Concordo che sia un gioco, ma come hai detto tu c'è un regolamento e bisogna rispettarlo, come fa la maggior parte dei concorrenti.
Non vedo invece un rispetto da parte della mobi nei nostri confronti.
Con una birra di grado alcolico alto, il lievito farà più fatica a lavorare, soprattutto se già in partenza era vecchio o rovinato.
Non penso che potrai avere dei benefici riportandolo ad una temperatura alta, in 4 mesi doveva essere già carbonata.
In tutti i testi che ho letto, si parla di massima temperatura di fermentazione, oltre alla FG non c'è più attività , quindi ( secondo me) bisogna calcolare la co2 presente durante la fase di lavoro del lievito.
Il ragionamento ci stà , ma ripeto si deve parlare di massima temperatura durante la fermentazione, oltre la FG non si può calcolare.
Se fai una saison, cosa metti?
Parliamo di massima temperatura di fermentazione, co2 già presente nella birra. Se stiamo a guardare perchè acune molecole vengono perse, allora contiamo anche i travasi e tutto il resto.