Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

jhonmarra

Utenti Registrati
  • Content count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutra

About jhonmarra

  • Rank
    Junior Member
  • Birthday 12/04/1985

Profile Information

  • Interessi
    Homebrewing, tecnologia

Recent Profile Visitors

204 profile views
  1. jhonmarra

    dove ho sbagliato?

    Nel calcolo dell' acqua iniziale hai tenuto conto dei 6 lt di acqua che hai usato per bagnare i grani? Se si è qui l errore nel calcolo. Poi all appello mancano 4 lt che saranno sicuramente evaporati. Io personalmente non sono della scuola di inumidire i grani prima di macinarli. Rendono il chicco più morbido e più difficile da rompere. Per bilanciare l amaro bisogna giocare con la densità del mosto. Diluire sicuramente riduce le ibu, ma avrai anche una birra più leggera e forse sbilanciata. Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  2. jhonmarra

    dove ho sbagliato?

    Secondo me sia la macinatura dei grani che i tempi non sono stati sufficienti. Allungando poi con l acqua alla fine hai ridotto ancora la densità Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  3. jhonmarra

    Densità piantata

    Gli step non mi fanno pensare a nulla relativo al mash. Aspetta un po' e tieni il mosto alla temperatura ottimale per il lievito Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  4. jhonmarra

    Densità piantata

    Scusa in mash Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  5. jhonmarra

    Densità piantata

    Che step hai fatto in bollitura? Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  6. jhonmarra

    FILTRAZIONE....dalla pentola al fermentatore

    Personalmente non sono a favore di una seconda filtrazione quando travasi nel fermentatore perché alla fine molti depositi li lasci nel fermentatore prima di imbottigliare Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  7. jhonmarra

    FILTRAZIONE....dalla pentola al fermentatore

    Ciao che tecnica usi? All in One, biab o le 3 classiche pentole? La filtrazione dovrebbe avvenire giusto un attimo prima dello sparge. Se lavori con le 3 pentole, prima di passare il mosto nella pentola di bollitura, prelevi del mosto dalla pentola di mash e lo ributti dentro con delicatezza fino a quando non esce limpido. A questo punto cominci il travaso del mosto nella pentola di boiling e fai sparge nel frattempo. Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  8. jhonmarra

    Trasferimento mosto

    Anch'io faccio biab e per avere una birra più chiara ho cominciato a fare sparge. Mi sono fatto fare un cestello che contiene i grani, dopo il mash out lo tiro su e lo tengo in sospensione sulla pentola, comincio a filtrare il mosto semplicemente riversandolo sulle trebbie poi successivamente risciacquo facendo flysparge. Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  9. jhonmarra

    La mia prima volta:: il responso

    Come già detto prima l efficienza è la chiave. Sei partito con un efficienza presunta del 70%. Calcolati l efficienza reale di questa cotta in modo tale da tarare la ricetta per la prossima volta. Prova a correggere il pH dall' inizio modificando l' acqua ad esempio oppure aggiungendo del limone o dell acido lattico (qualche goccia). Ovviamente tieni d'occhio il valore del pH con cartine tornasole o ph-metro. Un tip in più: se la densità preboil è differente da quella attesa puoi sempre correggerla. Se vuoi ti spiego come fare Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  10. jhonmarra

    Quando dry hoppare?

    Ciao, ti conviene travasare e fare dryhopping poi ritravasi e imbottigli Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  11. jhonmarra

    Ammostamento e come influenza la FG

    La penso come te che in ambito HB è difficilissimo, ma mi affascina l idea di capire veramente cosa succede. Ad esempio fare un mash con 2 step dove si favorisce la beta. So che avrò un mosto più fermentabile, con più cibo per il lievito e di conseguenza avere uno specifico livello alcolico. Ma come prevedere effettivamente la FG da raggiungere o raggiunta? Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  12. Ciao a tutti, È un po' che non scrivo, ma sono stato preso da diversi impegni. Dopo diverse centinaia di litri di birra prodotti a casa, vorrei fare il salto di qualità e continuare a perfezionarmi. Per questo da qualche tempo sto studiando più nel dettaglio il mashing. Da un paio di giorni ho un dubbio che non riesco a sviscerare. Come faccio a calcolare effettivamente la quantità di zucchero fermentabile e non, prodotto da beta e alpha amilasi? Visto che questi zuccheri influenzano la fermentabilitá del mosto, quanto corpo o se la birra è secca e di conseguenza la FG, vorrei provare ad avere qualche dettaglio in più. Grazie Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk
  13. Ottima spiegazione ti ringrazio.
  14. Quindi se ho capito bene accendo il fornello con pompa spenta. Quando arrivo alla temperatura prefissata (o mi conviene un grado in meno?) spengo il fornello e attivo la pompa fino a quando la temperatura non si stabilisce, quindi comincio con lo step di mash. Grazie
  15. Ciao ragazzi, voglio acquistare anch'io questa pompa per controllare meglio la temperatura però non mi è molto chiaro come usarla. Si attiva quando si accende il fornello e la si spegne quando si arriva alla temperatura prefissata? Grazie mille
×