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Domiz1991

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  1. Io sono innamorato dell'abbaye della fermentis A primo assaggio può fare schifo, ed e stata la mia prima impressione, dopo 6 mesi esce fuori ed è piuttosto belga Visto che e una tripel e un annetto dovrà stare ti consiglio quel lievito
  2. Ho visto le recensioni su i siti americani e tutti ne parlano bene ma il problema infatti è il costo perché questo è l'oggetto per l'homebrewer che non ha limiti di budget! cioè se l'obbiettivo è risparmiare allora va bene anche quello in plastica, se vuoi portare avanti questa passione senza fregartene di quanto ci spendi, chiudi gli occhi e compri. Di sicuro non è il miglior qualità prezzo però secondo me quello da 559
  3. Io ho comprato dei tubi in silicone cinesi con spessore delle pareti di 1 mm, risultato---> inutilizzabili, troppo pieghevoli, quelli di bacbrewing sicuramente sono di un'altra pasta, io ti consiglio quelli perché il tubo telato dentro non mi piace molto si ingiallisce tutto e poi mi sembra anche troppo rigido.
  4. Con quel software hai una stima approssimativa, se vuoi una cosa raffinata ti devi buttare su microscopio con ingrandimento 400x, emocitometro (Vetrino speciale) e tintura per vedere la vitalità del lievito. Cmq è per perfezionisti o chi ha già molta pratica con le normali procedure.
  5. puoi buttarci un minimo di starsan o altro che evita la prolificazione batterica!
  6. Io faccio così: lo uso, lo risciacquo subito con acqua e poi lo faccio gocciolare e lo metto in forno per far evaporare l'acqua rimasta, una volta che è bello asciutto lo ripongo e poi quando lo devo utilizzare ci butto un po' di starsan che essendo anche un po' acido scioglie gli eventuali sali rimasti dentro per evaporazione dell'acqua.
  7. cmq tu pulisci con candeggina e poi risciacqui con acqua sanitizzata oppure no? Cmq io ti consiglio lo starsan, un prodotto davvero buono, tempi di contatto brevissimi e si può anche spruzzare, quindi io penso di non tornare più indietro. Ho provato di tutto mi manca solo l'oxi.
  8. Alla fine ho fatto questa birra seguendo i vostri consigli, mash single step a 65°C e oggi ho fatto il primo travaso, con due bustine di lievito il tutto è partito alla grande, fermentazione spaventosa e tnt schiuma, adesso ho travasato ed è arrivata già a 1.010, vediamo come va a finire. Cmq l'abbaye è un lievito molto forte come odore, forse anche troppo speriamo che questa puzza di lievito se ne vada con l'avanzare della fermentazione.
  9. cmq per quanto riguarda la cotta fatta con l'US 05 non ci sono stati problemi ho controllato oggi il fermentatore e sembra infections free. Però per i dati vedrò poi quando la imbottiglio e una volta provata
  10. grazie Geepy ma tnt ormai ho comprato già tutto si tratta solo di aggiustare la ricetta con quello che ho e farla, cmq tutti quegli step non li farò mai sono troppi e lunghi finisce che ci sto 3 ore per fare tutta la fase di mash
  11. Ragazzi vi chiedo un grosso aiuto perché è la prima volta che mi imbatto in una Tripel e sto cercando di informarmi il più possibile anche grazie ai vostri consigli. Che ne dite di questa ricetta che ho sistemato da quella base che avevo visto? Io penso che possa andare... Ringrazio anticipatamente per il vostro aiuto!
  12. Il mio metodo è stato quello di prendere un tubicino inox da 10 mm di diametro e ho fatto un foro sul tappo del fermentatore. Ho poi usato una guarnizione in gomma di quelle per gorgogliatore per sigillare il tutto e il tubo l'ho saldobrasato sul fondo per chiuderlo e inserisco dentro la sonda dell'stc100!
  13. Altra alternativa è il fermentatore tronco-conico di plastica della Fast Ferment ma sono 100
  14. I morsetti giusti sono 1 e 2 no 6 e 7
  15. ho finito ora la cotta, ho calcolato un po' male l'acqua e ho una densità più bassa rispetto la volta precedente però spero che venga bene lo stesso, non so se riuscirò a confrontare bene i risultati con la precedente!