI), come posso fare a vostro avviso a graduarli nuovamente, ma con un litraggio preciso? ho provato con la caraffa da 1 litro graduata, ma anche li, quando poi vai a riempire, qualche decilitro di qui, qualche decilitro di la, alla fine non è mai veramente corretto. Visto che ci sono, anche se parto già in off topic, qualcuno ha qualche ricetta che ha già provato che risulti decisamente luppolata? Adoro tutte quelle birre che all'olfatto e poi al gusto sono veramente luppolate. Grazie Simone
  8. simopunto

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    Non saprei, purtroppo doveva uscire 1065 e invece abbiamo misurato così, ma potremmo sinceramente aver sbagliato a misurare, era la prima misurazione che facevamo con il rifrattometro e è possibile che fosse del tutto errata, ma non saprei. Ora stiamo prendendo la misurazione tutti i giorni.
  9. simopunto

    Esplosioni Continue

    Al momento sono passati 6 giorni e la fermentazione tumultuosa è terminata, domani pensavamo di fare il primo travaso e lasciarla li tranquilla.
  10. simopunto

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    Nono, quella dell'esplosione già ci son passato e l'ho capita :-D intendevo cosa cambiava se la FG, ormai stabile, era più alta o più bassa, e mi hai risposto :-D Per rispondere alle tue domande invece: Lievito: BRY-97 OG: 1.03258 Gravity attuale 1.0278 L'FG stimata dovrebbe essere 1.015-1.012 Litri 23
  11. simopunto

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    Chiarissimo! Infatti ho letto dal libro che non ha senso ed è sconsigliato strizzarle, ma ormai era fatto :-( Aspetterò allora con ansia che si stabilizzi. Giusto un'altra domanda...ancora un altra domanda dirà qualcuno :-D : La densità finale in che modo influenza la birra? Una densità troppo alta o troppo bassa può portare a problemi o altro?
  12. simopunto

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    Quello che non mi è del tutto chiaro è come essere sicuro che è il momento di imbottigliare, nel senso: - Aspetto il momento in cui per 3 giorni di fila la densità sia la stessa? - Aspetto di raggiungere più o meno la densità descritta sulla ricetta? Inoltre, quello che dici riguardo agli zuccheri derivati dal malto e non dai grani, lo dicevi nel senso che non conviene star li ad impazzire con il lavaggio delle trebbie o sempre per la questione della densità ? Non mi è chiarissimo cosa intendessi
  13. simopunto

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    Ma deve arrivarci anche se la og era piu alta di quella che sarebbe dovuta essere? La paura è che avendo impropriamente strizzato i grani durante il lavaggio delle trebbie la densità sia piu alta a inizio e a fine
  14. simopunto

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    Si, legato ad un cucchiaino ben pulito e bisolfitato :-)
  15. simopunto

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    Ah, una info (nono sono ancora arrivato a quel punto nel libro). La ricetta che ho seguito darebbe un 1015 - 1012 di FG, deve per forza arrivarci oppure no? Teoricamente no, ma al momento è ancora veramente molto più alta del dovuto. Forse dopo il primo travaso potrebbe scendere un pò
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