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gas78

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  1. Grazie per la segnalazione purtroppo però: Il sito che indicavo io, accetta solo contrassegno (+9€) + 10€ di spedizione... sono pazzi! Su quello che mi hai indicato non è al momento disponibile.... Avete altri "spaciatori"?
  2. Sarei curioso di provarla. Avete idea di dove si possa comprare in Liguria di ponente oppure online? Cercando un po' in rete l'ho trovata solo qui: http://www.saporeunico.com/birre/birra-triple-abbazia-tre-fontane-birra-dei-monaci-75-cl140226140923 non mi sembra economicissimo. Sapreste indicarmi qualche altro posto? Grazie
  3. gas78

    Aromatizzazione Wit Con Curacao & Oak Chips

    Secondo me, anche i risultati negativi possono sempre aiutare. Sicuramente chi ti ha fatto le obiezioni, ha più esperienza di me (mi sono avvicinato alla ALL GRAIN l'anno scorso e ho poche cotte all'attivo) ma se uno ha un'idea, secondo me dovrebbe portarla avanti e anche da un'eventuale schifezza può prendere spunti o magari capisce che ha toppato in pieno e ci lascia perdere. Nel mio piccolo ho fatto esperimenti con pepe rosa (un successone) e miele e lavanda, a qualcuno è piaciuta ma a me personalmente fa cagare (il retrogusto della lavanda) e quindi abbandonerò questa strada (almeno ora lo so ehhehehe). Provare provare provare magari una cotta piccolina.... poi ci fai sapere
  4. gas78

    Consiglio Per Neofita

    Ad un anno di distanza, riesumo questo mio vecchio post innazitutto per dirvi: GRAZIE!!!! Quando sono approdato su questo forum, l'anno scorso sapevo a malapena gli ingredienti della birra, ora sto degustando con gli amici, le ultime bottiglie delle 5 cotte (da circa 40 l ) da me prodotte e arrivando la stagione calda, sono pronto a ripetermi, questa volta, magari, con un po' più di cognizione, visto che la volta scorso non ho preso in considerazione ph dell'acqua, densità nei vari step, ecc... nonostante questo, il risultato è stato assai più che soddisfacente! Vi aggiorno, su cosa ho fatto, e alla fine, approfitterò della vostra disponibilità per chiedervi ancora un consiglio. 1) Classica PALE ALE (nella sua semplicità , ottima) 2) Beglian Blonde (ricetta classica con aggiunta di zucchero, scorza di arancia amara e coriandolo, anche questa ottima) Dopo queste, avanzandomi altrettanti ingrediente ho deciso di ripeterle con alcune varianti. 3) PALE ALE (aromatizzata al pepe rosa, la più apprezzata dalla maggior parte di mici che l'hanno assaggiata) 4) Belgian Blonde (ricetta classica con aggiunta di miele, scorza di arancia dolce, coriandolo e lavanda. Qui, per il mio gusto ho osato troppo, alcuni amici l'hanno apprezzata. Io personalmente trovo gradevole il gusto di miele che si sente subito, ma il gusto della lavanda finale è molto (troppo intenso). Gradevole se ne bevi un bicchiere, magari alla fine, ma farsene una pinta può risultare impegnativo) 5) Weizen (come mi avevate anticipato ho avuto un po' di difficoltà nello sparging e utilizzando il lievito secco non si sentono tutti i sentori di frutta che ho provato nelle weizen più buone in ogni caso la trovo sicuramente mehgio delle weizen che si trovano normalmente al supermercato). Se qualcuno fosse interessato ad approfondire qualcuno delle birre citate sarò ben lieto di condividere la mia (poca) esperienza. Ora vengo al dubbio che mi è rimasto. Riguardano le birre 2 e 4 (quelle a base begian blonde). Ho rispettato i tempi e le temperature, ma dopo i classici 60 minuti a 65°, il test con la tintura di iodio è risultato negativo (ho notato la differenza perché con le altre è andato tutto ok), dopo altri 30° minuti ancora negativo, ancora negativo, ecc... in pratica ho aspettato circa 90minuti (oltre ai 60 "standard" della ricetta) ma il test falliva sempre. Ho deciso quindi, dopo quasi 3 ore di fare lo sparging (stessa esperienza in entrambi i casi) e poi alla fine il risultato è stato comuqnue positivo (forse un leggero retrogusto metallico, ma questo credo possa dipendere dal fatto di aver preso troppa aria durante il travaso). Sapete dirmi, quali potrebbero essere le cause del fatto che il test della tintura di iodio continuasse a fallire? Nonostante questo come mai alla fine è andato tutto ok? CHEERS a tutti!
  5. Dopo qualche cotta, mi son ocimentato con la weizen. 50% malto pils 50% malto weizen Lievito (ahimè) secco SAFBREW WB-0 Fatta domenica e messa nel fermentatore, che gorgoglia allegramente. Ora ho un dubbio, nelle altre ricette seguite fino ad ora, mi dicevano di lasciare il mosto una settimana in un fermentatore dopo travasare in un altro fermentatore per un'altra settimana e dopo imbottigliare. Nella ricetta che ho seguito, non è specificato. Va bene sempre la tempistica scritta sopra o per la weizen cambia qualcosa? Grazie
  6. gas78

    Apa Alla Lavanda?

    Che luppoli mi consiglieresti?
  7. gas78

    Apa Alla Lavanda?

    Io l'ho assaggiata una volta una birra alla lavanda, mi sembra un birrificio artigianale umbro... Non mi è dispiaciuta per niente... anzi. Si sentiva solo un retrogusto, altrimenti risulterebbe stucchevole... a mio gusto era molto gradevole, poi ovviamente deve piacere il gustro della lavanda (spesso faccio anche biscotti, semifreddi, risotti, ecc) altrimenti il discorso decade già dalla partenza.
  8. gas78

    Consiglio Per Neofita

    Allora ragazzi, scusate la mia lunga assenza ma sono stato in ferie... ho fatto i due esperimenti, vi porto le mie prime esperienze per le due cotte da 40 litri.... domani imbottiglio 1) Belgian blonde (ricetta classica con aggiunta di 1kg di zucchero candito chiaro, 20gr di coriandolo e 20gr di scorze d'arancia amare) - primo errore (forse) leggendo ovunque che i chicchi non devono frantumarsi ma solo rompersi, temo di avere regolato il mulino troppo grande e diversi chicchi mi sembravano chiusi - Dopo il mash-in portare la temperatura a 65° (sigh) mi sono fermato un paio di gradi prima ma mi è "scappata" comuqnue a 70! - Test tintura di iodio dopo 2 ore e mezza (invece di una) iniziava ad essere solo un pochino rosso e a quel punto ho proceduto comuqnue alla bollitura (questo problema potrebbe essere dovuto ad uno degli errori di cui sopra?) - Dopo poche ore è partita una fermentazione molto "gorgogliante" ma dopo 2/3 giorni era morto (temperatura costante 20/22°) Dopo una settimana ho travasato di fermentatore e la fermentazione è ripartita (meno attiva di prima) 2) APA non ci sono stati particolari problemi. L'unico dubbio è che dopo due giorni di fermentazione molto attiva è morta! Ho travasato in un altro fermentatore dopo una settimana... ma tutto tace....(temperatura costante 20/22°) Boh staremo a vedere...
  9. Dopo le mie prime due cotte ALL Grain da 40L (a breve metterò in bottiglia) volevo utilizzare gli ultimi grani rimasti per provare una birra alla lavanda. Innanzitutto la prima domanda, la APA potrebbe prestarsi? Mi sono rimasti circa 15kg di BAIRDS Maris Otter Pale Ale 0,5Kg di Crystal light Luppolo columbus (di questo ne è rimasto poco, posso integrarlo o sostituirlo). i primi due esperimenti sono stati una belgian blonde (con aggiunta di coriandolo e scorze d'arancia, che vorrei replicare osando un po' di più con le spezie) e una APA. Visto che mi rimangono i malti scritti sopra e vorrei smaltirli prima di fare altri esperimenti, dite che se replico la APA e aggiungo la lavanda potrebbe essere qualcosa di bevibile? Eventualmente quanti gr mi consigliate di metterne? Potrebbe andare bene negli ultimi 15/20 minuti di bollitura?
  10. gas78

    Consiglio Per Neofita

    Grazie mille per la dritta, vado subito a controllare.... La ricetta per la APA che avevo trovato, prevedeva l'utilizzo di luppolo Columbus in pellet, quelli di pinta.it mi hanno mandato quello in coni. A parte l'uso del sacchettino per contenerli, a parità di AA devo usare lo stesso quantitativo e le stesse tempistiche? Altro piccolo dubbio. Nella belgian blonde, dopo aver inserito i grani devo mantenere la temperatura a 52° per 15 minuti, prima di portala a 67. La ricetta della APA, invece recita: Scaldare l'acqua a 57° versare i grani macinati. POrtare la temperatura in rampa unica a 67°.... E' una dimenticanza o è corretto che appena inseriti i grani faccio salire subito la temperatura senza attesa? Grazie
  11. gas78

    Consiglio Per Neofita

    Credevate di esservi liberati di me?! Ho ancora un dubbio, sia per la belgian blonde che per l'APA, farò cotte da circa40/42 litri, quante bustine di lievito secco devo usare? (2 o 3) Io ne ho comprate 3, quale potrebbe essere il problema ad usare troppo lievito? Grazie ancora...
  12. gas78

    Consiglio Per Neofita

    Grazie! buona birra anche a te....
  13. gas78

    Consiglio Per Neofita

    ovviamente, data la mia esperienza, non saprei se rispecchia lo stile.... In uno dei primi post di questo thread mi è stato indicato un link al sito di bertinotti, mi è sembrato completo e che spiegasse i dettagli anche per i niubbi, così ho preso il libro. Tranquillo, avevo capito! Il mio dubbio non era tanto per le ricette, quanto per questioni di copyright visto che avrei pubblicato una parte del libro...
  14. gas78

    Consiglio Per Neofita

    Si, le ricette le ho prese da quel libro lì. Se ti può interessare ti posto la ricetta completa (non so se posso qui, altrimenti in pvt).
  15. gas78

    Consiglio Per Neofita

    Infatti l'ho trovato proprio così cercando in inglese. Avevo trovato anche i preparati liquidi o secchi, che immagino fossero quelli della ricetta di bertinotti. Cercando però altre ricette della belgian blonde, ho visto che molti utilizzano i fiocchi e mi è piaciuta di più come idea che utilizzare estratti "già preparati", quindi ho seguito queste altre ricette. Per il luppolo è la stessa cosa che mi ha risposto la signorina, gentilissima, di pinta... infatti mi ha detto che il SAAZ del raccolto 2013 è 3,6% (sul sito indicano un generico range 2-5%). Sicuramente andrò a scaricarmi il programma per il ricalcolo Visto che sono stati molto più rapidi di quanto credessi (ordinato ieri ed è già in consegna), il lievito secco, devo conservarlo in frigo?
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